内科实习周记
血液内科护理实习周记
第一周
今天开始了我在血液内科的护理实习。作为一名护理学生,我一直对血液疾病的治疗和护理感兴趣,所以非常期待这个实习。通过这次实习,我希望能更深入地了解和学习血液内科的专业知识和操作技能。
在第一天的实习中,我的导师简单地介绍了血液内科的概况和流程。血液内科是治疗各种血液疾病的专科,包括贫血、白血病、血小板减少症等。患者通常需要进行血液检查、输血、造血干细胞移植等治疗。在这里,护士是起着重要作用的,负责病人的日常护理、疾病监测和治疗。
在第一周的实习中,我主要负责协助护士给患者做血液检查。这是血液内科的常规工作之一,它可以帮助医生评估患者疾病的严重程度和治疗效果。对于一名学生来说,这项任务并不容易。我需要从患者手臂中找到一个合适的静脉进行采血,然后将血液样本送到实验室进行检测。这是我第一次实际操作,所以有一点紧张。幸运的是,我的导师非常耐心地教我如何正确选择和准备采血器具,并指导我如何操作。虽然一开始还有点生疏,但我慢慢掌握了技巧。每一次成功采血,我都感到自豪和满足。
我还帮助护士为血液疾病患者进行输血治疗。输血过程需要非常仔细地检查患者的身体状况,确保输血的血液类型和血型相匹配,以免引发不良反应。我协助护士核对血液标本和患者身份,以确保输血的安全性。我还学习了如何密切观察患者输血后的反应,以及如何处理可能出现的不良反应。这个过程让我更加谨慎和细致,在患者的安全上投入更多关注。
这是一个充实而又有挑战性的实习周。通过这次实习,我能更好地了解和学习血液内科的护理工作。我也意识到,除了专业知识和技能,耐心和细心是护理工作中必不可少的品质。我期待着下一周的实习,探索更多有关血液内科护理的知识和技能,为患者的康复和健康贡献自己的一份力量。