家访记录
这一次,我决定好好地和他父母沟通。于是我来到了她妈妈的店里。她的母亲年纪也很年轻,加上自己文化程度也不是很高,所以对于小孩的教育她也做得不是很好。我也从我的班主任经验提出了几个建议:
1、作息要做到早睡早起,做父母的尤其要做好孩子的榜样,不然早上来不及起床,上课迟到,不吃早餐,导致课堂效率太差。
2、平时对于孩子的学习要多关心,让孩子体会到家庭和父母的爱护和温暖。切不可,平时不管,一管起来就拳脚相加,这样对于孩子的身心都是巨大的伤害。
3、孩子犯错误时,不要盲目生气和打骂,要站在孩子的角度想一想:他为什么会犯错,为什么要这么做,他在害怕什么要从孩子的角度想。例如这次撒谎骗老师说是妈妈让他练字才没有完成作业,实际上他是怕老师和父母一样打他,所以为了躲避被打,他才撒谎。
4、对于孩子的每一次进步,家长都应该鼓励他。对于二年级的孩子而言,奖励是学习很好的助推剂。不仅是课堂学习上,或是生活习惯上,都要鼓励孩子,培养孩子养成良好的习惯。要知道好习惯,成就孩子的一生啊!
他的父母听了我的建议,都连连点头。是呀,我想孩子的问题并不难,只要家长花时间,使用合理的方式和方法,培养孩子的良好习惯。那我想,这样的孩子以后才会有进步。