医院的周记
两年的在校生活一晃而过,第三年走向临床进入医院开始了为期8个月的实习生活。
不知是荣幸还是不幸,外科实习被安排到外科病房最忙的病区,治疗室里病人的补液被一字排开,如长龙般从治疗室的前门排到了后门。实习第一周,我的工作就是呆在这间屋子里,根据治疗单取药,接着与带教老师共同核对,然后给各类补液添加药品,最后签名摆位。看似简单的步骤,但54张固定床位加上近20张加床,每个病人挂一瓶就已经70多瓶了,何况有些病人至少一天四五瓶。这庞大的数字对于我这个刚入临床的实习生而言是个不小的挑战。
早上7点30分到岗,70瓶补液就摆放在面前等着我去添加。不能加错药品是首要原则,速度其次。看着老师娴熟地添加着补液,而自己却因心急被玻璃瓶划开了口子鲜血不住地往下滴。带教老师安慰我说:速度是靠练出来的,想当年我做实习生那会儿,也不知道被划开过多少道小口子。冲补液是护士最基本的工作,也是了解药物用途、剂量、用药方式的必经之路。
护士工作并非想象中那么单一,随着与世界发达国家的护理理念相结合,中国的护理操作也开始采用细分工作制,也就是像采用流水线工作模式一样,有专门的护士负责冲补液,有专门的护士负责更换补液,还有的护士则为病人做基础操作等。
在病房,护士的三查七对是头等大事。就以换一瓶补液为例,拿到一瓶补液时就要看药瓶上的标签,核对病人的床号、姓名、药名、药物的浓度、剂量、药物用法及时间,这是第一次核对。走到病人面前将补液挂到输液架上时,要对这操作中、操作后。病人时常会问我,补液中的药物对身体有什么作用?补液的滴数是否能快一点或慢一点等一系列护理问题。这时我就非常庆幸之前有过冲补液这项护理操作锻炼,对病人所使用的药物作用有所了解,回答起病人的问题胸有成竹,病人也不会因为我是个实习生而有所顾虑。
实习的日子才刚刚开始,还有很多专业操作等着我去学习和实践。凡事都必须从最基础的做起,做任何护理操作都离不开责任心。