说起“电脑”真的是很困扰我们的问题,电脑的时代不让孩子接触电脑那是不可能的。用电脑可以呀,但玩电脑游戏可是真的很容易玩物丧志呀!就为了这份担心,也曾经千方努力,然而无论怎样引导,孩子最痴迷的仍然是电脑游戏。当我问儿子“你最喜欢的是什么事呢?”,儿子竟毫不犹豫地说“玩电脑”,那一刻我心中的无奈、担忧是何等的复杂。
新学期开始,电脑仍然是让我们母子牵肠挂肚的事。总得想办法解决吧!强制性终止玩电脑游戏可能只会适得其反,放纵其玩更不可取,限制其玩是唯一的方法。可是怎么限制呢?像以前一样规定游戏时间?那将成为儿子一周的期盼。何不利用儿子这种热切的期盼给学习加点动力呢!
于是,我们和儿子关于“电脑”有了一个约定——用自己的能力挣取电脑时间。电脑以次为计数,一次半小时,只能在周末休假时使用。具体方法如下:
加分挣电脑时间项目:1、数学单元测试100分,挣得一次电脑时间;得到老师奖状,挣得一次电脑时间;期中、期末数学100分挣得两次电脑时间。2、英语单元测试100分,挣得一次电脑时间;期中、期末英语100分挣得两次电脑时间。3、语文单元考试95分以上,挣得一次电脑时间;期中、期末语文考试95分以上,挣得两次电脑时间。4、连续每天晨跑15天,挣得一次电脑时间。5、连续每天晨读15天,挣得一次电脑时间。
减分减电脑时间项目:1、数学单元测试98分以下,减一次电脑时间;期中、期末数学98分以下,减两次电脑时间。2、英语单元测试95分以下,减一次电脑时间;期中、期末95分以下减得两次电脑时间。3、语文单元考试92分以下,减一次电脑时间;期中、期末考试92分以下,减两次电脑时间。4、累计8天没有晨跑,减一次电脑时间。5、累计8天没有晨读,减一次电脑时间。5、写作业坐姿不端正,提醒累计8次,减一次电脑时间。6.如电脑时间不够减,则从零花钱里扣除10元。