临床实习周记
大学生临床实习周记
第一周:初见病人
上大学的我们在学习医学理论知识的同时,迫切地想要亲身体验医生的工作。终于等到这一天,我和同学们来到了医院,开始了为期四周的临床实习。第一天,我们来到了医院的内科病房,面对着一位面容苍老、憔悴的老人,我的心里不由得一阵慌乱。在带领下,我开始了第一次完成体格检查的经历,手有些发抖,脸上的汗珠也不时滑落。但是,我还是完成了任务。这位老人患有高血压、糖尿病等多种疾病,困扰了他多年。由于长时间的服药导致免疫力下降,导致了其他许多并发症的产生,让我深刻地意识到预防和养生的重要性。
第二周:不舒服的体验
在南方的夏季,阳光炽热令人感到沉重,而加上实习对身体的疲惫更让我的身体感到疲惫不堪。一次在肝病病房实习,我们遇到了一位患有肝硬化的患者,他的脸色惨白,口腔里布满溃疡,双眼浑浊。但是,他依然热情地跟我们交流,详细地向我们讲述了自己过去多年的病痛经历。这让我倍受震撼,他维持生命的毅力和坚强让我感到敬佩。
第三周:亲近病人
在这周的实习中,我们有幸遇到了一位性格开朗、待人友善的病人,并跟她建立了深厚的沟通交流。她患有胃癌,在这里接受康复治疗。我们作为实习生,需要给每位病人做心理疏导,让他们感到温暖和关怀。我们时常陪着她,给她聊天、听她唠叨,虽然时间很短,但是这种亲近让我感到福祉和满足。我们不仅仅是在为病人的身体服务,我们更是为病人的灵魂服务。
第四周:告别病人
最后一周的实习中,我们逐渐适应了长久面对患者的压力和负荷。在慢慢适应的过程中,我们跟病人相处得也更加自然、亲密。这周中,和一位孕妇病人谈心,她感激我的关心,是我在这个夏季度过最难熬的几天时难得的一份安慰。
实习的最后一天,我们离开了这个熟悉的病房,告别了我们这个月所照顾的病人。虽然时间很短,但是我们已经深深体会到医学的真谛:关爱与关怀。在这个过程中,我们也认识到医学的艰辛和辛酸。虽然这个夏天对我们来说是不平凡的一段时光,但是这个经历将会一生受用。