中华名族有很多优良传统,有“尊老爱幼”“勤俭节约”“诚实守信”“助人为乐”“刻苦学习”“谦虚礼貌”“爱国爱民”“尊敬师长”“知错就改”……下面我和大家来谈谈“知错就改”。
一说“知错就改”大家一定会想到一个人。哈哈!他就是战国时期赵国的大将军廉颇,他值得我们学习。你们知道这位知错能改的大将军出自哪个成语故事吗?对,就是《负荆请罪》。这个故事主要讲:战国时期,秦国的昭襄王假意送给赵国十五座城池,换取无价之宝和氏璧。蔺相如带着和氏璧到秦国,他凭着机智和勇敢,巧妙的斥责秦王,使得完璧归赵。之后,他又随着赵王到渑池赴宴,使赵王免受秦王的羞辱。蔺相如因此被封为赵国的上卿。赵国的大将军廉颇不服气,认为自己的功劳比蔺相如大,职位反而比他还低,于是他多次借机侮辱蔺相如。可蔺相如总是以国事为重,从不计较。起初廉颇以为蔺相如怕自己,后来得知真相后,深感惭愧,便袒胸露背,负荆请罪,因此两人结下生死之交。赵国也因为有了他们而变得更强大。
在生活中,也有许多知错就改的人,我就知道一位。
邻居莉莉小时候去姑妈家和表哥表姐一起玩,一不小心打碎了花瓶,姑妈回来问花瓶是谁打碎的,表哥表姐说不是他们,莉莉也低声说不是我。回到家里莉莉不说话低着头,愁眉苦脸的样子,妈妈问她为什么不高兴,于是她就把打碎花瓶的事告诉了妈妈。妈妈让她打电话向姑妈道歉,姑妈在电话那头说:“你做错事能主动认错,是个知错就改的好孩子。这是莉莉亲口告诉我的。
我们不怕做错事就怕做错事不改正。