在这个周末,我阅读了杨红樱阿姨写的《女生日记》,它给我的感觉好像是在寒冷的雪
里行走了七八个小时后,忽然喝到了一杯热腾腾的白开水;又好像是在酷热的萨哈拉沙漠
里晒了几小时太阳后,有人递过来一杯加冰块的可口可乐一般。
这本书以日记的形式,用诙谐幽默的笔调展示丰富多彩的校园生活和家庭生活,揭示了女生心中许多小秘密以及羽毛成蝶的痛苦和欢乐。主人公冉冬阳,她不聪明,也不漂亮,她只是一个普普通通的女孩,然而就是这样一个平凡的女孩,却深受老师和同学的喜爱。
冉冬阳是个乐于助人的女孩。同学马加的父母出了车祸,马加不知如何照顾幼小的弟弟,当冉冬阳得知这个消息后,与马加一起照顾他的小弟弟,并因此放弃了与父母一起去海南观光度假的机会。当同学梅小雅家境困难时,她又拿出了积攒已久的零用钱和压岁钱帮助梅小雅家开百货店,并且说服父母一起帮助了她们。
冉冬阳的乐于助人不由得让我想到了一个个激动人心的场面:汶川大地震的时候,我们全国人民做到了“一方有难,八方支援”为汶川捐款、捐物资,齐心协力地帮助汶川度过了这个难关。在这次日本大地震中,我们中国并没有因为日本先前侵略过我国而幸灾乐祸,反之我们的祖国派出了15名国际救援队员赶赴日本,并且捐了大量物资,我们国家领导人的宽大胸襟以及人道主义精神,真值得我们学习!由此联想到我自己,不由得羞愧万分。平时,同学问我借用一下橡皮这样的小东西,我都爱理不理的,现在想想,真不应该。今天早上,同桌问我借用一下黑笔,我立刻想到了冉冬阳,于是我二话不说,毫不犹豫地将比递给了他,同时,我也为自己的这一进步而感到十分欣慰。
《女生日记》这本书引人入胜吗,发人深思,它让我懂得了要乐于助人,体贴父母等道理,真是一本值得一看的好书。同学们,如果有机会,你们一定要去读读这本书,相信一定会使你受益匪浅的。