自从狐狸骗了乌鸦那块肉之后,乌鸦就整天闷闷不乐。小乌鸦看见了,安慰妈妈说:“妈妈、妈妈我帮你报仇!”
过了一个月、两个月┄┄小乌鸦长大了,但它还记得它对妈妈说的话。小乌鸦先练习叼树叶,第一次失败了;第二次失败了;第三次也失败了。但小乌鸦并不放弃,继续练习。慢慢地小乌鸦会叼树叶了。小乌鸦依然天天练习,从不懒惰。又过了一段时间,小乌鸦越来越熟练。它又开始练习叼树枝,然后又练习叼石子。
有一天,小乌鸦叼着一块又肥又香的肉站在妈妈常在的树枝上。狐狸看见了,又想用甜言蜜语来骗小乌鸦,吃到小乌鸦嘴里的肉。狐狸开始运用甜言蜜语了。对着小乌鸦说到:“小乌鸦,你妈妈好点了吗?”小乌鸦点点头。“你的身材比你妈妈更美。”狐狸继续纠缠。小乌鸦抖了抖身上的羽毛。“你的歌声比你妈妈更美妙。”狐狸又进一步纠缠小乌鸦。小乌鸦刚张嘴,肉就从小乌鸦的嘴里掉发出来,狐狸张开大嘴准备接住又肥又香的肉,可一下子,肉“飞”走了。原来小乌鸦早有准备,它张开了嘴巴就马上飞下来把肉叼走了。这时候,小鹿、小兔、小鸭子┄┄都从旁边的草丛里走出来,哈哈大笑。原来,这都是小乌鸦请来看好戏的小伙伴们。当然,少不了小乌鸦的妈妈。狐狸在大家的嘲笑中红着脸回到了树洞。