十三四岁的我桀骜不驯,敢爱敢恨,做事不计后果,会因为一时冲动犯下错误,甚至伤害到别人。其实,越纯真的记忆就越显得弥足珍贵,最初的记忆在岁月的侵蚀下会更加刻骨铭心。
记得那是前年,我初三。我一个很要好的,可以说和我形影不离的朋友要过生日。之前她便半开玩笑地说:“我要过生日了,是不是该表示一下呢?”我笑了笑,拍拍走在前面的她的肩膀,说:“那肯定的啦!”
在她生日的前一天,我踏着月色去逛超市。我觉得装饰品什么的都不太实用,便想着送她巧克力。来到巧克力专卖区,被一个包装豪华且高大上的费列罗礼盒吸引了。看了看标价:198!我的心抽搐了一下,犹豫了十几秒,还是狠下心:“朕买了。”在回家的路上,我看了看时间:快十点半了。抬头看看,今晚的夜空像一副泼墨画。突然意识到什么,加快了脚步。边走边想:“糟了,还没和老妈打招呼就出来了。”
一个人走在漆黑的街道上,昏暗的灯光下只剩下自己和影子。我踱步到家门口,胆战心惊地把手里的东西藏在身后。客厅里的灯是亮的,门是虚掩着的,我妈还没睡,惨了。我只好硬着头皮推开了门。紧接着听到一声:“回来了?”“嗯。”我走了进去,她马上瞥见我身后鬼鬼祟祟地拿着什么,便问:“买的什么?”我把东西递给她看,又解释了一番,她阴下脸:“出去这么久,是真心想送朋友还是想着炫耀?”我埋下头,不说话了。她见我这个样子,说:“明早我跟你去学校看看班主任怎么看。”我一听便慌了,说:“还是不去了吧,这样影响不好。”她仍说:“不行,你该去睡了。”我只好怀揣着千疮百孔的心听她的。进了卧室,月光从玻璃窗外照进屋里,印度红的窗帘留下道道阴影,与木质地板交汇。几声鸟鸣在此时显得格外突兀,若隐若现在耳边回旋。今夜,注定无眠。
第二天,早早的被叫起来,我问道:“你能不能不去?”“不行。”我的一丝丝希望破灭了。我背上显得格外重的书包跟着她走,天没全亮,天上暗暗的,她的脸也是阴沉沉的。略显憔悴,看来,昨夜不只是我一人无眠。黑暗中,时间悄悄地洗刷着母亲的年轻,在她的眼角冲出一条条小沟,衰老和年轻在不知不觉中交接,让她变得那么孤独。走着走着,毫无征兆地下起了雨,还越下越大。她自己带上帽子向后看见我也把头缩在帽子里。终于到了校门口,她停了下来,说:“等你们班主任来。”
我站在校门口,感觉到许许多多好奇的目光投向我。那时我真的想找一个地洞钻进去,这时上课铃响了,我焦急地说:“让我进去吧,不然要迟到了。”她说:“现在知道着急了,昨天晚上怎么不急呢?”我知道自己说再多也没有用了,只能静等班主任到来。不一会儿,我的噩梦来了。她先是和老师打了招呼,老师问我为什么不进去,我沉默不语。我静静的等待我妈开口,出乎我的意料的是,她说:“她昨天不太舒服,我就送她来了。我瞪大了眼睛,她笑了笑,班主任似信非信的地点了点头。我妈说完便和班主任打招呼走了,只剩下我在风中凌乱。
我从来不知道她是一个刀子嘴豆腐心的人,从来不知道她会让我这样震撼。她不经意的一个微笑可以让我心动,无意识的一个动作使我伤心,今天又让我如此震撼。这值得让我用自己的一生去回报,用自己的成长去体验,去回味,去思索……