内科实习周记
血液内科护理实习周记
第一周
作为一名护理专业的学生,我有幸被分配到了血液内科进行护理实习。这是我第一次接触血液疾病相关的患者,心中既兴奋又有些紧张。在第一周的实习中,我学到了很多知识,也体验到了护理工作的挑战和充实。
实习的第一天,我抵达了血液内科,被主管护士领进了护士站。护士长热情地接待了我,并介绍了血液疾病的基本情况和日常护理工作。她还鼓励我在实习期间多向护士们请教和学习,不断提高自己的专业能力。
在接下来的几天里,我跟随着护士们参与了患者的日常护理工作。由于血液内科主要是治疗血液疾病,患者的护理需要更加细致和专业。我学习了如何给患者进行静脉留置和输血操作,注意事项和操作技巧等。护士们在操作过程中非常细心和耐心地指导我,让我感受到了他们的专业水平和职业操守。
除了参与具体的护理工作外,我还负责记录患者的生命体征和病情变化。每天早上,我都要按时测量患者的体温、血压和脉搏等指标,并记录在护理档案中。这一环节对我的责任心和细致程度提出了要求,我要确保数据的准确性和及时性,以便医生和护士们能够及时掌握患者的病情。
在实习的过程中,我还参与了患者的护理评估和病情观察。我学会了如何询问患者的病史和症状,并从中分析和总结出问题所在,及时向护士汇报并寻求解决方案。这个环节让我进一步锻炼了自己的沟通能力和临床思维。
在与患者的交流中,我也得到了一些启示。有一位患者患有白血病,他骨髓移植后正在康复期。看着他乐观积极的态度和战胜病魔的决心,我感受到了生命的坚韧和希望。尽管治疗过程中他遇到了很多困难和副作用,但他始终保持着乐观的心态,这给了我很大的鼓舞和勇气。