家访记录内容
6月12日,下午放学之后,与黄勋老师一起到2.2班两名同学家去家访。
黄老师先与何施宏和曹云两家的家长进行了联系,他们均有人在家等候。
在农村绿树浓荫中,一座座新楼房在绿荫中显得耀眼。在乡间的水泥小道上行走,感觉心情自由而舒畅。为了更好的完成对两个学生的家庭访问,达到家校合作教育,沟通教育思想,交流教育方法的作用,我们作了些准备。
何施宏家。
三层小楼,一个老院子。虽然楼房的装修不是很新,也不现代和时尚,但还算是比较整齐。显示出这一家人的经济属于中偏下一些水平。父母年纪都是60多的人,姐姐在初中毕业时也家长赌气自杀身亡后,才生的这一个。
孩子在家能比较好的与家人相处,听父亲的话,与父亲交流比较多,与母亲没什么交流,因为母亲很强势,话多,声音大,不停顿的说话,没有孩子说话的机会。孩子学习成绩在班上算中等,但实际却并不好,英语只能在50分以下,数学好些,也能考110左右,语文也只能是及格左右。孩子对未来没有什么想法,也没有去想过,他说想起累得很。在家里,孩子只玩游戏,没看书和作业的习惯。周末与同学正常交流,也相约在家玩。家里的生活习惯比较好。基本能料理自己的房间。
对孩子的管理,比较规范,也比较朴实。但方法不对,要求也不高,对过程的管理基本没有到位。
家长与孩子之间对今后上学的打算,有些分歧。意见没有统一。家长眼光高,但学生实际分数和学习状况却很差。
家长对孩子有较高的期望,觉得怎么都要读一个普通高中,对职业高中,家长不愿意让学生上。