回头再翻这个本子,看看那一页页的文字,心中竟有些欣慰的感觉,就像是母亲看着睡熟还带着微笑的孩子那样的感觉。
不知是写作真不难还是自己能力还不错,反正我从来就没觉得写作很烦。当然,这是在上高中以后。上了高中,心性突然有了很大的改变,说是成熟了,实际上还是很幼稚,大概只是心胸开阔些了吧。我只能做出这样的解释。
如果说小学是个院子,初中是个乡镇,那么高中就一下子成了一个世界。视野一下子变得广阔。因为高中学习生活并不是一个学校的事,与其他学校的比较与互相关注让高中融入了社会的某个层面,中学生自然身处其中。另外,互联网的使用也让我对世界有了更好或者说更广泛的了解。于是,心性在不同环境的熏陶下,越来越全面。思考问题不再是单纯的由果索因,链状网状的思维在逐渐形成。
说了这么多,似乎都是在扯淡,然而我写的就是“闲言碎语”,说些“废话”那么也就不是废话了。
不知从什么时候开始,从喜欢看综艺节目到只关注各类新闻。在家的时候,和姐姐抢遥控器,然后从“灰太狼”换到“凤凰早班车”。尽管姐姐一直以“能说会道”闻名于村,但每次和我辩论时似乎没有赢过一次。我开始以各种名言反驳她的俗语,以名人伟人对抗她的明星,以各科理论PK她的东搬西套……完了,妈妈总会说,知识的力量就是强大,姐姐也总是不屑地一“切!”。
一切都在潜移默化地改变着,我不知道我会变成什么样子,但肯定不会是“失足青年”“非主流”“颓废”……一切顺其自然吧,毕竟我左右不了时间。
记得几个月前有个同学无意中评价我,说我很深沉。当时,我被这突如其来的评价吓得目瞪口呆,然后,脑中静静地想一想,竟又同意并接受了这一评价,尽管曾经我是班上的“活宝”,村里的“孩子王”。
大概没有什么能打败时间了,尽管爱因斯坦相信超光速可以让时间逆转,尽管热力学定律说绝对零度下时河流会停止。那些太渺远了,就像彩虹那样,看似存在,实则只是特定条件下的一团水汽。
三年时光弹指而过,忽然有种后悔的感觉,是在为那虚度的两年后悔吗?终究我只能面对未来的日子。擦亮双眼,挺起胸膛,前进吧!