医院的周记
医院医生实习周记
周一:
今天是我作为医院医生实习的第一天。当我走进实习医师办公室时,紧张的心情不禁涌上心头。办公室内坐着几位年长的医生,他们向我微笑点头示意,让我跟随他们一起进行实习。我立刻感到一丝安慰,心里对即将迎接我的实习经历充满了期待。
上午,我跟随一名老医生进入了内科病房。躺在床上的病人一个个都盼望着医生的诊疗。第一个接触的病人是一名老年人,患有肺炎。老医生指导我仔细询问病情、体查和观察病人的生命体征。当我努力靠近听诊器倾听着病人心脏的声音时,感觉到了责任和使命感。通过与病人的沟通和认真的观察,我对肺炎的临床表现有了更深的了解。
下午,我跟随另一位医生进入手术室。手术室里一片祥和而又紧张的氛围。这是我第一次近距离观看手术过程,我被眼前的场景所震撼。医生们熟练地操作着仪器,患者沉静地躺在手术床上。虽然我刚开始有些惊慌,但是我很快集中注意力,密切观察着医生的每一个动作,希望能够学到更多的知识与技巧。
周二:
在实习的这两天里,我发现作为一名医生不仅需要扎实的医学理论知识,还需要具备良好的沟通和人际交往能力。今天,我受派到了门诊部,与患者面对面进行诊疗。对于一些患者来说,他们可能会对医生抱有恐惧感或不满意的情绪,我的任务就是试图安抚他们的情绪,使他们能够信任并愿意配合治疗。
一位38岁的女患者因腹痛久治不愈来到门诊。通过仔细询问她的病史以及进行相关检查后,我怀疑她可能患上了盆腔炎。在跟她解释诊断结果时,她有些不相信,并表达了对我医术的怀疑。我理解她的不安和担忧,于是耐心地解释了相关知识和治疗方案,并鼓励她积极配合治疗。最终,她接受了我的建议,签下了治疗同意书。这让我感到满满的成就感,也更坚定了我做一名医生的决心。
周三:
今天,我跟随一位主治医生走进了急诊科。急诊科是医院最为繁忙和充满挑战的科室之一。我看到,大厅里等待就诊的病人络绎不绝,医生们忙碌地穿梭于各走廊之间。因为病人就诊不可预测性强,病情严重的患者随时可能进入急诊室,需要及时的诊断和治疗。
下午,一位中年男性被急救车推入急诊室,面色苍白,汗流浃背,疼痛难忍。医生们迅速进行了初步的检查,怀疑他可能患上了急性心肌梗塞。我按照既定的流程,准备相应的急救药物,并配合医生进行了抢救。在密切观察与护理病人的过程中,我深感医生的承担与压力,但同时也意识到我将来要面对的工作的重要性和挑战。
周四:
今天是我实习的第四天。我跟随一位老医生进入了儿科病房。在这里,我看到了一些年幼的患者,他们脸上挂着天真无邪的笑容,但身体却在病痛中苦苦挣扎。的职责就是尽最大的努力,治疗他们的疾病,让他们重新恢复健康。
一名五岁的男童因为高热和呼吸困难被家人送来急诊。经过一系列的检查,医生们确定了他患有儿童支气管哮喘,并开始了针对性的治疗。我参与了治疗过程,并独立负责观察他的病情变化。通过不断关注和记录,我为他的康复程度提供了有力的证据,也增加了医生对治疗进展的了解。
周五:
实习的最后一天,我回到内科病房。这一周的实习经历让我学到了很多医学知识,也让我认识到医生的使命和责任。通过与患者的互动,我了解到在治疗他们的过程中,应尽力成为他们的支持者和倾听者。
在下午的实习结束时,我回顾了这一周的经历,并在心中默默地为自己下定决心——努力学习医术知识,不断提高自己的专业能力,成为一名有爱心、责任心的医生,为患者带去健康与希望。虽然实习结束,但这段难忘的经历将永远留在我心中,激励我在医学道路上不断前行。