那是一个并不特殊的夏天,蝉在香樟树上鸣,人在地上喊:热死啦!多么想要一支冰棍来解解凉啊!外婆站在桥上,似若有所思,双目颦蹙。不一会儿,露出了一丝笑意。
这几日少见外婆踪影了,你知道吗?妈妈问道。我吞下一大缸水,吐着舌头说:不知道,这天气好热啊!我要吃冰棍!妈妈说:好,带你买冰棍吃!这是多么容易啊!一边吃着冰棍,不知满足的我,居然对妈妈说:我还要!哈哈。
夕阳很快落了下去,只见一个满头银发脏兮兮的老太太走进了家门,这个老太太就是我的外婆。外婆已经八十多岁了,腿脚还算利索。穿着一个映着图案灰红的破烂衣服,这一切我很不理解。
夏天的日光很强,外婆却一早就出去了。不知道她去干什么了?反正,我热得话都讲不出,哪会出去呢!外婆家里的小风扇沾满了灰,停止了工作。她老人家能去哪儿呢?好热啊!我热得烦躁起来了。又一个烈日的中午,一双遍布皱褶的手里拿着一个快化了的冰棍,艰难地走着,我从椅子上站起来,看着外婆,外婆把冰棍递给我说:知道孙子想吃冰棍,我就去了。
原来,外婆那么早出去,是为了捡破烂换钱,给我买冰棍吃。知道这个的我,鼻子酸酸地,忍住了五味杂陈的眼泪,送外婆进了屋,偷偷的跑到那座桥上,哭了起来,不敢大声怕家人担心。外婆给的冰棍含在口里,润在心里。早晨,我们出发回家,外婆在后面,我的手停在了半空,好久之后才回来。之后那几年里,因为乡里要搞建设,那座桥拆了,变成了宽广的马路,外婆也因病去了。
承载着思念的桥,永远在我心中,不过多少年后,那支冰棍,我依然记着,风吹过之后,吹走的只是路面上的落叶,那座桥,那支冰棍依然在我心中。