机会作文
自从我读了《就这点事》,我感悟非常大。它告诉了我很多道理,而且让我看见了自己的优点和缺点。
其中有一文章让我苦笑不得,而且又让我受益匪浅。有一个叫约翰的人死了以后去见上帝,上帝很不高兴:“让你在人间活了六十年,怎么一点成绩也没有?”而约翰说道:“如果当初苹果落在我的头上,那么发现万有引力的就是我啦。”上帝说:“我们不妨试一试。”时光又回到了三十年前的苹果园里,约翰作在苹果树下,突然有一个苹果落了下来,刚好砸在跃翰的头上,他擦了擦苹果吃掉了。上帝叹了口气,决定再给他一次机会,这一次一个更大的苹果落在了跃翰头上,他大怒说道:“该死的苹果,搅了我的好梦!”说罢,就把苹果扔了出去,刚好砸在牛顿头上,牛顿豁然开朗,发现了万有引力。时光又回到现在,约翰央求上帝再给他一次机会。上帝摇摇头说:“不用了,苹果砸在每个人头上的机会是一样的,只是每个人把握机会的不同。”
这个故事告诉了我:机会不是永远都存在的,我们只有把握机会,利用机会,才能有所作为;我们还要善于发现身边的事物,从这些小的事物去发现其中的道理。其实我认为我是一个不讲礼貌的人。比如:别人借给我一支笔,我从不说谢谢;我跌倒的时候,别人拉我一把,我也没说谢谢;在我遇到困难的时候,别人帮我解决,我也没说谢谢……从这两个字中可以看出一个人的素质。
有一位中国留学生在美国生活了两年,他以他的切身体会明白了说“谢谢”是一种再自然不过的事情,对他人的帮助随时随地的表示感谢是一种基本的处世哲学。刚到美国,他本来不轻易说“谢谢”,受到美国社会文化气氛的影响,他也越来越高频率的使用“谢谢””。比如老师发资料,他会说“谢谢”,服务员端来酒水,他会说“谢谢”。渐渐的“谢谢”成了他日常生活中使用频率最高的一个词汇。
随时随地的表示感谢,以感恩的心活着,这是美国人给着位中国学生上的第一堂课。也提醒我们,不要认为别人所做的一切都是应该的,要学会怀着一颗感恩的心去接受别人的帮助和服务。在我们日常生活中,父母为我们所作的一切,我们都没说谢谢,甚至有时候还和他们吵架,认为他们管的太多了,其实这都是在关心我们,所以我认为我是一个不懂礼貌的人,甚至是一个不关心父母的人,连他们喜欢吃什么,喜欢看什么都不知道;有时候他们再外忙了一天回来,想看电视放松一会儿,而看了一天电视的我却还要和他们争着电视看。我以前认为只要让父母高兴就是孝敬父母了,我想错了,所以以后我要多关心父母,体谅父母,对他们要宽容,不要因为小事就和他们吵架,还要做一些力所能及的家务,为他们减轻一些负担,真正成为一个关心父母的好孩子。
《就这点事》这本书真好,告诉了我很多的人生哲理,还让我看清楚了我以前不知道的缺点,还让我认识到了自己的错,让我改正,让我真正成为父母的好孩子,老师的好学生,社会的好公民。