今天本是个宁静而祥和的日子。一早,我——日记本和我的同僚们就整了整衣冠,挺了挺身子,等待着小主人和她妈妈的到来。谁知,一个炸雷声凭空响起:“你到底干了什么?牛奶是可以这样浪费的吗?”是妈妈的声音!哦,想起来了,看来昨天晚上小主人干的的事情,已经败露了!
事情还得从昨天下午说起。妈妈正忙着做课件,小主人说想喝牛奶,妈妈就让他自己去拿。没想到这个顽劣的孩子,居然把一瓶牛奶拆开,倒进了装有水的杯子里。我知道他素来爱做些有的没的的实验,本来觉得这孩子,是可造之材,却没想到,居然干出这样的事情来。当时周围的一众同僚,都在哀叹,纷纷谴责自己的教育工作没做好。古人云:俭,德之共也;奢,恶之大也。看来我们对这孩子的品德教育真是任重而道远哪!
正回忆着,妈妈严厉的声音又传来了:“你这样浪费,以后牛奶别喝了,就算泡奶粉,也只能泡半杯,喝完再泡!”我们都敛声屏气地在一旁静静地看着,妈妈的眉心皱成了一座小山,眼睛里燃烧着熊熊的怒火,她板起脸的样子,真让人害怕呀!我们一个个既为此感到高兴,又不免生出一丝丝担忧来,毕竟那个惨遭批评的小主人正是我们疼爱的学生呀!作为老师的我们,实在不忍心看自己的学生被狠狠地骂一顿。“哎,自古就说:棍棒底下出孝子。依我看,妈妈这次的教育是对的!”说话的是我们中的老圣贤——《道德经》。“对对对.......”同僚们对这位老智者向来满怀敬意,纷纷点头,表示同意。“说!下次还敢不敢了?”妈妈的火还没有消,声音被拉高了好几度。我们都被吓了一跳。“我......我再也不敢了。”小主人垂下了头,我看不清他脸上的表情,但从他颤抖的声音里,听出了他的歉意,想来这次是真的知道错了。
“这次就算了,读了这么多书,要好好学学里面的道理!”妈妈最后看了我们一眼,语重心长地对小主人说。小主人点了点头。我们听了,也都点了点头,更加坚定了教育小主人的决心!