家访日记
“课外访万家”家访日记即将复课的前两天,有几位家长陆陆续续打来电话,说自己的孩子感染了水痘。我意识到了事情的严重性,立即向有关领导汇报。周一早上,我7:30分就来到教室,担心还有没被家长发现的已感染水痘的孩子或是有瞒报的情况。从大约7:40分来的第一个孩子开始就仔细认真地检查身上、脸上、手上有没有痘痘。检查一个,进教室一个。结果,不到半小时就查出好几个疑似水痘孩子,我一边打电话立即通知家长接孩子去医院检查确诊,一边继续晨检。学生越来越多,这时周老师、体卫艺主任万老师及有关领导也帮忙,协助晨检。随后疾控中心的有关领导也来视察,决定继续停课一周。很无奈。这对于已经停课两周的我和周老师心急如焚,特别是语文周老师,说孩子都快一个月没来上学了,恐怕前段时间学的拼音是不是已经又回到原点了······,担心的不得了。虽然给孩子布置的有自学任务、家庭作业,但由于家庭各异,怎能放心呢?前些天通过家访就发现了很多问题,因为有好多家长(监护人)基本上无法辅导。对此,周老师更加焦虑。于是,我和周老师决定继续家访。与其说是家访,还不如说是周老师“送教到家”。每到一家,周老师只是简单的寒暄几句后,就会马上让孩子拿出本子和书,逐一检查,讲解,示范······细心辅导和讲解就像是在上课一样,全身心投入在孩子身上,顾不上喝一口水,顾不上和家长聊两句,世界仿佛就只有她和孩子啦。这样,就给了我家访的专利,我和家长拉开了话匣子。每到一家,周老师就会花上一个多小时,讲解的口干舌燥,临走时还觉得还有好多好多的事情没有交代完,总是再三叮嘱,再三叮嘱了家长,又再三叮嘱孩子,此时的家长变成了小学生,不住的点头,不住的感谢,此时的学生变成了大人,不住的说记住了,不住地说一定完成作业。周老师就是这样细心,这样耐心,不仅讲给孩子听,还要告诉家长在家辅导的方法。就这样,我和周老师不知不觉走访了一大半的学生。近几天,天空也不作美,阴雨连绵,寒风瑟瑟。可这正是家访的好日子,许多进城务工孩子的家长们不能做工,呆在家里,有时间接待我们。基本上没有白跑、跑空路。这样的天气,白天走在街上都被冻得手脚冰凉,晚上就更不用说了。当每家每户都坐在温暖的空调屋里或炉前看电视时,我和周老师还走在回家的路上。虽然很冷、很累,但是心里却踏实多了。