跟岗实习日记
进厂实习日记
第一天:
今天是我进厂实习的第一天,我心情既激动又紧张。早上八点整,我准时到达了公司。刚走进厂门,我就感受到了浓重的机械味道,这是一个生产制造型的企业。我迫不及待地把自己的实习证明和身份证交给了接待处,然后被领到了办公室。刚进办公室,我看到了一群忙碌的员工正在忙着工作,他们神态自若地扔来扔去,仿佛在玩一场精彩的球赛。他们的办公技巧真是让我佩服不已。
导员带我参观了整个厂区,我看到了各种各样的机械设备和生产线。我尤其被一台巨型数控机床深深吸引住了。导员告诉我,这台机床是公司最新引进的,可以完成复杂的机械加工工艺,能够达到极高的加工精度。看着这台机床,我不禁想起了大学学习的机械制造知识,心中充满了对挑战的渴望。
下午,我来到了实验室,开始了第一次接触实际操作。我的任务是根据图纸进行零件加工。虽然我在大学时有过实习经历,但是面对真实的工作环境,我还是有些不知所措。幸好导员对我的工作进行了细致的指导和解答,让我逐渐适应了工作节奏。在他的指导下,我终于成功地完成了第一道工序。虽然只是一个小小的零件,但我却能感受到自己的进步和成就感。
第二天:
今天是我进入实习的第二天,我觉得自己已经适应了工作的节奏。早上,我来到生产车间,继续进行零件的加工。这一次,导员给了我一个更复杂的任务,要求我完成一个能够适配其他零件的连杆。听到这个任务,我心中顿时升起了一股挑战的激情。
我认真地阅读了相关的图纸和工艺文件,有一丝紧张却又满怀信心地开始了工作。我先将原材料进行了切割,并进行了钢材的处理,使其具有较好的物理性能。然后,我运用数控机床进行了零件的精确加工和成型。整个过程中,我时刻保持着警惕,严格按照图纸和工艺要求操作,确保每一个工序的精度和质量。尽管过程中遇到了一些困难和挫折,但我并没有气馁,而是坚持不懈地去解决问题。
经过一天的努力,我终于完成了这个连杆,我满怀喜悦地把成品交给导员进行检验。导员仔细检查了我的工作,满意地点点头。听到导员的表扬,我觉得所有的努力都是值得的。我对自己的能力也有了更大的信心。
第三天:
今天是我进厂实习的第三天,我已经开始熟悉了工作环境和工艺流程。早上,我又来到了生产车间,继续进行零件的加工。这次,导员给我分配了一个更为重要的任务,要求我进行机械装配。虽然我在大学期间学习过机械装配的相关知识,但面对实际操作的机会还是感到紧张。
我小心翼翼地按照工艺要求进行了零件的拆装和组装。在拧螺丝和套轴承的过程中,我既要保证力度和角度的准确,又要注意零件之间的配合和间隙。这个任务对我的技术要求更高了,我要更加细心和耐心地进行操作。
经过一番努力,我终于完成了机械装配。我对着组装好的机械设备,感觉自己一步步成长起来。这个实习经历让我深刻体会到了机械制造的魅力和挑战性。我学到了很多书本上没有涉及到的实践知识和技巧,也提高了自己的解决问题的能力。
这几天的实习经历让我对机械制造行业有了更深入的了解。虽然实习时间短暂,但我收获了很多,取得了不小的进步。我深深感谢这个企业给予我这个实习的机会,也感谢导员的耐心指导和帮助。我希望以后能够将所学知识更好地应用于实践,为我国的机械制造行业做出自己的贡献。