踱步于历史的长廊,饱阅千年时光留下的斑斑印迹。唯让我驻足的,是你的名字——苏轼。
翩翩思绪飞出,时间来到了刚接触你的语文课堂。《饮湖上初晴后雨》中短短两行诗句,囊括西湖四方美景,将其栩栩如生地展现在我们眼前。不久,在《题西林壁》中你的带领下,我们来到九江,观赏庐山世界的变化多端,感悟“当局者迷,旁观者清”的人生哲理。
再次见你,已是中学课堂,对你的了解不再局限于游山玩水之中。皓月当空,骨肉难聚,你祝福道“但愿人长久,千里共婵娟。”;清泉寺下,溪水西流,你反问道“谁道人生无再少?门前流水尚能西。”;沙湖遇雨,独行雨林,你感慨道“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”
任何人的人生都不可能一帆风顺,你当然也不例外。二十一岁那年,带着满腔热血进京应试。“是金子总会发光”,凭借智慧与才华,你的作品行云流水而出,一时名动京师。可远方偏偏传来母亲病逝的噩耗,带着不舍与伤痛,你只好回到了故乡。
再回京都,朝中光景更替。王安石变法后,你积极发表自己的见解,却不料引火上身。有着自知之明的你早已看破朝野,于是为寻求其它途径自请出京。可没想到,这一去便开始了那段颠沛流离的行程。由于与新党不容,双方屡发矛盾,你因此被一贬再贬,最后甚至来到大陆另端的儋州。
一个疑问不禁在我脑海中浮现:究竟是什么支撑了你这段苦难的生活?在你的诗词中我找到了答案。
是你的理性与智慧。游于赤壁,面对水月之变息,你感悟“是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”游于庐山,面对不同角度的差异,你思考“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”是的,在各个不同时期,你从未放弃对哲理的探寻,从自然中汲取智慧之财富,铺就日后的人生之路。
是你的正义与负责。被贬密州,你高唱“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”的爱国之歌。被贬黄州,壮心未已,你感慨“人生如梦,一尊还酹江月。”官场虽失意,但为了国家与人民,你始终坚守在岗位。千里苏堤,绿草茵茵,不正是一颗赤诚爱国心的写照吗?
是你的豁达与乐观。被贬惠州,你写道“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。被贬儋州,你谈道“我本儋耳氏,寄生西蜀州。”是乐观造就了你的坚强,在偏远蛮荒中依旧谈笑风生,做自己的明灯为自己点亮。
也许你的一生落魄而坎坷,化作政敌的一个笑柄;也许你的一生伟大而精彩,成为人民的一代传奇。不管怎样,你都活在每一个人的心里,用自己的豁达与坚定诠释着一条真理:一个人,无论境遇多么悲惨,不抱怨,不恼怒,把阴云踢开,把阳光吞进心里,生命就会绽放出耀眼的光芒。