护士日记
护士日记:一颗感恩的心
整日穿梭于病房,本以为已经司空见惯了的一些人、一些事,却还是在不经意间触碰到了心底最深处的柔软
胡爷爷是个鼻咽癌放疗术后的患者,在外人眼中,他是一个沉默的甚至有点孤僻的老人家,加上由于病情恶化导致的双侧听力进行性下降,胡爷爷很少与人交流。或许是相处的时间久了,感情深了,又或许是被我们年轻的笑容所感染,胡爷爷渐渐地敞开了心扉,我们也开始和这位和蔼而坚强的老爷爷熟络起来。他常常喜欢把心里话写在纸上,和我们分享他的快乐和痛苦。
疼痛来临时,是胡爷爷最难熬的时刻,因为疼痛,他的面容常常都努力忍耐而变得有些扭曲,这该是多么的疼啊!每当这时,我们都会紧紧地握住他的颤抖的手,给他一个拥抱,想让他感受到关心与支持,让他觉得不是自己一个人在孤军奋战,他的身后还有我们。也许是不希望看到我们为他难过,每次他都努力地挤出几丝笑容,无声地宽慰着我们。
很多人都说,你们医务人员们胆子最大,什么都不怕,见惯了血雨腥风,早已练就了一副金刚不坏之躯。其实我们也是有血有肉的人,我们也怕。我们怕我们的病人病情一天天加重,我们却束手无策;我们怕我们的病人一步步走向死亡,我们却无能为力,只能扼腕叹息。可是,有些病人却表现的比我们还要勇敢。面对病魔,他们顽强的意志与信念让我们由衷的佩服,胡爷爷就是这样。
深知不能分担他身体上的疾苦,我们尽量想办法在精神上给予他一些慰藉。家里有小孩的护士姐妹们为胡爷爷带来了小朋友们看的漫画书、笑话书,让他平时可以看看解闷。都说老小孩、老小孩,这人老了,还真就得把他们当作小孩儿哄着、捧着,每当看到胡爷爷那张饱经沧桑的脸上露出的久违笑容,我们顿时感觉整个心情都明朗了。
胡爷爷现在最大的兴趣爱好就是写诗,闲暇无事时总喜欢来上几首。有几天,总看到他在纸上涂涂画画,我们嚷着要凑过去看几眼,他却总是遮遮掩掩,就连我们软磨硬泡都没用。直到有一天,胡爷爷大方的把他的宝贝送给了我们。打开一看,几行字映入眼帘,排忧解痛谢神医,治愈康复报恩情,医德高尚艺超群,医护贴心真热情。这首诗让我们不由的鼻头发酸,热泪盈眶。这不只是一张薄薄的纸,而是一份沉甸甸的情。
于胡爷爷而言,我们是在给他治病解痛;于我们而言,他又何尝不是教会了我们感恩呢?在人生的这段旅程中,虽然荆棘丛生,但他没有怨天尤人,自暴自弃,而仍心存美好,感恩他人。相比之下,我们能为他做的真是太少、太少......