临床实习周记
作为一名外科临床实习生,这已经是我第四周的实习了。在这一周的实习中,我学到了很多宝贵的经验,深刻体验到作为一名医生的责任与使命。
第一天的实习,我被安排到了手术室。作为实习生,我并没有直接参与手术,而是要负责消毒、包扎、清理器械等琐事。在这样的岗位上,我体会到了医疗工作的细节和严谨性。没有任何一项岗位是可以被忽视的,我们需要做好每一个环节,才能保证患者的手术安全。
第二天,我被派到了肿瘤科门诊。这一天,我遇到了一位患有晚期肝癌的患者。他面容憔悴,愁眉苦脸地坐在诊室里,听专家说起他的病情及治疗方案。在这个时候,我感受到了医疗工作者的责任与使命。我想起了我曾经听到过的一句话,“医生就是和病魔作斗争的战士”。我们要努力挽救每一位患者的生命,让他们重新站起来,拥有美好的人生。这就是我们作为医生的使命所在。
第三天,我被派到了急诊科。这一天,我亲眼目睹了生命与死亡的交替。一个突发的重病患者被送入急诊室,全科医生们紧急开展抢救。我看到了他们不畏困难、不怕疲惫的奋斗精神,他们刻苦钻研、妥善护理的严谨态度。这些都是我应该学习的,我更加深刻地理解到医生的使命,那就是救死扶伤,不抛弃、不放弃任何一个患者。
第四天,我被分配到了病房。这一天,我观察到了很多患者的痛苦和不满。在这里,我看到了医疗体制的不完善与缺陷,我们需要针对这些问题,不断改进诊疗体系,提供更好的医疗环境和服务。
作为一名外科临床实习生,我深刻体验到了医生的责任、使命和良心,也意识到了医疗工作者面临的种种困难和考验。作为一名即将加入医疗行业的人员,我必须更加专注、专业、严谨和投入,不断学习、不断进步,为患者健康服务,为社会贡献自己的一份力量。