淘气日记
今天,我向大家推荐一本书——《淘气包日记》,这部作品的作者是意大利著名作家万巴,这本书跟我之前看的《爱的教育》有些相似。
他的真名是路易基·贝尔台利,出生在佛罗伦萨。他曾任铁路职工和记者,后来主要从事儿童文学创作。他为孩子们创办了《星期天日记》报刊,不久就在这份报上发表了他著名的**《淘气包日记》获得了巨大的成功,这部**是以轻松幽默的笔法描述了小孩成长过程中的烦恼。
这个故事主要讲述了9岁的顽童在半年多的传奇调皮经历。他在客厅表演魔术,差点把他姐夫射瞎了;他把鞭炮藏进壁炉,结果引发**;他和同学打赌,但结果导致了一场车祸;他说,邻居家的孩子化装成猴子挂在树上,为了经营马戏团;他玩钓鱼游戏,但抓住了一个老人的牙齿;他是个多淘气、调皮的孩子呀!父母是孩子的第一人老师,他们的言行对孩子影响很大。
加尼诺的父母经常教育孩子不要撒谎,可他们自己却满口谎言、表里不一,给孩子的心灵带来消极影响,而且他们总是不分青红皂白的把加尼诺训斥一通,因此,主人公最后选择离家出走。这只是一个原因,说明他的父母在他的教育上失败了。
书中,姜尼诺的爸妈经常教育姜尼诺要诚实守信,但事实上,他们自己却言行不
一、表里不一。最后的结果是9岁的詹尼诺离家出走,证明他们的教育方是使失败的。从中我们可以得知,生活中,在教育方面,很多错误都来自于大人而不是孩子。
大人们往往以“棒打出孝子”的方式教育孩子其实孝子并不是打出来的,人也不是。大人们经常对孩子不分青红皂白的训斥更是错上加错,适得其反。家庭的一言一行对孩子们都有潜移默化的教育效果。
读了这本书,它让我明白了一个道理,孩子最大的榜样是父母,他们是孩子的第一任导师,在孩子的人生中起着至关重要的作用。我的父母就像一盏灯,照亮我前进的道路;父母就像一把新钥匙,第一次为我打开了世界的大门;父母就像一缕阳光,在我最冷的时候温暖我。如果我们的父母不好好教我们,我们可能会变得淘气和淘气。
我庆幸我的爸妈不是这样的“大人们”。