礼拜五,万里无云。温柔的风轻轻拂着我的脸颊。
转过身来,却发现了一处不和谐的情景——我的好朋友被一位男生追着打。不行!怎么能这样欺负女生?我一气之下就朝男生奔过去。
我伸开双手,把好朋友护在身后,“这是我的好朋友,你不能打她!”我出言阻止。没想到对方却义正言辞地说:“这是我自己的事,你不要管!”我心中随即燃起了一道火焰。看到他对我的话绝不在意的样子,火越烧越旺,真想马上冲出去把那个男生揍一整理。这时,我的好朋友也过来了,她看到我怒气冲冲的样子,轻轻摸着我的头,安慰道:“没事,他一向这样,我们也都习惯了。”听到这话,火不但没灭,还逐渐加大,让我心头直痒痒。我想了想:今天我就要像钟馗一般,替天行道一回!
拿着我的塑料笔盒,直冲上去,那男生也发现了我,随即回身想跑,可哪里跑得过我?我小手轻轻一甩,就把塑料笔盒砸在他脸上了。固然力道不是太重,可也把他的脸刮出了一个小口子。
他忍受不了这种辱没,一个飞腿就踢在我的腿上,我也不甘示弱,出了一记勾拳。最后,仍是朋友出手阻拦,我们才抛却了对打。朋友说:“没什么事,双方道个歉就完了!”可我们都怒在火中烧,谁也不想放过谁。朋友又劝道:“可以控制住的矛盾就控制,不要再闹大了,再闹只会是两败俱伤呀!”我不甘心隧道了歉。
回家的路上,我看见一位路人的手机被另一位路人撞掉了,手机膜碎了一点儿。可那位路人却没有纠缠不清,而是让一步,听另一位路人性了歉,两人相视一笑,云淡风轻。此时,我作为一个傍观者,我似乎懂了:或许当时我们各让一步,心平气和,就能很好地解决矛盾了。
让,是一种美德。“退一步海阔天空”,这又有何不好呢?