用爱去教育-网络情感日志
国庆期间,上初中的妹妹到我家玩,说到老师推荐他们看一部电影叫《放牛班的春天》。我说这部电影于你于我真的很值得观看,于是在我已经看过的情况下又欣赏了一遍,良慨颇多。
《放牛班的春天》多么具有诗意的片名,一群问题青少年在一位代课教师的引领下迎来了梦想放飞的春天。这是一部震撼人心的影片,片中所蕴涵的人文情怀、教育理念是值得我们每位教育者去体会的。身为一名教师,影片中的主人公马修是值得我去学习的,他把他的学生真正当成人来对待、来尊重,为他们带来了春意盎然的季节。
故事发生在几十多年以前,主人公马修来到一家学校担任代课教师,这个其貌不扬、身材矮小的老师面对学校里调皮的学生、冷酷的校长、专制的教师以及严厉的制度,表现出来的仁爱之心让我为之动容。他热爱音乐创作,他用爱心关怀孩子,在他的执着下,费尽心思组成了一个合唱团,为他们谱曲,用音乐引导他们的心灵,音乐净化了孩子的心灵,也对他们的人生带来了巨大的影响。