“乖,我们把饭饭吃了,就去姐姐家耍。”“你不洗澡澡,外面的人会嫌弃你臭,不和你耍了。”
如果你以为这些话是妈妈在哄孩子,那就错了。这是47岁的刘华丽对54岁的丈夫朱小林每天说上几十遍的话。这些话,她整整说了6年。朱小林是名脑萎缩患者,智力已退化成一个一岁多的孩子。
照顾丈夫吃完饭她才吃
昨天中午,重庆晨报记者来到大渡口九宫庙街道锦霞社区的刘华丽家中,这是一栋30多年的老房子,60平方米左右,屋里大都是些上世纪90年代的旧家具和摆设。刘华丽正在给丈夫做午饭。朱小林不吵不闹,坐在厨房旁边的小板凳上,背挺得直直的,他的两只手规规矩矩地平放在膝盖上,目光一直注视着妻子,时不时还眨巴眨巴眼睛。
“准备吃饭饭了。”刘华丽说着,把围裙系在了丈夫的腰上。朱小林赶紧站起来,不等妻子系好围裙,就往餐桌边跑去,一边跑,嘴里一边“啊啊”地大叫着,外人根本听不懂他在说什么。
“冷了才能吃,不然要烫嘴嘴。”刘华丽把碗放到了丈夫面前,朱小林赶紧抢过勺子,把碗抱在胸口,开始大口大口地往嘴里送。刘华丽每顿饭都是这样,先照顾丈夫吃完了,她自己才开始吃。
手上牙印都是丈夫咬的
刘华丽每天会带丈夫到大渡口步行街转悠两次,早饭后一次,晚饭后一次。如果,刘华丽没有马上带丈夫出去散步,朱小林便会扯着她的衣袖和手臂不放,然后一口狠狠咬在妻子的肩膀上。“我衣服都被扯烂了好几件。”刘华丽说着掀开袖子,手臂上满是牙印和乌青,“不过,他都不懂这些。”
晚上回到家,洗澡是最费劲的事情,“他怕水,很不喜欢洗澡。”每天,刘华丽先得哄丈夫脱下衣服,如果朱小林耍混不肯,刘华丽只得硬拉着丈夫,经常因此被打。
怕水的朱小林总在洗澡时躲到厕所角落,这时,刘华丽总会唱丈夫最爱听的那首《阳光总在风雨后》。听到妻子的歌声,朱小林不再那样紧张,刘华丽边唱边给他擦洗身体。丈夫睡觉后,忙了一天的刘华丽才轻手轻脚地开始洗衣服、做清洁,然后洗澡睡觉。
此生初见便是永远
刘华丽依然记得与丈夫第一次见面的情景。那时,刘华丽还是一个街边的卖菜姑娘,朱小林是一名公交车修理工。“今天又来卖菜啊?”刘华丽清楚记得,这个个子瘦小的男人总是定时在自己这里买菜,风雨无阻,他说他叫朱小林。
朱小林每天下班特意绕路来刘华丽的菜摊买菜,其实是为了追求这个淳朴善良的姑娘。1987年,刘华丽和朱小林结了婚,一年后生下了儿子。2007年9月,刘华丽发现,平日厨艺突出的朱小林做菜开始不放油,很多小事也开始记不住。慢慢地,家里人感觉越来越不对劲,赶紧带他去医院检查。医生说,朱小林患了脑萎缩。丈夫病退了,刘华丽也辞掉了商场营业员的工作,贴身照顾丈夫。这些年来,家里开销全靠朱小林一千多元的病退工资。
“小林现在就像个一岁多的孩子,除了吃饭,出去耍,其他都不懂。”刘华丽说,但不管他变成什么样,他都是自己的丈夫,孩子的父亲。重庆晨报见习记者 黄乔
爱是不离不弃
“我只想照顾好小林下半辈子。”刘华丽说完这句话时没有眼泪,没有抱怨。她脸上带着笑,话音落下后,还紧接着“嘿嘿”两声腼腆的笑声。
“我媳妇真的是好人,现在一万个人里面都找不出一个啊!”朱小林的母亲付显华说完这句话,便泣不成声了。如今,总有一些过来人相告:爱情是奢侈品,年轻人,好自为之。爱情到底是什么?刘华丽静静地给所有人上了一课:无论贫穷与富贵、健康与疾苦,不离不弃。