内科实习周记
肾内科实习护理周记
第一周
本周是我在肾内科实习的第一周,作为一名实习护士,我怀着激动和紧张的心情来到了这个部门。肾内科是一个专门研究和治疗肾脏疾病的科室,对于我这个刚刚进入临床实习的学生来说,充满了挑战和学习的机会。
在我第一天到达肾内科的时候,我被主管护士给予了一个详细的简介。她向我解释了肾内科的重要性以及所需的护理技能。之后,我被分配到了一名患者身边进行日常护理工作。这位患者是一名中年男性,患有慢性肾炎。
在与患者交流的过程中,我了解到慢性肾炎是一种进展缓慢的肾脏疾病,给患者的身体带来了严重的不适。我教会了患者如何进行自我监测,包括测量血压和体重,以及如何正确饮食来控制病情的进展。我还帮助他更好地理解医生的嘱托和药物的使用方法。
在接下来的几天里,我还学习了肾内科的其他护理技能,包括导尿、换药和静脉输液等。这些技能的学习通过观察和实践相结合的方式进行,我感到有些困惑和不安。但是,在主管护士的指导下,我逐渐掌握了这些技能,并且开始独立地进行护理操作。
在护理工作中,我也遇到了一些挑战。有一位患者身患肾结石,剧烈的腹痛让他无法承受。面对这样的情况,我立即与医生取得联系,并按照医嘱准备了相应的药物和治疗设备。这个过程中,我学会了如何迅速应对紧急情况,并为患者提供及时的帮助。虽然经历了一些困难,但我最终成功地缓解了患者的疼痛,并让他感到宽慰。
在本周的实习中,我深刻地体会到了作为护士的责任和使命。肾内科患者需要细致入微地护理和关怀,而作为实习生,我要尽自己最大的努力来提供高质量的护理服务。同时,我也明白了护理工作的重要性和挑战性,只有不断学习和提高自己的专业知识和技能,才能更好地为患者健康服务。
第一周的实习经历让我充满了动力和信心,我已经迫不及待地期待着下一周的实习。我相信,在未来的日子里,我会通过不断学习和实践,成为一名优秀的肾内科护士,为患者的健康贡献自己的力量。