医院的周记
医院检验实习生周记
第一周
这是我作为一名大三学生的暑假实习的第一周,我选择了在一家著名医院的检验科进行实习。走进这个周密的实验室,充满了各种各样的精密仪器和化学试剂,我不禁心生敬畏。作为一个实习生,我知道这里将是我奋斗的起点,也是我蜕变的地方。
在实习的第一天,我的导师是一位很和蔼可亲的女士。她首先给我讲解了实验室的基本规范和注意事项,强调了实验安全的重要性。然后,她带我参观了实验室的各个部门,让我熟悉整个工作流程。
第二天,我开始接触实验操作。我被分配到了细菌培养室,负责培养和分离细菌,并进行相应的药敏试验。刚开始的时候,我对实验操作还是有些生疏,但是通过与导师的沟通和一次次的实践,我逐渐熟悉了实验的操作步骤。
第三天,我被调配到了生化检验室。这里是整个实验室最为繁忙的地方,每天都有大量的样本需要进行各种指标的检测。我在这里学到了许多实验室日常操作的要领,从每个步骤的准备到仪器的操作,都需要严谨和耐心。我开始独立进行常规检验,如血红蛋白、白细胞计数等。尽管工作量很大,但我觉得很有成就感。
第四天,我进入了免疫学检验室。这是一个有趣的地方,我可以通过检测血清抗体的水平来判断人体的免疫功能。这里的操作与生化检验室有所不同,需要采取一些特殊的方法和试剂。这对我来说是一个新的挑战,但我相信自己能够胜任。
第五天,导师给我安排了一项独立工作。我需要根据患者的样本,在规定的时间内完成三项检测指标。这是一项对我的能力和临床思维能力的考验。我仔细阅读了每个患者的病历和实验要求,按照检验室的流程高效地完成了任务。尽管压力很大,但我还是成功地完成了任务,导师对我的表现给予了肯定。
这一周的实习,让我深刻地感受到了医学检验工作的重要性和挑战性。在实验室的每一个环节中,我都感受到了责任和使命感。虽然有时候工作很辛苦,但我觉得这是我追逐的梦想,我愿意为之奋斗。
在接下来的实习中,我将更加努力学习和实践,不断提升自己的专业能力和素质。我相信通过这段实习经历,我将更加了解医学检验的广阔领域,为将来的学习和工作打下扎实的基础。