护理实习周记
妇科护理实习的周记
上周开始了妇科护理实习,这是我作为护理专业大三学生的一次难得的实习机会。在这个周记中,我将详细记录我在实习中所经历的一切,包括学习到的知识、面临的挑战以及与患者的互动交流。
第一天,我来到了妇科护理科的门口,心情既紧张又期待。护士长亲切地接待了我,带我参观了整个科室。这里设备齐全,环境整洁明亮。护士长告诉我,诊室是我们最重要的工作地点,因为我们要负责接待病人并进行初步的检查。她带我认识了同科室的护士们,大家都很友好热情,让我感到放松了不少。
第二天,我开始了实际操作。我跟随一位资深护士进行内检,她帮我讲解了内检的步骤和注意事项。在她的指导下,我逐渐熟悉了内检的技巧。当我第一次成功完成一次内检时,内心充满了满足感。患者对我的放松和信任也让我对自己的能力充满了信心。
第三天,我参与了妇科手术室的工作。在手术室里,我看到了许多妇科手术的全程,这对我来说是一次难得的机会。我观察了手术间的操作流程,助理医生给我介绍了不同的手术器械和使用方法。这是我第一次近距离接触手术,尽管有些紧张,但我能够清晰地看到医生们的默契配合和专业技能。
第四天到第六天,我和护士们一起负责了一些常见的妇科病例。我们接待了一位年轻女性,她因子宫肌瘤需要手术治疗。我和其他护士们一起安排了她的术前检查、手术准备以及术后护理。整个过程中,我们密切关注患者的身体状况,提供安慰和支持,在患者焦虑不安的时候鼓励她坚持下去。
最后一天,我开始独立完成一些基本的护理工作。我独立检查了一位产妇的伤口,并为她进行了换药。在这个过程中,我同样体会到了护患间的信任和情感交流。产妇感谢我给予她的细心照顾,这让我感到非常欣慰。
这一周的妇科护理实习让我受益匪浅。通过实际操作和真实的病例,我学到了很多书本上所没有的知识和技能。更重要的是,我意识到作为一名护士,我们不仅仅是提供医疗护理的人,更是患者在疾病中的精神支持和情感寄托。通过与患者的交流和互动,我深刻体会到了医护工作的意义和价值。
我很感激这次妇科护理实习的机会,它让我更加坚定了自己成为一名优秀护士的决心。我会继续努力学习和提高自己的专业水平,为患者提供更好的护理服务。