读书小故事作文
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”是的,书是我的伴侣,读书是我最大的快乐。
小时候的我,睡觉前总要缠着爸爸妈妈给我讲故事。爸爸妈妈那千奇百怪的故事就像一首首催眠曲,带我进入甜蜜的梦乡。
最让我难忘的是爸爸每天都给我讲的《西游记》。我每次都听得津津有味,什么“三打白骨精”“通天河大战鲤鱼精”“大战红孩儿”,听得我手舞足蹈,拍手叫好,越听越精神。每次都要在妈妈的催促下,含泪上床。
后来,我上了一年级,开始识字了。老师让我们背《唐诗八十首》:李白的《静夜思》、李绅的《悯农》……这让我的小脑袋一下子增加了许多知识。在课堂上,老师只要说出第一句,我就马上可以接下一句,同学们羡慕的目光总能让我感到心里甜滋滋的。
到小学三年级的时候,我们学校开展了一个读书活动。我第一次接触到外国文学《假如给我三天光明》。从书中,我不由得佩服海伦·凯勒。他是一个残疾人,可她并没有气馁,而是靠自己的努力和坚强的毅力考上了哈佛大学。这让海伦·凯勒一下子成为了我的偶像,她是我精神的引路人,她让我克服了一个又一个的困难。
关于读书,我还有许多好笑的事情。有一次妈妈给我煮了碗西红柿炒蛋,结果我头也没抬,边看边吃,结果吃到了大蒜;还有一次,妈妈正在煮饭,突然发现没酱油了,就让我去买一瓶。我边走边看书,一不下心撞到了电线杆,我的脑袋上立刻肿了一个大包。我来到超市,随便拿了一瓶就回家了。我递给妈妈,妈妈一看,瓶子上面写的是“醋”。没办法,我只好再跑一趟了。
现在,我已经上了五年级了,读的书也越来越多,知识也越来越丰富了。我现在正在看《三国演义》,首先我会思考:作者为什么要写桃园三结义?为什么要写三气周瑜?然后我会把我最喜欢的一些片段摘录下来:三气周瑜、桃园三结义、七擒孟获……以后,我会想:作者罗贯中为什么要写这些?这个时候,我就走出了自己的心灵,进入了作者罗贯中的心灵中,倾听他的心声。这个时候,我就开动了自己的脑筋,这是世界上顶有趣的事!
沉浸在书的世界里,我真正感受到读书是我生活中最大的快乐!我永远会铭记冰心奶奶的一句话:读书好,多读书,读好书。