内科实习周记
内科定向实习周记
第一周
本周开始了内科定向实习,对于一个医学院的学生来说,这是非常重要的一段经历。在这一周的实习中,我感受到了临床医学的魅力,也更加坚定了自己选择内科的决心。
第一天,我们来到了医院的内科病房。一进入病房,就感受到了浓厚的药味和消毒水的气味。病房里床位紧张,病人们躺在床上,有的人面色苍白,有的人憔悴不堪。在医生的带领下,我们开始了一天的工作。
我被分配到了一位老年病人的病床旁,她是一位70多岁的妇女,因为肺部感染而住院治疗。我亲眼目睹了医生给她做各种检查的过程,体验了医生与患者面对面交流的重要性。我看到了医生和护士们的努力,他们用自己的专业知识和医学技能,为患者提供最好的护理和治疗。
除了观察,我们还有机会参与到一些基础的医疗工作中。我帮助医生为患者护理伤口,更换药品,还有帮助医护人员记录病历。虽然遇到了一些困难,但我也从中学到了很多东西,比如如何与患者和家属进行艰难而有效的沟通,如何正确地处理医疗器械和药品等等。
我还跟随医生进行了一些门诊病房的工作。在门诊病房,大家通过各种检查来帮助患者确诊和治疗疾病。我看到了医生们如何用仪器仔细地观察患者的病情,用手指轻柔地触摸患者的身体来确定症状,还有如何安排患者进行进一步检查。
在这一周的实习中,我感受到了医学精神的重要性。医生们用自己专业的知识和技能,帮助患者战胜疾病,重获新生。他们对医学的热爱和对患者的关怀,让我深受教育和鼓舞。
通过实习,我也发现了自己的不足之处。我在技术方面还有很多需要提升的地方,需要加强对医学知识的学习。同时,我还要不断增强自己的沟通能力和耐心,以便更好地与患者和家属交流和理解。
总结一周的实习经历,我体验到了医学的艰辛和充实,也对内科的工作有了更深入的了解。我深深地被医学的魅力吸引,更加坚定了自己未来成为一名合格医生的决心。我希望通过不断的学习和实践,不断提高自己的医学水平,为更多的患者带去希望和康复。
第二周
第二周的内科定向实习让我更加深入地了解了内科工作,也体验到了医学救死扶伤的伟大使命。在这一周的实习中,我不仅参与了更多的临床工作,还有机会观看了一些手术。
在病房里,我继续和医生、护士们一起为患者提供护理和治疗。我学习了如何为患者进行心电图和血液检查,还亲自参与了为患者进行静脉输液的过程。这些经验让我更加熟悉了临床操作的流程和注意事项,并提高了我的实际操作能力。
除了病房内工作,我还有机会观看了一些手术。其中,一台心脏手术给我留下了深刻的印象。患者是一位年轻男子,患有先天性心脏病,需要进行手术来修复心脏缺陷。手术室里气氛紧张而庄重,医生们精准地操作着手术器械,为患者进行手术。我看到了医生们娴熟的手法和专注的态度,他们为了患者的生命而奋斗,让我深感医学事业的伟大和重要。
在这一周的实习中,我也注意到了医学工作的一些难题。有太多的患者需要接受治疗,有的病情复杂而严重,医生们要在有限的时间和资源中尽可能地帮助他们。我看到了医生们为了患者的康复而不眠不休,他们放弃休息和休假,默默地奉献着自己。我为他们的精神付出而感到敬佩和感激。
通过实习,我深深体会到了医学救死扶伤的使命和责任。我明白了医学工作者需要有坚强的意志和扎实的医学基础,才能胜任这个充满挑战和奉献的职业。我也清楚了自己未来的努力方向,要不断学习和提高自己的医学知识和技能。