机会作文
今天,我想跟大家谈一谈如何把握机会。
世界上任何一个成功都是一样的,光努力是争取不来的,还要有合适的时机,你仅有判断力却没有能力去抓住它,那也是毫无用处的。机会,是通往成功的独木桥,找到了这座桥,并且有能力走过这座桥,成功就在不远处。
说到把握机会,还有一个极为著名的例子。著名的酒店大王希尔顿成功的例子可算得上人人皆知的把握机会成功的典范了!早年前,世界上流行到丹麦去挖金子。而金子不可能是人人皆能得到的。希尔顿也不是很幸运,没有挖到金子的他准备沮丧地离去时,却发现了一个重大的商机。是的,他准备在这儿建一间旅馆!这是一个十分大胆的想法,风险很大,但他还是当机立断,牢牢地把握住这天赐的机会。就这样,他赚了许多钱,一下子成了有名的商家,并为日后成为“酒店大王”奠定了坚实的基础,打开了他人生中的致富之路。我想,希尔顿能成功是因为他遇上了对的时间,对的地点,更重要的是,他有正确的判断力和坚持不懈的精神,有一定的商业头脑,所以,在机遇面前得以发挥。
看了前面一个事例,大家应该会觉得抓住机会这件事离我们很遥远,其实不然,机会在生活中并不少见,有时候,一个小小的举动同样会让你错失良机。就拿离我们生活最近的上课发言来说吧,有许多同学觉得上课发言是一件可做可不做的事情,做了也没有多大的好处,我曾经也这么觉得。可后来,我渐渐领悟到自己的想法是错误的。当我看到一个个同学站起来交流自己的想法时的侃侃而谈、自信满满时,我才发现,这是一个多么好的锻炼和展示的机会。而这一个个珍贵的机会在一分一秒中正飞快地从我指尖溜走,我失去了一个个机会。于是我明白了机会是不会等你的,再不抓住它,就为时已晚了。
机会,成功的钥匙。我们只有把握它,才是向成功跨出了一步。所以,我们要把握机会,争取成功。