蒜苗成长记作文
天气越来越热了,孩子们对水的需求量也逐渐增大,以前都是老师督促孩子们喝水,现在孩子们能主动要求喝水让我感到很欣慰,可是最近这样一件事让我很伤脑筋。
近几天,班里的孩子都能够主动要求喝水,唯有杨雯均小朋友一到喝水时间就在发呆,每次都是我去喊她她才会动而且喝得也不多,几天里,每次喝水我都会叫我,鼓励她多喝点,但是效果不是很好。
为此,我也和她妈妈谈过,她妈妈也不知该怎么办,刚好今天有“种植小蒜苗”的活动。我决定让每个小朋友种植一盆小蒜苗展开“我和小蒜苗一起成长”的活动
又到喝水的时间了,杨雯均小朋友又在那坐着不动,我便走过去,“杨雯均,为什么不去喝水呀?”“老师,我不渴。”“那你的小蒜苗呢?别的小朋友每次和完水都会去给小蒜苗浇水,你的小蒜苗好久每喝水了”“它不喝水也会长大”最后我们决定来个比赛,看看到底谁的小蒜苗长的壮。
比赛开始了,其他小朋友每次喝水都会给小蒜苗浇水,只有杨雯均的小蒜苗不会浇水。几天后,其他小朋友的小蒜苗都长得又高又绿,只有杨雯均小朋友的小蒜苗不但没有长高还变黄了。这时,杨雯均因为自己的小蒜苗没有长高而伤心,这时,我便对她进行教育小蒜苗和人一样都是需要喝水的,你看,其它小蒜苗因为喝了水而茁壮成长。人也是一样,如果你不喜欢喝水也会像小蒜苗一样生病的。所以,我们要和小蒜苗一起喝水一起成长。杨雯均会意地点点头。
接下来的几天时间,杨雯均自己知道主动喝水了,并且每次喝完水还会给小蒜苗浇水,几天后,小蒜苗和其他的一样变得又高又绿了。这时的杨雯均高兴地说“我的小蒜苗活过来了。
从那起,杨雯均小朋友知道了水的重要性,自己知道主动要水喝了,小嘴巴不再是干干的了,我的顾虑解决了,喝水事件圆满解决,心里很是欣慰。