培养六七岁儿童力学的教学中,应十分注重力学的启蒙。在方法上,要注重发挥儿童形象思维的特点。我看到有片文章中讲得非常好,说得是一个老师在讲台上,摆着许多厚纸片做成的动物模型,恐龙、袋鼠、鸭子、大公鸡,它们的头颈和尾巴是可以拆装的。老师把恐龙的头颈取下来,尾巴这头就倒伏在桌上,而取下长尾时,头颈就倒伏在桌上。同样,袋鼠也有这种情况。这就让孩子们悟出了头尾的力平衡现象,进而引入重心和支点概念,然后让孩子研究大公鸡和鸭子的形体特征。鸭子的支点-----脚,长在靠近尾巴的肚子下面,而大公鸡的支点长在肚子当中,当摇动桌子时,鸭子模型立刻向前跌倒,头伏在桌子了。我以此让孩子以物理概念进行解释,许多孩子都悟出,鸭子身体重心偏前而支点偏后了,所以被赶时容易跌倒,解释得十分合理。
这位老师还用长短不同的铅笔,竖放在讲台上,略微抖动讲台时,长铅笔先行倒下,而最短的却不倒,由此诱导出物体的稳定性与物体重心高度有关:重心越低越稳定。所以从这个道理得出人在泥泞的地上行走,要猫着腰,矮着身体走路。
这种形象生动的教学让学生对变得更有兴趣。让学习不再变得是一种负担,让孩子们愿意学习,喜欢学习,喜欢去求知,喜欢去多问,多想。培养学生的关键是想方设法使枯燥的定理、定律,变成生动有趣的事物去吸引孩子,这就是启蒙的艺术。培养孩子不能光靠老师,我们家长也要发挥我们的积极作用。我建议具有高中文化成度的爷爷奶奶们,少搓几圈麻将,年轻的爸爸妈妈们多从工作中抽出一点时间,多从怎样启发孩子,培养科学概念上去寻找乐趣。当孩子稚气的脸上泛起理解与自信的神情时,这才是您最大的欢乐。