今天,爸爸从菜场买了两条鲫鱼。这两条鲫鱼长着像香蕉似的头,一张扁扁的嘴巴上有着一双圆溜溜的大眼睛,眼睛的外圈有一层鼓鼓的保护膜,晶莹透亮,它们长有六个鳍,特别是鳃旁边的一对鳍,在水中轻轻飘动,真像老爷爷的胡须。它们穿着一身银亮的盔甲,那条尾巴在水中不停地摇摆,显得十分神气。
爸爸把它们养在水槽里,这两条鲫鱼一进入水里,它们就开始在水里嬉戏,追逐,畅游,还在水里吹泡泡,那泡泡宛若夏天晴空中点缀的繁星,银光闪闪。接着,它们还从嘴里吐出许多泥,清澈的水一下变得浑浊起来,看着那两条可爱的小鲫鱼,我禁不住从电饭锅里掏出米饭向它们扔去,可它们爱理不理的,自管自己游荡,于是我拿起一根筷子来驱赶它们,这时连忙跑去拿毛巾擦脸,等我擦好脸来看它们时,奇怪的是那两条鱼已经在津津有味地享受我喂给它们的美餐了。等我靠近它们时,它们又停止了吃美餐,一会儿掉头向东,一会儿掉头向西,嘴一张一合,水面上起了许多小泡,此时,我自言自语地说:“多淘气的小鲫鱼啊!”
多有趣的小鲫鱼啊!我心里暗暗地下了决心,一定要好好伺候它们,让它们成为我的好伙伴。