喜欢这世界—— 一个人,自由行走与流浪。穿过一座又一座的小桥,一条又一条细长宁静的青石小道。感受来自柔软微风的悠长细吻,街道的轻声呢喃。躲在狭小的书店门前避雨,轻抚书籍淡雅的细致小篆,满心欢喜,无心顾及淋湿的自己,期待一把伞,期待雨停,亦或就这样等下去。心存欢喜,等待也就有意义。 甜品店前充斥着馥郁奶香,茶绿色的爬山虎静静的攀上了老旧的广告牌,槐树依旧青葱,仿佛能绿透一个世纪。槐花安静的开放,润白细嫩。拂去了夏日的焦躁气息,满留细弱微沁的清香。
伫立路口,偶遇一树暮然开放的半夏繁花,轻嗅一株开放了的半叶细草,满是充实与感动。 夕日欲颓,走进清幽的小巷,斑驳泛灰的粉黛青墙,栀子花在墙角静静开放,花香弥漫在窄小的古巷里,在斜光中细细沉浮。孩子追逐打闹着,飞快奔跑,胖乎乎的脸上满是笑意。推开一扇古朴地木门,有青葱少女浣洗着青蓝衣物的剪影,笑意盈盈。不忍惊扰,轻轻阖上木门。几个头发花白的老人倚老树下棋,身旁茶香四溢,杯中细叶上下浮卷,温热的茶水渲染出一片微泛黄的绿色。他们浮浮沉沉,最初繁华过后,终将回归寂然。
浮生俗世,不为功名,只因良善,只为宁静。 喜欢这世界—— 一个人满怀安静和回忆。看天空一点一点从湛蓝奶白变成淡紫浅粉,一朵朵云交织相缠,太阳的余晖将它们一点一点润透描色,像是不经雕琢的蜜蜡琥珀,浓郁浑浊却又碧透自然。远处的山峦依偎享受着太阳最后的抚摸,水面似撒入细钻,璀璨万丈,粼光浮动。夜的雾气一点点透出,微微寒意,朦胧的月光,略微斑驳的篱墙,淡然沉浸在回忆里。 冬日,我总是醒的特别早。炉火映着窗边的白雪,映照着整个冬日的希望。
靠着摇椅,翻开一张张微泛黄的照片,温温融融的麦茶,香气萦绕,与冬日里特有的凛冽气息混合在一起,是我最熟悉的冬日气息。屋内是昏黄,屋外是雪白。麦茶,炉火,书籍,照片,便可度过整个荒芜的冬天。 这些,便是幸福的模样!我们收获幸福,收获满足,喜欢这个世界,喜欢光彩盎然的自己,幸福离我们并不远。这世界,每个人都能找寻,感受幸福,拥有幸福——当然,包括在看这一行文字的你……