上周我们进行钳工实训课,总的来说受益匪浅。
刚开始我的心情是充满疑问,不解的是,我们学计算机的,怎么会干钳工这样的活呢!但现在想一想,学不少的课外知识,有些东西能让我终身受益。这是多么可贵的呀!
从安全教育,动作要领和工具的使用到拿起锉刀的实际操作,这无疑是一个理论与实际的过渡。有些东西是要自己去摸索的,有些东西是要从理论中去发现用于实际。从开始的打磨平面,就让我学到要想做好一件事并不是那么的简单,要用实际去证实它。眼见的不一定真实(平面看上去很平,但经过测光就能发现它的不足);这让我想到学校为什么要我们来这里实习,是要我们懂得学习的可贵,学习和打磨平面一样要有一丝不苟的精神才能做到最好,同时还要让我们认识到动手的重要性。只是一味的学习理论,那也是远远不够的,没有实际的体验,发现不自己的动手能力,这都需要理论与实际相结合。更需要头脑和双手的配合。
从平面打磨到划线、打点;从修整形状到钻孔;从铰孔到攻螺纹,每一步让我学到的东西是别人拿不走的。从这里我知道,什么是钳工,知道钳工的方要内容是为划线、錾削、锉削、研磨、钻孔、扩孔、铰孔、攻螺纹等等。解锉刀的构造;分类、选用、锉削姿势、锉削方法和质量的检测。
钳工实习锻炼我们,提高我们的整体综合素质,使我们不但对钳工实习的重要意义有深刻的认识,而且提高我们的实践动手能力,使我们更好的将理论与实际相结合。巩固我们所学的知识,同时让我们学到老师的敬业精神。老师不厌其烦的给我们查找操作中的错误。我们还发扬团结互助的精神,促进同学们之间的友谊。
在实习过程中我们取得劳力成果---精美的螺母。看着这精美的工件竟然是我亲手磨制而成的,这种自豪感、成就感是难以用语言表达的。没有想到当初那么大的东西现在变成一个精美的工件是一下一下磨出来的,这也是就人们说的只要功夫深,铁杵也能磨成针吧!
这一周的实习是短暂和辛苦的,但是我学到的东西是保贵的,让我体会到做一个工人的辛苦与快乐,同时也巩固自己的知识,这一切都给我留下美好的回忆。