《狂人日记》读后感
在范文网可以搜索到更多关于《狂人日记》读后感的精选范文。
初看《狂人日记》一文,我是以一个完全不知道其作者是鲁迅的心态来读的第一遍。第一遍读完以后,只觉得这是一篇非常阴冷古怪的小说,因为文章上下到处都能看见一个触目惊心的词:吃人。除这以外,我连它最基本的意思都没搞懂。
于是,我细读第二遍。第二遍读完,又翻看了其中的一些注释,方才明白了文章的些许意思。这篇文章如题所言,是一个患有强迫症臆想症恐惧症的狂人的日记,所以其中一些让我毛骨悚然的描写便解释得通了。
在大致理解的前提下,我又查找了一些关于狂人日记的分析和简评,知道了鲁迅写这篇文章的时代背景,也了解了这篇文章的主旨:揭露封建家族制度和礼教的弊害。带着这些信息,最后,我细读了这篇文章第三遍。第三遍读完,又生出了一些感触与困惑,经过自己的推敲和思考,也颇有心得。