喜欢读方志敏烈士的,他的那颗拳拳爱国之心一直激励着我爱我的祖国,我的家乡。
我的家乡一直都是个毫不起眼的小县城。据说乾隆皇帝南巡时曾给予八个字的评价:穷山恶水,泼妇刁民。想必康乾盛世也没有改变这里的自然和生活在这里的人,以至于被盖棺定论。
今天,生活于斯的我感受到的和爱新觉罗弘历截然不同,虽然它依然不算富裕,在街道中行走,看到的、听到的都是些故人旧事,想听听外乡话都觉得难。似乎小城就会这么一直静默着,闭塞着,在周围城市的繁华喧嚣之中。但就是在这种安宁与和谐中,小城的面貌日新月异。只是这种变化显得慢条斯理,不易被人察觉。
不信的话,就请跟着我去城北走走看看。
城北是在规划中的新城区,变化很大,也着实很美。
经过漫水桥,驶上一段青砖小路。小路两旁有绿树相伴,曲曲折折,消失在远处,似乎没了尽头。听着车轮压在青砖上的声响,吸着青枝翠蔓中的新鲜空气,只觉得整个人都飘了起来……
下了小路,一路向西,驶上外环路,去看“荷花小景”。外环路的路灯别具风格,它打破了以往所见路灯的“直”的传统,而是向路中央弯曲,雪白的灯柱由底至上越来越细,整体看来,活像是长颈恐龙的长脖子骨架,令人拍案称奇。道路左边的“荷花小景”别具风格:一块长方形的水稻田,长满了细针状的绿色水稻,水稻的三面,又是环状的荷花池,圆形的荷叶与细针状的稻苗相映成趣。更奇的是,荷花池的外面,是一排整齐的小树,而树队的外面,又是一片一望无际的水稻田,由此组成了水稻——荷花——绿树——水稻的神气层次,显得格外错落有致,令人啧啧称赞!
顺着人民路西行,是最早开发的小区——红叶小区,因为一颗红叶树而闻名。顾名思义:你一定认为红叶树一定是这样的树:枫叶般的火红叶片缀满枝头,烈焰薄发般的气势,还不时地落英缤纷,让人不由想起了传说中夕瑶看守的那棵许愿树,事实上,红叶树并没有红叶。这是一棵郁郁葱葱的老树。树干很粗,两人合抱,才能指尖相连。由树干向上分开三枝,弯弯曲曲而又错落有致,透过黑色的枝杈,可以望到蓝蓝的天。树干略向西斜,婉若飞天。据当地老百姓说,这棵树虽然名称叫做红叶树,其实根本看不出来红叶,只能看到绿色的树叶,但是摘下来看到的却的确是红叶,很神奇。拾起一片落叶,指尖从叶面划过,留下暗红斑痕,轻轻挤压,流出微红的汁液。红叶树就是因此而得名的吧!独木不成林,红叶树这个孤独的老者,在此守望多年,与天空的飞鸟引伴,见证着小城的过去与现在。夕阳中,红叶树似乎真的被晚霞染上一层红晕……在树下,你会浮想联翩。
家乡的变化不胜枚举,我爱我的家乡,一如我爱我的祖国,相信我的家乡、我的祖国明天会更好……