临床实习周记
《临床护理实习周记》
第一周:踏入陌生的临床护理实习生活,我的心情既期待又紧张。作为一名学习护理专业的大学生,实习是我们展示所学知识和技能的机会,也是我们进一步了解护理实践的重要阶段。我迎着清晨的阳光,踏上了我实习的第一个起点。
首次进入医院的环境,我感受到了浓厚的医疗氛围。走进护士站,我见到了忙碌而专注的护士姐姐们,他们熟练地处理着护理工作,以及暖心的微笑,这一切让我感到无比温暖。面对着这样的场景,我倍感临床护理的无比重要性。
实习的第一天,我被分配到了普通病房进行护理工作。进入病房后,护士姐姐带领着我逐一介绍了各种机器设备、药物以及常用的护理技术。我学习了如何正确测量患者的血压、脉搏和体温,以及如何和患者进行有效的沟通。
我记得有一次,我遇到了一个年迈的患者。他是一位患有心脏病的老人,由于病情加重,需要密切观察。刚开始,他对我这个实习生有些不信任,但我主动与他进行交流,了解他的病情和心理需求,帮助他调整情绪。渐渐地,他对我有了一些信任,也开始接受我的护理。在接下来的几天里,我主动关注他的病情变化,给予他更多的关怀和鼓励,他的心情也逐渐好转。这件事让我深刻体会到,一个护理人员需要具备的不仅仅是专业知识和技能,更需要的是温暖和关爱。
第二周:实习的第二周我被分配到了重症监护室。这是一个对于护理人员来说挑战性很大的环境,因为这里的患者大多数都是病情危重的,需要密切监护和紧急救治。我要在这里学习和掌握更高级的护理技术。
在重症监护室的实习,我见识到了医护人员们日夜不停地努力救护患者的场景。在我实习期间,我遇到了一个年轻的患者,他因为车祸受到严重的外伤,需要不间断地进行抢救和治疗。我见证了整个团队的紧密配合和无私奉献,他们用自己的双手带给了患者生的希望,更给予了患者家属安慰和信心。在这个过程中,我深刻地感受到了作为一名护理人员的责任和使命。
第三周:实习的第三周我回到了普通病房。这一次,我分到了手术后病房,需要对手术后的患者进行恢复期的护理。这是一个需要更细致和耐心的环节,因为手术后的患者需要特殊的护理和关注。
在这个病房里,我学习到了如何更好地为患者提供康复护理,包括术后的伤口护理、疼痛管理和功能锻炼等。我和患者们建立了更深的信任和沟通,通过与他们的交流,我了解到每个患者的病情和需求都是独特的。有一次,我遇到了一个患者,她因为手术而暂时失去了腿部的感觉。我陪伴她一起进行康复训练,激励她积极面对生活,重新恢复行动能力。当她慢慢恢复了感觉,能够站起来迈出一小步的时候,我觉得自己的努力是值得的。
实习的这三周,对我来说是宝贵的经验积累和进一步了解临床护理的机会。在实习的过程中,我充分体会到了护理的重要性和意义,同时也更加明白了作为一名护理人员需要具备的各项能力和责任。从实习中,我获得了自信和成长,我相信这一段经历将会对我的未来职业发展产生深远的影响。愿我能够在今后的学习和工作中,一直坚持护士的初心,为患者带去关怀与温暖。