距离开外科实习病房已进入倒计时,8周的时间如同8天一晃而过,从对临床护理实际操作的一无所知到开始能够独立为病人打针,这一实质性的飞跃给自己未来的实习道路增添了信心。
病人不信任实习生
给病人打针、挂补液是一名护士最基本的常规护理工作,但随着病人维权意识的提高,越来越多的病人不愿意给实习生打针的机会,而是点名请自己的责任护士进行常规药物注射。作为实习生的我们对此也不能多说什么,只能随时随地寻找机会,寻求病人的理解和支持,给血管条件较好的病人进行注射。刚进病房的前几周,我们以看老师给病人打静脉针为主,随着实习的深入,我们给病人打针的愿望越发强烈。于是,从我们看老师打针逐步变成了老师在旁指导我们打针。每一个实习生都非常珍惜来之不易的打针机会,如何做到一针见血,其实光说理论没有实际操作是感受不到的。
绷紧病人的皮肤,进针角度不要太大,进针要快,病人才会不疼。我一边做老师一边在旁指导。幸运的是,我在病房实习的第一次静脉输液成功了!当头皮针刺入病人的血管后,出现了正常的回血现象,在松止血带,松输液器的调节器,病人松拳,这三步骤的松开后,瓶中的液体顺畅地滴入了病人的体内,贴上敷贴,安置好病人舒适的体位后,接着为下一位病人进行输液护理。
你可以吗?还是请你的老师来打吧!一位化疗病人的家属看到我这张陌生的面孔有点顾虑。您是不信任我吗?您看,我的治疗盘里已经有这么多针头包装袋,在您之前我已经为很多病人输过液了,请相信我吧!病人看了看我,犹豫地把手伸给了我。果然,当我为化疗病人扎上止血带时,发现她的血管又细又隐蔽,只能隐隐约约地看到一点,只能靠手指去摸病人手背上静脉血管的位置和走向,在确保万无一失有十分把握的情况下,用安而碘消毒,迅速进针,完美地完成了所谓的高难度注射。看着病人对自己打针技术的认可,心中顿时很有成就感。
天天微笑对待病人
这个小姑娘的服务态度很好的,而且很仔细的,总是笑嘻嘻地对病人,很像一个白衣天使。我边为病人更换着盐水,边听到病人家属如此高的评价,心里乐滋滋的。病人生病已经在肉体上受到痛苦,而我们作为医护人员应该给病人带去愉悦的心情。虽然我们的工作很忙碌,但保持灿烂的笑容也是必要的。
在病房里,我已经不止一次地被家属问及同样一个问题:你的心情为什么总是这么好?其实细细地想一想不难回答,因为我的好心情可以带给周围的人快乐,那我为啥要吝惜这份好心情呢? 板着脸对病人,病人不舒服,自己工作的情绪也因此会受影响。所以给病人一份灿烂的微笑,也是给自己的工作留有一份愉悦。