无意间翻阅了到了曾经的本子,并没有用完所有的纸张,下意识的翻看,脑海深处的记忆不自觉得就全永了出来。
这个本子的使用时间显然是高中,大概是高三的那段时间。
里面某一部分记录了大量的练习计划,比如今日要写完几张试卷,几点到几点之间要做什么之类的。我想,身为学生,每个人都会有那么一段时间。不过就我个人而言,还是蛮遗憾的。虽说我并不能完全回忆起当时的画面了,但就我自己而言,上面的很多计划我是做不到的。一方面是我不够自律,另一方面是写这些东西,某种意义上也是个心灵的寄托的。
不知道你是否也有这样子舒缓压力的习惯?
从正面翻阅,开始记录的是语文知识点,或许我是把这个本子当做了语文笔记来用的,只是背面记录的是各种计划。
本子的前几页具体的内容有各种字的读音,例如隅头,捻然,戕害这些比较容易读错的读音。印象上很早前的试卷开头总是会出一些关于读音的选择题,或者是检查有没有错字之类的,只是后来随着改革,这类题型放在了阅读里。也不知道现在学生们还会不会出现类似的烦恼了。
我看到了偃旗息鼓的释文,我看到了《阿房宫赋》的默写,我看到了一句“不达目标,决不放弃”的誓言……同时,多数的张页里也有留下老师批注的“优”字,以及时间。我也分不清那些是我主动的想学,还是说那些只是老师当时布置得任务,不得不写。不过呢,无论是哪种情况,看到了以往努力的日子,我的心里不免提了一口气。梦想和努力这事儿或许会渐渐的平淡化,但绝对不能消失!
比较有趣的是,里面有一部分的内容是我练字的过程。有用刚别写出来的字迹,有用黑水笔写出来的字迹,我也不知道自己当时是怎么还有空闲练字的,只是记得对于瘦金体的喜欢刚好就是从那时候开始的——现在也依旧喜欢。
许多事儿到了某个时间段大概都会以往吧,只是能够想起来的话,倒也不坏。
我看着手上华丽本子的外皮,默默地把壳子去掉了。这个本子显然是我当时刻意挑选的,也一定十分的喜欢。只是如今的自己不知道为什么,就想要去把华丽的外表给褪去。也许是因为上面沾染了灰尘,也许是因为自己意识到真正需要的不一定是华丽的外表。
未来的日子还很长,我想带着过去的自己朝着全新的目标迈进。