这周的实习内容是空调维修和换机油保养,虽然我们都在学校实训时掌握到空调的检修方法,但是感觉在厂里的汽车空调维修的问题特别的多。与学校所学到的内容还要多还要详细。
首先刚开始的时候,我对空调的维修就是老师在实训课教我们的方法去解决,当制冷不足时,我们先检查电磁离合器的工作情况,若吸合我们再检测系统压力,如不吸合检测各个开关。如果电磁离合器良好,我们再检查冷凝器的工作情况,以及管路和蒸发器的状况。如果系统压力不正常,那就要补充制冷液,并先排出系统中的空气。还有对制冷功能的检测,空调系统的检测等内容。
但是在厂里的空调维修先是:先看一下各个风机是否运转正常,若有不转的,检查空调电控盒,看保险丝、继电器有否烧坏的,有则更换,没有则检查不转的风机是否已烧坏。若风机运转正常,就看冷凝器是不是脏了,若上面积满了灰尘沙土,是会极大影响散热的。用清水冲洗干净,清洗时关闭空调。请注意,您应该经常清洗冷凝器及蒸发器的回风窗。 自己检查一下各个管接头处有没有黑色污渍,有的话说明可能有漏,再用肥皂泡沫仔细检查一遍,确认是不是真的漏,漏的话需换掉密封圈再连接起来。还有,空调一般用冷冻油和更换干燥过滤器。
若空调开关打开后没有反应,检查电控盒保险丝是否完好,线束接插件是否松掉。若开关开后过一会儿就停止工作,首先看冷凝风机是否有不转的,有不转的就检查电控盒保险丝。若风机都正常再检查系统内压力是否异常,过高说明冷媒过多或是堵或冷凝器散热不良,过低说明冷媒不足或系统泄漏。凝器为了保证整个空调系统能正常工作,制冷效果良好,保持冷凝器表面的洁净是至关重要的。为此,应经常清洗冷凝器,防止油污、泥土及其它杂物附在冷凝器上。清洗时注意不要把冷凝器的散热片碰倒,更不能损伤管子。.蒸发器在蒸发器的进风口处,一般都装有空气滤网,空气滤网应每周清洗一次,以免车内的灰尘、杂物吸附在空气滤网上而阻碍空气流通,造成制冷量不足。
这周动手的检修空调比较累,但是却明白了很多空调技术和构造知识,发现五菱汽车空调系统常见故障是冷气不足,产生该故障的原因也有很多,诊断起来也比较烦琐。维修起来也比较麻烦,但是还是能修理好。