临床实习周记
临床护理实习周记
一、周一
今天是我临床护理实习的第一天,心情既紧张又兴奋。来到医院的护士站,我被分配到了ICU(重症监护室)实习。ICU是一个高强度、高压力的环境,但也是一个机会展现自己能力的地方。
上午,我被导师带到了A床区,在这里负责病人的护理工作。我注意到,病人的病情都比较严重,他们需要实时监测血压、心率、呼吸等生命体征,并进行各种治疗措施。我认真观察了导师如何操作设备,学习如何记录病人的生命体征数据。然后,我帮助导师准备了一次护理手术,如清洁工具、更换床单等工作。
下午,导师带我去B床区,又是一番新的挑战。这里的病人需要进行各种器械辅助治疗,如呼吸机辅助通气、中心静脉置管等。我注意到导师对每个步骤都进行了耐心的解释,并指导我如何正确操作。虽然有些生疏,但我尽力记住每个步骤,并希望能够尽早熟悉并掌握这些技能。
二、周二
今天我进一步参与了病人的护理过程。早上,我和导师一起为病人更换了胃管,这是一个需要小心谨慎的操作。准备过程中,导师向我讲解了胃管的种类、使用方法和需注意的事项。在导师的指导下,我帮助她将胃管插入病人的胃中,然后通过吸引法将胃内内容物吸出。这个过程中一定要注意与病人的配合,不能造成不必要的伤害。
下午,我被分配到了C床区。这里的病人大多需要长时间卧床,容易形成压疮。我了解了一下,压疮是在长时间压迫和潮湿条件下皮肤发生损伤的结果。为了预防压疮的发生,需要定时翻身病人,并保持皮肤的干燥清洁。我和导师一起给病人进行了一次翻身护理,确保了他们的舒适和健康。
三、周三
今天,我有幸观摩了一台手术。这是我第一次接触手术室,感到很新奇也很兴奋。手术是一个高度复杂且需要敏捷反应的环境,而我作为一个实习生,只能在旁边观看和学习。
手术进行得很顺利,导师和其他医护人员的默契配合让我受益匪浅。通过观摩,我不仅学到了手术相关的知识和技巧,还体会到了医生和护士在手术中的角色和职责。
四、周四
今天上午,我被分配到了门诊部实习。门诊部是一个相对宽松的环境,病人的病情相对较轻,主要是一些常见病和慢性疾病。我陪同导师进行了一次门诊护理,包括测量血压、记录病史、给予合适的治疗建议等。通过与患者的交流,我学习到了如何与患者建立良好的沟通,并尽力解决他们的问题和需求。
下午,我回到ICU,在一个重症监护病房中观摩了一次抢救行动。一个病人突发心脏骤停,医护人员立即展开了紧急抢救。在医生和护士的指导下,我协助进行心肺复苏、注射药物等紧急处理。这是一个极为紧张和关键的时刻,我能够亲身参与其中,真的是难得的经历。
五、周五
今天是我实习的最后一天,也是让我印象深刻的一天。上午,导师和我一起给病人进行了一次轮椅出院训练。这个环节是为了帮助病人逐渐恢复日常生活的能力,同时也是对护士技能的综合考验。要确保病人在活动中不受伤害,并让他们逐渐适应和熟悉新环境。
下午,我写下了我在这一周实习的所见所闻,并向导师和其他护士做了总结和反馈。这一周的实习让我收获满满,不仅学到了专业知识和技能,也增加了自信和责任感。我深深地感到,作为一名护士,的职责是保护生命和健康,无论面对何种情况,都应尽力发挥出自己的最佳水平。
通过这一周的临床护理实习,我对护士的职责和实际工作有了更深刻的认识。我将继续努力学习,提升自己的专业素养,为广大患者提供更好的护理服务。