护理实习周记
护理康复实习周记
本周,我开始了我的护理康复实习,这是我大学生涯的最后一项实践项目。对于我而言,这个实习机会不仅是一个学习的机会,更是一个成长的机会。在这个周记中,我将详细地记录下我在康复科实习中的所见所闻,希望能对其他护理学生有所帮助,也借此给自己一个深入反思的机会。
第一天,我来到了医院康复科,迎接我的是科室主任护士,她非常热情地给我介绍了康复科的工作内容和流程,并带我参观了整个科室。康复科的环境非常舒适,有额外的活动区域和治疗设备,这让我对未来的工作充满了期待。
第二天,我开始参与康复科的日常工作。我被分配到一个老师傅身边,他教会我如何评估病人的生活能力和康复需求。在他的指导下,我第一次参与了行动不便病人的日常护理工作。我体验到了给病人擦身、换衣服、按摩等步骤,而这些步骤对于他们来说是非常重要的,能够帮助他们加快恢复。尽管这些工作对于初学者而言有些艰难,但我知道这是我成为一名合格护士的第一步。
第三天,我第一次参与了一个病人的康复训练。这名病人是一位脑卒中患者,他的右侧肢体完全瘫痪。我和其他护士们帮助他进行了康复训练,包括坐起、站立和行走等。这是一个相对慢但又充满成就感的过程。我鼓励着病人,一次次地给予他信心和力量。看着他一点一点地恢复了正常的生活能力,我感到非常开心和满足。
第四天,我参与了一个社区康复活动。我们去了一个护理院,给老年人做康复训练和关爱工作。这是一个非常有意义的活动,我真切地感受到了老年人对我们的关心和感激之情。在给他们进行各种训练和活动时,我不仅学到了很多关于护理的知识,更重要的是我学会了如何用心去照顾每一个病人,给予他们温暖和关爱。
第五天,我参与了一个病人的护理计划制定会议。在这个会议上,我学到了如何根据病人的特点和康复需求,制定一个个的康复目标和方案。这需要我们全体护士协作,充分利用每一个资源和技能。我对于这样一个团队工作的方式感到非常新鲜和激动。
这周的实习让我学到了很多,也改变了我对护理康复工作的看法。在这个实习中,我不仅了解到康复的重要性,更明白了作为一名护士的责任和使命。每一天都有新的挑战和机会,我也逐渐地意识到自己的成长和进步。
通过这篇周记,我希望能够传递给其他护理学生的是:实习不仅是一个学习的机会,更是一个成长的机会。无论是在康复科还是其他科室,都要用心去工作,去学习。只有付出更多,我们才能在未来成为一名优秀的护士。
在未来的实习中,我会更加努力地学习和实践,提高自己的技能和专业水平。我相信,通过每一次实践和成长,我一定能够成为一名优秀的康复护士,为病人带来更多的希望和温暖。