内科实习周记
肾内科实习护理周记
本周,在肾内科实习的工作中,我积极参与各项护理工作,与同事们协作配合,提供最优质的护理服务,为患者的康复尽一份责任。以下是本周的护理周记,记录了一些工作中的经历和感受。
第一天:
今天是我在肾内科的第一天,我来到了护士长办公室,与她进行了简单的熟悉交流。之后,她让我参观了整个科室,并向我介绍了各个病房的患者情况。我对自己的工作内容有了初步了解,也对这个科室的工作氛围有了感性的认识。
第二天:
今天,我开始参与到实际的护理工作中。我主要负责一个慢性肾衰竭患者的护理工作。我首先测量了患者的体温、血压、呼吸等生命体征,并记录在护理记录表上。根据医嘱,我还进行了静脉拔针、换药等操作,并给予了患者一些心理护理。
第三天:
今天,我参与了一个肾透析的患者的护理。在肾透析过程中,我负责观察患者的生命体征,定时监测血压、心率和透析机的参数。同时,我也与患者进行了交流,了解他的身体感受,帮助他缓解透析过程中的不适。
第四天:
今天,我参与了一个急性肾炎患者的护理。患者的情况较为严重,需要密切监测。我不仅进行了基本的体温、血压等监测,还负责了尿常规、肾功能等检查的操作,并随时向医生汇报患者的变化。在与患者的接触中,我尽量给予他温暖与安慰,帮助他度过难熬的时刻。
第五天:
今天,我参与了一个肾结石患者的康复护理。我协助患者进行了物理治疗,包括按摩、热敷等,以促进患者肾结石的排出。我还向患者详细地解释了注意事项,鼓励他积极配合治疗。
通过这一周的实习护理工作,我深刻体会到了肾内科护理的重要性和复杂性。在实践中,我不仅要掌握基本的护理技术,还要与患者进行有效的沟通和心理疏导,给予他们全面的护理。在团队协作方面,我也积极参与配合其他护理人员的工作,共同为患者提供最优质的护理服务。通过这段实习经历,我不仅加深了对肾内科护理的了解,也提高了自己的护理能力。
在未来的实习工作中,我将继续努力学习和改进,提高自己的专业水平,为患者的健康贡献自己的力量。同时,我也将保持谦虚和进取的心态,虚心向前辈护士们请教经验,不断提升自己的综合素质和护理技能,为日后成为一名优秀的护士奠定坚实的基础。