临床实习周记
临床护理实习周记
第一周
进入大学以来,我一直对临床护理充满了浓厚的兴趣。这一周,我有幸参加了心内科的临床护理实习。虽然心里充满了期待和紧张,但我仍然相信这将是一个难得的学习机会。
第一天,我来到了病房,整洁明亮的环境让我倍感舒适。病房里患者的生活设施一应俱全,这让我对医院的贴心服务有了更深的体会。
在病房里,我遇到了一位心脏病患者,名叫李先生。他的表情有些痛苦,但我能感受到他内心的坚强。我主动上前与他交谈,通过与他的沟通,我了解到了他的病情和治疗过程。李先生告诉我,他在这个病房已经住了很长时间了,但他对医护人员的服务感到非常满意。他说,他们不仅提供了高质量的医疗护理,还关心他的心情和需求,让他感到温暖和安心。
第二天,我跟随护士向患者进行了血压测量。这是我第一次亲自参与操作,我小心翼翼地将血压计放在患者的手臂上,随着压力的释放,血压数值显示在屏幕上。尽管有经验的护士站在一旁指导我,但紧张的心情还是让我的手有些颤抖。幸运的是,我的操作还是很顺利,血压测量结果也准确无误。护士夸奖了我一句,这让我感到非常骄傲和满足。
第三天,我参与了一起护理病人的团队会议。会议上,医护人员们针对每个患者的情况,讨论了治疗方案和护理措施。我仔细听着,努力记下每个重点和建议。在讨论过程中,我也提出了一些自己的见解和观点。在大家的讨论和辩论中,我感受到了团队协作和专业交流的重要性。每个人都能从中获得更多的知识和启发。
第四天,我被安排观察一位心脏手术后的患者。患者名叫王女士,她年龄较大,手术后需要长时间的康复护理。我仔细观察她的生命体征变化、伤口状态以及患者的舒适状况。我始终保持警惕,随时准备处理突发情况。幸运的是,患者的恢复情况良好,她感激地对我说:“谢谢你,你的照顾让我感到很安心。”
第五天,我参与了一次心脏急救培训。护士们向我们介绍了常见的心脏疾病和紧急情况的处理方法。在模拟救护中,我扮演了一名心脏骤停的患者。护士们分工合作,迅速采取了胸外按压和人工呼吸等急救操作。所有人操作有条不紊,迅速恢复了我的心跳。这次体验让我切身感受到了抢救的紧急性和团队合作的重要性。
这一周的临床护理实习让我受益良多,我学到了很多专业知识和技能。更重要的是,我感受到了医护人员的爱心和责任心。他们不仅关心患者的身体,更关心患者的心灵。这让我对临床护理产生了更深的敬仰和热爱。我希望能够在未来的实习中继续学习和成长,为患者献出更多的关爱和帮助。