我读完《爱的教育》里的灾难,我懂得了什么是真正关爱。
一天早上安利柯照常和爸爸上学,突然看见路上围满了人。一问人才知道。原来:是一个名叫洛佩蒂的二年级男孩,看见一名一年级的小孩即将被马车所扎,就挺身而出把那个小男孩救出来,不料却被马车扎断了腿。这个舍己为人的男孩感动了所有人。最终,洛佩蒂上了马车去医院了。
洛佩蒂你真的很勇敢,你舍己为人帮助小男孩从险境之中救出来,却舍弃了自己的一只腿。洛佩蒂你的关爱是真正的关爱。别的关爱都是送送礼物、问侯的。我们要向你学习你舍己为人的精神。
不仅仅在外国有这样的好心人,在中国也有类似的英雄人物。例如有:雷锋、黄继光……其中我印象最深刻的是雷锋,他背着老奶奶走荆棘、泥泞的路;帮助战友补衣服等。做好事无数,而且做好事从不留名。
关爱可以是在一辆拥挤的公交车上为一位陌生的老人或年幼的孩子让出座位;扶老人过马路;细心地交同学做作业……
在一个阳光明媚的星期日,我和妈妈一起去商场买东西。我们挤上了一辆拥挤的公交车,开了一段路后,车子缓缓地停下来,又上来了一堆人,一位白发苍苍的老奶奶上了车。老奶奶满头白发,看上去有60多岁了,老奶奶一手提着一包蔬菜,一手拄着一根拐杖,一摇一晃的上了车。可是车上已经没有空座位了。只见一个小妹妹从座位上站起身来说:“老奶奶,您坐吧!”老奶奶感激的说:“谢谢你啊,小朋友。”“不用谢,这是我应该做的。”小妹妹的脸上浮起了一丝笑容,老奶奶那慈祥的脸上也浮现了感激的笑容。乘客们都像小妹妹投向了赞许的眼神。
我们应该关爱身边的每一个人,甚至是一草一木也有加以爱护。