我想对你说作文
你,不单单是一个人,代表所有人。
我想对你说:一个人如果不按照心意来做,就是对自己内心最大的伤害。你不能按照别人的心意来,除非你是个没有主见的人,你应该是自己的主人。
你不要欺骗自己,就像害怕黑暗一样,应该真实面对;就像厌恶臭的气味一样,一切都发自内心的真实,这样才能使自己心满意足。所以,你哪怕是在一个人独处的时候,也一定要谨慎。小人经常表里不一,暗地里胡作非为,做尽坏事。以至于见到君子便遮遮掩掩,掩盖自己的邪恶行径,而表面却会显示其如何善良。殊不知,别人看自己,就像看见自己的心肺肝肾一样,清清楚楚。掩盖有什么用呢?
这就是说内心的真实总要表现到外面的。《大学》说:“所谓诚其意者,毋自欺也。如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦。”曾子也说:“十目所视,十手所指,其严乎!”
所以我们要正心诚意,表里如一。这才能获得自己内心最大的幸福。