临床实习周记
临床实习生内科周记
这是我作为一名临床实习生参与内科实习的第一周。从开始到现在已经过去了七天,我的内心充满了激动和期待。通过实践,我希望能够巩固我的理论知识,并将其应用于实际工作中。在这篇周记中,我将详细记录我在内科实习中的所见所闻、所学所思。
第一天,我在医院门诊部的内科病房进行了熟悉周围环境的工作。这是一间宽敞明亮的病房,一排排床位整齐地摆放着。我注意到,每个床位都配备了各种监护设备,准备接收重症患者。虽然人们在这里感受到疾病和痛苦,但我感受到医生与患者之间的关心与温暖。
第二天,我跟随一位资深医生进行了初步的病历记录工作。这是我第一次接触患者,对我来说是一个很好的机会。我了解到,患者的病历是了解患者病情和治疗情况的重要途径。我仔细倾听患者的诉说,记录下他们的主诉、病史和症状,以便医生能够更好地进行诊断和治疗。
第三天,我有机会观察了一位年轻女士的查体过程。她主诉胸闷、气短,并且咳嗽已持续了两周。医生对她进行了全面的体格检查,包括听诊心肺、观察皮肤黏膜等。我学到了很多关于体格检查的技巧和注意事项。医生告诉我,通过观察身体状况,可以初步了解患者的病情,并为后续诊断和治疗提供参考。
第四天,我被派去参与一台内科手术。手术室是一个非常特殊的地方,我被精密而复杂的手术设备所震撼。在手术中,医生们忙碌而专注,不敢有丝毫马虎。他们似乎与时间赛跑,争分夺秒地将手术进行到最完美的程度。在这个过程中,我切身感受到了内科医生的职业精神和责任心。
第五天,我跟随一位医生巡视了病房。对每位住院患者进行了详细的询问和观察,确保他们的康复情况良好。有一位老人,他刚刚接受了冠状动脉支架植入手术。医生告诉我,他术后非常重要的是通过监测血压、心率等指标来评估手术效果和患者的病情变化。我意识到,对于住院患者来说,接受医生的及时检查和治疗对于康复至关重要。
第六天,我参与了一次内科讨论会。在这个会议上,医生们分享了他们在临床实践中的经验和教训。我从中学到了很多实用的医疗知识和技巧,同时也了解到了内科医生面临的挑战和压力。这次讨论会对我来说是一次真正的启发和成长。
第七天,我写下了这篇周记,回顾了我这一周以来的所见所闻、所学所思。从第一天的病房熟悉工作到第六天的内科讨论会,我感受到了内科医生的责任和医疗工作的挑战。我意识到,内科是一门综合性较强的临床学科,它涉及到了人体的各个系统。作为一名临床实习生,我要继续学习和实践,不断提升自己的专业水平,为患者的健康贡献一份力量。
通过这一周的实习,我更加深入理解了内科医生的工作和职业特点。我将继续努力,通过不懈的学习和实践,成为一名真正优秀的内科医生,为患者的健康保驾护航。