父爱作文
在我心中,一直有着这样的想法:爸爸真的好烦人。
(与常人想法不同,开篇不写父爱的伟大,而写爸爸烦人,吸引读者。)
确实,爸爸只知道跟我讲一些“大道理”,告诫我好好学习。一样的话,一天至少说一遍。只知道督促我,背单词、背成语、练毛笔字,曾经还无休止的让我读作文书。我说对写作没有用,他生气了,非不信,直到我的作文被全班同学和班主任认可,他才善罢甘休。
(“烦人”之处是爸爸爱讲大道理并且喋喋不休,重点写他无休止地让“我”读作文书。)
可以说,和爸爸在一起,并没有任何快乐,就是和他讲一些事,有时也会“鸡蛋里挑骨头”,说教我一顿。我并不喜欢爸爸。到外地上中学,离开了他,一周见一次,我觉得自由了。然而,直到前几天,我才真正理解了我的爸爸。
(过渡,由不喜欢爸爸到真正理解了爸爸。)
那天,我就要去新学校报到了。早上起床,和往常一样,洗漱着。还不到七点半,突然有人敲门,这么早,天还下着雨,会是谁呢?打开门,我不禁大吃一惊,门口站的正是爸爸。只见,他身上的衣服紧紧地贴在了身上,一进门,不禁皱皱眉头,换下了湿的衣服。见了我,他什么也没有说,只是一直紧紧的盯着我,盯着他已经许久没有见的女儿。眼中满是深情,但他却一句话也没说,没有表达他想我了,只是淡淡地说了一句:“今天要报到了啊!”面对这沉默的局面,我也只是点点头。爸爸,像座山,不以表达自己的爱。但是,我心中明白,这如山的沉默父爱。而且,从家到这里,要做一个小时车,一向睡懒觉的爸爸,是什么时间起来的?我不禁感动了。
(写报到那天父亲很早就冒雨来看“我”,通过父亲的神态与语言突出了父亲的深沉。但有一点疑惑,父亲平时在哪住?不和孩子在一起吗?“家”和“这里”指什么?)
到了报到时间,爸爸妈妈陪同我一起去学校,可是,伞只有一把。出了门,雨很大,妈妈劝爸爸不要去了,爸爸退了回去。但又坚毅(“坚毅”有故意拔高之嫌)的走向学校。我又劝他,他又皱起了眉头,摇着头,挥着手,推开了我手中为他打的伞,冒雨前行。我和妈妈打着伞,爸爸则行走在雨中。到了学校,爸爸身上早湿透了,但是爸爸还是笑了,拉着我的手,走向教学楼,好像因为有我这个女儿十分骄傲。一向讨厌爸爸的我,眼中泪花闪闪,那时的心中只有感动。
(重点描写了爸爸在雨中送“我”的情景。有些失真。但走向教学楼时爸爸的神态却着实真实,令人感动。)
上学前一天,爸爸又因为小事批评了我,我生气极了,毫不犹豫的狠狠摔了一摞书,伤心地哭了。一直与他在赌气,一整天不和他说话,全然忘记了报到那天的爸爸。第二天一早,妈妈说:“别和你爸生气了,他都是为了你啊!”我低着头,一直无语。妈妈又说:“今天一早,他还去了你的房间,自言自语:女儿睡觉真是可爱!就是嘟着嘴,准是还在生我气呢!”我背过脸,不说话,可是泪水已经夺眶而出,心中像塞了一颗话梅,酸酸的。
(爸爸的自言自语,真实真挚。)
确实,我的爸爸没有别人的爸爸有本事,他,只是一个普普通通的工人。他,也没有别人会说话,但他说的都是大实话,不管有多么不中听,也都是为了我好。他也知道,听了批评,我会不高兴,但他还是宁愿在我心中留下一些不好的印象,只要可以改了我的坏毛病,他觉得是值得的。他,也唠叨,也使正处于青春期的我心烦不已。但,这一切的一切的初衷,都是为了我,为了我能更好;这一切的一切都出于爱,爱我,才会指出我的不足,为了让我进步,为了使我更优秀。
(表达了“我”对爸爸的理解,赞美了他对“我”的爱。)
这一次,十三岁的我真正理解了,也读懂了这份沉甸甸的父爱。爸爸,你在我的心中,是山——坚毅、沉默、慈祥。爸爸,你和妈妈永远是我最亲最爱,一生无以回报的人。我,在这里,从心里喊出这句十三年中迟迟没有喊出的话——爸爸,我爱您!
(最后直呼心声,表达了“我”对爸爸的爱。)