写炒饭的作文
说起美食,那可真叫数不胜数:北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,云南的过桥米线,山西的刀削面……不过我最爱的,还是妈妈亲手做的一碗蛋炒饭。
瞧!桌上有一碗刚出锅的蛋炒饭,光看那样子就令人忍不住“口水流下三千尺”了:白花花的米饭中夹着一颗颗绿色的青豆、金色的玉米、肉色的火腿,还有那香喷喷的鸡蛋。
经我家的两只大馋猫一致要求,妈妈决定再做一份。蛋炒饭的做法并不复杂:准备两个鸡蛋,一些米饭、火腿粒、洗净的青豆、玉米粒就行了。只见妈妈手拿鸡蛋,锅沿上轻轻一敲,随着细微的“啪――”一声,蛋壳上便出现了几条较深的裂缝,接着妈妈又用双手轻轻一掰,蛋液便乖乖流入碗中。妈妈又拿出一双筷子,飞快的搅拌着碗里的蛋液,不一会,蛋液便成了均匀的黄色。紧接着,妈妈将一些油倒进了锅里。锅中发出了“刺啦――刺啦――”的声音,可她依然无动于衷,专心致志的炒着鸡蛋。在倒下蛋液的那一刻起,妈妈就拿起铲子,不停地翻炒着鸡蛋。半分钟后,她将米饭倒进了锅里,再次翻炒。一会后,妈妈放进了事先准备好的青豆、火腿粒、玉米,一同翻炒。顿时,整个厨房都弥漫着一股浓郁的香味。妈妈又朝锅里撒了些鸡精和盐,一盘色、香、味俱全的炒饭做好啦!
我迫不及待的尝了一口。嗯~真是太好吃了!鸡蛋的清香,玉米淡淡的甜味一齐“进攻”我的味蕾。还有那松软的米饭,拥有大自然清香的青豆,那可真叫绝配!那么多种口味混合在一起,却一点儿也不冲突,反倒很均衡,每个味道都恰到好处,而你又能清晰地分辨出这是玉米的味道,这是青豆的味道…………这炒饭只能用一个词来形容了:美味!!
灯光下的炒饭正闪耀着金光,那正是妈妈的汗水啊!每当我吃到这炒饭,总有一股温暖,似流水般涌上心头。