写出发的作文
你坐在车窗边,望向窗外倏忽而过的风景,享受着唯有大巴赋予的刚刚好的视野和速度,享受着起点与终点之间这段完全属于自己的时光。
你托腮微倾的姿势,似乎在专注于窗外初冬的景致,又似乎在品阅自己的心事。尘世间所有的喧嚣已在身后,茫茫天地间,唯一个你。所有的纷争与退让,所有的计较与宽容,所有的牵绊都被搁在起点与终点之外,什么都可以想,什么都可以不想,安放一份清宁在心内,放逐一份幻妄于旷野。
你近乎贪婪的注视,羞到了即将卸去妆容的田野,将如花秋叶的火红还与你,将新生麦苗的葱绿还与你,将伫立田间地头白杨的坚守还与你,将掩映着座座坟冢杨柳的静默还与你。
“回家”,给予这次行动一个响亮的名号,可内心的“家”,究竟在哪里?是父亲那个整日缺乏人气的空空的院落,还是母亲因肩负重任,不得不栖身的暂居地?
你所谓的“家”,是否不是一个具体的空间,而是一段时光?在那段时光里,有母亲灶台前忙碌的身影,有父亲年节时温和慈爱的面孔,有孩童的欢笑,有简单的满足,有走出田间的希望,有拥有世界的梦想,没有陌生,没有不适,没有隔阂,没有私欲,没有被各个小家四分五裂的手足。
你清楚地记得,电话那端因你的不出现而蓦然沉默的声音;你也清楚地记得,那双因整日思念亲人昏花了的双眼。于是才有了你决然放下紧张考试中的孩子,放下温和淳厚深爱你的老公,放下虽轻松但必须应对的差事,毅然拎起行囊,行走在心灵的原野上,向着那段意向中的时光,即便赢得幸福的片刻停留,亦无悔无怨。
走在生命中途的你,于曲折颠沛的道路上,曾小心地收藏起沿途点滴的阳光,并用心呵护它的干净透明,倾情温暖它的简约单纯,只是始终在疑惑:“白云千里万里”后,是否“人随流水东西”?
处在热闹场景中的你,依然无法掩藏自己的真性情。为避免一人向隅的尴尬,你只好将自己埋在他人目光不及的角落里,继续你对幸福不懈地追寻。即便完全逃脱不掉现代通讯的追逐,依旧会被俗事缠身,依旧会被突发的事情惊扰,但至少你已寻到了片刻的清静,你已认真在考虑一颗喜乐的心是多么重要,你已刻意在找寻幸福的模样,并为长时间的拥有下了最大的决心。
虽然,你不能确定奔向幸福的征途究竟有多坎坷,但至少,你的纯粹,你的简单,你的执著,你的心存感念,会减轻步伐的沉重。而生活的变换,亦是遵从有深,有浅,有起,有落,不同的时期呈现不同的色彩与质地,晴天雨天,都是必经。懂得了遵从与顺应,便拥有了体谅与从容。
风雪夜归,红泥小屋煮酒烧茶,是一种古道热肠的幸福;深夜出户,看清冷月色中霜满大地,是一种唯美浪漫的幸福;夏日午后,看雀鸟栖息树梢分享阳光雨露,是一种安然静憩的幸福;云中锦书,轻描淡写着人世的小小悲欢,是一种幽幽相思的幸福;一粥一饭,一句关切的话语,一个会意的眼神,则是浮世里最温暖最倾情的幸福。
懂得了幸福的前世今生,剩下的只是调整好你的姿态与步伐,还等待什么,向幸福出发吧!