萧萧之班马鸣,浸润在寸寸之光阴里。是过了一个冬天,又过了一个春天,槐花就开了。黝黑嶙峋的枝干上,槐树的叶子一寸寸厚起来,像一片涨潮的海,羞涩而矜持,锁住春色。
忆起那年冬天,是小学的最后一个冬天。父母坐在餐桌的对面,一举一动都透露出严肃。之后,父母略显低沉的声音告诉我,我马上就要成为一名中学生,再不能这般顽劣放纵了。我猛地一震,已经,这么快了么?
光阴荏苒,它不会说话,尽是水过无痕,花落无声,步入更加成熟的校园中,从小就一直高高筑起的骄傲似乎正在一点点倾倒。一丝茫然漫上心头:我真的如亲戚口中说的那么优秀么?
时间再次推移。我,即将迎来人生第一个完全靠自己来迈出步伐的分岔口。但,一次次地检测自己的能力,却发现,总离目标差着几步。触手可及,又飘然如丝。何以至斯?
每一个难堪的现在,都有一个不够努力的曾经。又是一年花开的时候,冬去春来,红消香断有谁怜?
随着独身一人静思的次数增多,似乎也从这淡淡的苦涩中悟出一点体会来。即使迷了路,也不要把迷茫刻在眼前,星星终会升起,我们也总会知道哪边是北哪边是南。从前,总是追寻别人的脚步,别人做什么练习,我便买什么练习,即使牛头不对马嘴也罢。人或为向往所耽,或为追忆所累。可你何必窥人轨辙,看人模样,听人命令你的行为,你的思想,你的品格,应全然新异。流云在天边,行囊在眼前,搭上这个春天的顺风车,寻找自己的路,不害怕踉跄,不恐惧跌倒,收起所有的散漫,踏上通往太阳的路当穿过雨风凋零碧树的季节,穿过为伊憔悴的隘口,待到人生彼岸蓦然回首时,你会发现你所选择的都是对的。
盈盈月光,我掬一捧最清的;落落余晖,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳华,我摘一束最灿烂的。这个春天,让我与之共舞,再次出发。