圆的数学日记
今天,我还是去妈妈的专卖店打工,正在为数学日记写什么的时候发愁呢,突然心生一计,我就来算一下店员们的工资怎么算的。
通过妈妈,我知道了工资是底薪加提成算的,首先我来解释一下什么是底薪和提成,底薪是每月必发的,也就是说,只要你按天数上班,就可以得到,底薪是1000元,提成是卖出多少货物,比如:你卖出300元的衣服,那么提成是那五十分之一,那么就是15元,妈妈说他们的员工,工资一般在2500-3000元,按最好的员工,我们来算一下她(他)的提成,首先应该减去底薪的1000元,就是3000-1000=xx(元),我们在用xx×50=100000元。由此而知,售货员阿姨们赚钱是很不容易的,所以我们应该理智消费,不该买的不买,该买的也不能不买。
现在我们来算一下她(他)一年可以挣多少钱,我们用一个月挣的钱乘12个月,就是3000×12=36000(元),我知道以前人的工资,一年只能挣上100元多,如今却可以挣上3万多元,证明我们的生活水平正在逐渐上升,我们的社会也越来越发达了。
数学就是这样,生活中处处可见。