家访日记
今天是我第一次进行二年级家访,这是一个非常特殊的经历,让我感受到了家庭和学校之间的联系。在这篇日记里,我将分享我在家访期间所经历的一切。
早上,我早早地收拾好书包,身穿整洁的校服,背上背包,朝学校出发。在学校里,我们集体出发,前往每位同学的家中。我跟着我的同学,一直到他的门口,脑海中充满了好奇和期待。
第一家是一位男孩的家庭,他们家非常干净整洁,有许多书籍和玩具。当我进入他们的家中,他的父亲和母亲都非常友好地招待了我们。他们告诉我们他们的儿子是一个非常努力且聪明的学生,同时也是一个热爱运动和音乐的孩子。这个男孩好像并没有在家访当天特别紧张,因为他和我们一起玩着游戏,用他的乐器演奏了他学会的曲目,并向我们展示了他的音乐自学成果。我看到了这个男孩在学习与娱乐之间取得平衡的努力,也更好地了解了他的兴趣和优势所在。
第二家访问的是一位女孩的家庭。她的父母告诉我们,他们的这个女孩是一个非常擅长美术和手工的孩子。他们也向我们展示了自家的信仰和习俗,并且给我们做了一些美味的食物。这个女孩让我们参观了她的小房间,房间里挂满了她自己画的漂亮画作,她也向我们展示了她手工的成果。我发现这个家庭非常注重家庭教育,也更好地了解了这个女孩的特长和喜好。
在家访的过程中,我发现每一位同学都有自己的特长和兴趣爱好,同时也有自己的期望和挑战。更重要的是,我发现每个家庭的家庭文化也不同,他们的信仰和价值观也各自不同。这让我想起了我们学校的口号“多样性是力量”,也让我更好地理解了这个口号的意义。
在进行家访的过程中,我学会了很多东西,如如何与别人交流、如何倾听、如何尊重别人的观点和文化。我也认识到了家庭和学校之间的互动对于孩子的成长有着非常重要的影响。
回到家里的时候,我感到非常开心和兴奋。今天的经历让我认识到了自己的缺点和需要改进的地方,也让我更加深入地了解了自己的同学和他们的家庭。这次家访是一次非常宝贵的体验,它让我更好地认识了自己以及我们的世界。