会计实习周记
一老师说让我们去实习就是为了了解一下企业的实际做账流程是什么样的,跟学校里实训的不同,多为以后工作打下坚实的基础,财务会计实习周记范文。
这个星期开始我真正得开始经手业务了,看了一个星期的凭证,我基本上了解了公司的基本业务,姐姐说我现在缺的就是实际操作,所以她会把原始凭证给我,让我做分录,公司实行电算化,用的是用友软件,跟学校学的软件是一样的,这个我有优势,至少我不用再花时间去学习软件应用了,但是也有不一样的地方,就是没学校里那么麻烦.
姐姐给了我一刀的原始凭证,让我做分录,这可把我给难住了,虽然说之前看过很多的凭证,但是实际做的时候还真是不会呀,这就叫做眼高手低吧,而且软件用起来也很不顺手,奇怪了我在学校里都学过的,但是用起来却还是不会,姐姐也没有说什么,只是说让我不会的东西都可以去问他,其实我不会可多了,像一开始的进账单,一般我看到都会作为应收应付账款处理,可是做凭证的时候很多都是归为其他应付款这种往来款的,我总是搞不清楚哪些是付货款,哪些是往来款,姐姐说这个一般看到就知道的,只是我对公司的这些供应商客户之类还不是很了解。还有就是借记贷记通知和结汇,这些外销原始凭证我总是不会做,之前看分录的时候懂了,可是还没理解,所以遇到依旧不会做。还有很多摊销费用,海运费,社保费这些都不太会。
这些都让我深深得感到自己的不足,要学的东西真的很多。所以我真的需要努力得适应环境,努力得学习。
二这是我在这实习的第四个星期了,时间过得好快,这么快就一个月过去了,这个世界上最快的就只有时间了,这句话说得一点都没有错。
这个星期都干了什么呢?其实之前已经把上个月的凭证都已经做完了,所以这个星期我就比较轻松一点了,姐姐给了我一个据她说比较轻松的任务,我之前说过公司里今年开始的凭证都还没有装订,因为出库入库单都还没有整理或者编号,所以姐姐给我的任务就是把一到三月的出入库单都整理出来附到凭证的后面,然后装订凭证,还有就是打印明细账。三月份之后的因为仓库帐还没有结所以暂时不用编。
其实刚开始我也觉得这个工作是很轻松的,根本就不是脑力活嘛,就是体力活来的,我还以为很快的一天就可以搞定,结果硬生生得我就整理了两三天,企业的销售,加工,购入,加工收回发生得太频繁了。
所有的出入库单整理好以后就是装订凭证了,其实要把凭证整理齐对我来说又是一个大难题,之前在学校里,我总是以为以后企业都实行电算化,那就不用手工记账了,也包括不用装订整理凭证,没想到其实凭证还是要打印出来装订的.
不过装订的那个机器倒是跟我们学校里的一样的,我觉得那个打印出来的凭证和明细账帐页跟我们手工做的很不一样,这个漂亮清爽很多。怪不得老师连我们的实习报告都要求要打印,这样确实比较美观一点。
三这个星期绍兴进入了全面高温预警状态,温度高得受不了,白天走在大街上就好像在蒸桑拿一样。这个时候我深刻得体会到工作的辛苦了。因为会计要跑国税局,出纳要跑银行,重点是没有车,都要自己坐公交车去。
这个星期最大的收获应该就是跟会计跑了一趟国税局去报出口退税,到那边发现有很多人都拿着那么厚一叠的出口退税发票来申报,国税的人都穿着制服,只管拿着那些发票埋头苦算,很严谨的工作态度,让我有一种紧张感。