护理实习周记
邵逸夫护理实习周记
第一周
时光飞逝,转眼间我已经踏入了大学的第二年。在上学的过程中,发现理论知识虽然重要,但实践经验才是真正获得成长的关键。为了提升自己的护理技能和职业素养,我决定报名参加邵逸夫医院的护理实习。作为一名护理学生,实习不仅能够锻炼自己的实际操作能力,还可以更深入地了解医院护理工作的种种细节。
我记得实习的第一天,我早早地赶到了医院。刚一进门,就感受到了医院的浓厚氛围。整洁的大厅、忙碌的医护人员和熟练的操作,让我倍感渺小。在护士长的引导下,我来到了我的实习岗位。我的导师是一名经验丰富的护士长,她温和而专业的态度给我留下了很深的印象。
在这一周里,我主要负责病房的常规护理工作。早上一到,我就会和导师一起进行病房的巡视,了解每个病人的病情和护理需求。我发现,每个病人都有自己的特点和个性,有的人口齿不清,需要耐心倾听,有的人因为疼痛而情绪低落,需要安慰和关心。当我经历了一次又一次的接触和交流后,我逐渐明白了一个道理:患者的治疗不仅仅是医生的责任,护士的关怀和疏导也同样重要。
在实习的过程中,我还亲身参与了一些特殊护理技术的操作。比如,给病人进行静脉输液。起初,我对这项操作一点儿都不熟悉,手忙脚乱。我记得上一次在实验室进行的模拟操作中,我还成功地将注射针插入了自己的手指,这让我非常尴尬。但是,导师从容地给了我一些操作技巧,并叮嘱我要细心和放松。我紧紧地握住注射器,小心翼翼地将它插入病人的静脉管,顺利完成了这个任务。这一次的成功让我更加有信心去面对接下来的挑战。
除了技术操作外,团队合作也是我在这一周中学到的重要经验。在医院的护理团队中,每个人都有自己独特的角色和职责。而作为一名护理学生,我必须要与护士长和其他护士紧密协作,共同完成病人的护理工作。通过交流和相互帮助,大大提高了工作的效率和质量。而且,每个人的努力和付出都被病人和家属看在眼里,他们的感激之情和赞许之词,让我觉得一切都是值得的。
经过一周的护理实习,我收获颇丰。我学到了许多理论知识以外的东西,见识到了医院护理工作的辛苦和重要性。我明白了护理工作需要细心、耐心和责任心,同时还需要与人相处的技巧和人道关怀。我相信,通过实习的历练,我将能够成长为一名更为出色的护士,并为社会健康事业贡献自己的一份力量。这一周的实习结束了,但护理之路还有很长,我会继续努力,不断进步。