内科实习周记
感染内科实习周记
本周,我作为一名实习生来到了感染内科,开始了我在医院的实习之旅。时值炎热的夏季,感染病例频繁出现,工作压力也相对较大。但是,我充满了激情和期待,准备全力投入到这个实习中。
第一天,我踏入感染内科,立刻感受到了一种繁忙和紧张的氛围。病人的家属在走廊里来回奔波,医生和护士们匆忙地穿梭于各个病房之间,场景让人不禁心生敬畏。我被分配到了一位资深医生的组别,成为了他的助手。
实习的第一天,我主要负责记录病人的基本信息,包括姓名、性别、年龄等,并了解病人的病情和病史。这项工作看似简单,但是却对我的细心程度和耐心提出了高要求。我积极与病人进行交流,了解他们的需求和感受,尽可能地为他们提供舒适的就诊环境。
接下来几天,我开始参与更多的医疗工作。每天早上,我会随医生进行查房,仔细观察病人的体征和病情变化。有一位年轻女性患者被确诊为肺炎,我跟随医生一同进行查房,观察她的呼吸频率、体温和血压等指标。通过观察病人的反应和医生的交流,我逐渐学会了如何判断病人的病情严重程度,并协助医生进行治疗方案的制定。
在紧张的工作中,我也遇到了一些挑战和困惑。有一位年长的病人患有耐药性肺结核,长时间的服药已经导致他的肠道出现了一些问题。这使得他的进食受限,体重也大幅下降。在医生的指导下,我与护士一同给他进行一些常规的肠道护理,并协助医生调整他的治疗方案,使他逐渐康复。尽管过程艰辛,但是看到患者一天天恢复健康的脸庞,我觉得付出是值得的。
我还参与了一些常规的检验工作。每天下午,我会从实验室取回病人的检验结果,并及时向医生汇报。这其中,一位患者的血液检验结果引起了我的关注。结果显示他的白细胞计数异常高,可能是由于感染引起的。我立即与医生商讨,决定进一步进行深入的检查。最终,确诊为一种罕见的细菌感染,并得到了及时治疗。正是因为我及时发现了问题并向医生汇报,才能够保证病人得到了及时的治疗。
在实习的这一个星期中,我感受到了感染内科的辛苦和挑战。每天的工作充满了变数和不确定性,但是正是这些挑战,让我更加坚定了我的医学梦想。我意识到,需要持续学习和不断提高自己的能力,才能够更好地为患者提供医疗服务。
通过这次实习,我不仅学到了许多专业知识和技能,还收获了一种责任和使命感。在这个过程中,我亲身感受到了医生的辛劳和心情。每位患者都是一个生命,他们需要我们的关心和呵护。我希望以后能在感染内科领域做出更多的贡献,让更多的患者远离疾病的困扰。
感染内科的实习经历让我对医学工作有了更深入的认识。我将继续努力学习,克服困难,成为一名出色的医生,为患者健康贡献我的力量。这次实习让我体验到医学工作的魅力,也激发了我对医学事业的热爱和追求。