一盏无影灯,橘黄的颜色在淡蓝色的手术间照射出太阳的模样,也为我们指引着手术中的一切,这就是我眼中的手术室。就在这淡蓝色的手术间里我们迎来了第_-个国际护士节。
医院里有形形色色的科室、病房,一间间、一室室都有自己不一样的故事。在它们之中有一间是与众不同的,它总是紧张、忙碌,可又时而安静异常。这里被各种复杂的仪器围绕,不分昼夜,只要有手术,便是工作时。这就是我们的家——手术室。一袭绿色洗手衣,一顶蓝色手术帽,被口罩遮住半张脸只露出一双明亮双眸的蒙面超人就是我们。
护士,是生命的守护者。在这里,没有惊天动地的事迹,只有奔忙与不息,每天出入在手术室的小房间里,安全的把病人接进来做手术再安全的把病人送回病房是我们每个人的工作。在手术室工作的我们都练就了这样一种技能:一饿就是几小时,腰酸了要站得住,肚子饿了要挺得住,眼睛困了要熬得住,甚至通宵达旦地忙碌也一定要扛得住。
记得前几年的一个夜晚,凌晨三四点一阵急促的电话声把我从睡梦中惊醒“急诊开颅,两台同时开”立刻换衣服出门,到达科室后迅速换洗手衣、洗手、上台、点数开始配合医生进行手术,时间一分一秒流逝当手术快要结束的时候看时间发现已经过了20个小时,从黑夜到白天再到黑夜,但是后来听到这个病人术后恢复良好逐渐可以吃东西的时候,瞬间觉得再苦再累都是值得的。记不清多少次冒着酷暑奔赴熟悉的岗位;记不清多少次深夜的电话铃把我惊醒,顶着寒风暴雨奔向手术室;记不清多少次吃饭吃到一半接到电话就飞奔而去,参加生命的抢救;更记不清多少次和同事们在无影灯下彻夜不眠、挥汗如雨地工作……可每当我们把成功脱险的病人推出手术室,看到焦急等候的家属舒展了眉头,听到他们由衷的感谢,都会有种自豪感、满足感涌上心头,于是又毫无怨言地投入了新的手术。
三分治疗、七分护理,“以病人为中心”是我们一直以来的信念,我们在不断的努力学习进步,增加手术病人的舒适感,减少在手术中的不适,学习摆放手术体位的时候每个人都会躺上去感受一下,从而更加确切的知道这些体位垫放在什么位置使病人更加舒适。
一年365天,时刻都在准备着进入工作状态。那种紧张和不规律的生活虽然在一点点的透支着我们的健康,但是,我们依然坚守在自己的岗位上,日复一日,年复一年的无怨无悔的奉献着我们的青春年华。正如获得诺贝尔和平奖的特雷莎修女“人生戒律”里写的那样:“你如果行善事,人们会说你必定是出于自私的隐秘动机,可不管怎样,还是要做。你今天所做的,明天也许就会被遗忘,不管怎样,还是要做。”
有一天,我们都会老去,回味自己最美的年华,依然会自豪而骄傲的告诉世人:我经历了,我成长了,在医疗事业的建设上我奉献了,我的选择无怨,我的青春无悔!