记得小时候,曾经读过一则寓言,说的是有关风和太阳的故事。
一天,太阳与风争论谁最强悍,风为自己辩解道:“肯定是我,不行咱们就看看谁能更快地让下面那位穿外套的老人脱下外套。”
于是,太阳躲到乌云后面,让风肆意地吹,风凶猛地吹着,越来越猛烈。可是事实却和它想的正好相反,反而是风越大,那老人将衣服裹得越紧。
终于,风停止了咆哮,它吹得精疲力尽也没有达到目的。于是太阳从乌云后面露出头来,温暖地照在老人身上,老人不久就开始擦汗按,很自然轻易地将大衣脱了下来。
太阳队风说:“温和友善是必定会强于愤怒与暴力的。”
这个古老而又寓意深刻的寓言到现在还仍然适用。太阳比风能够使老人脱下外衣,也可以证明太阳的温和能使人们更乐意脱去厚重的外套,而风的冷酷反而使人们更加裹紧衣服。同样,以友善、亲切、热情、宽容的态度对待他人,更能改变一个人的心态,从而抛弃本来的意愿。
人不能总想着自己,也要多想想别人。应该以开朗豁达的心境、热情友好的态度,去尊重他人,理解他人,宽容他人,帮助他人。
请不要一味地指责别人的自私、冷漠别人的友情,拒绝别人的规劝,忽视别人的指点;请不要挑剔别人的毛病,拨弄别人的是非,猜疑别人的好意,妒忌别人的成绩。不良的心态是极端自私的表现,例如:曾经美国教育界发生了一件震惊全国的大事。一位叫罗勃、赫斯的年轻学者被任命为世界知名芝加哥大学校长,令人吃惊和不可失议的是,这位叫赫斯的年青人才刚满30岁。一时之间,许多人都不能理解,为何用如此年青的人做一所名校的校长,一时间批评如潮,什么样的说法都有。有人说他太年青了,有人说他没有经验......
在赫斯上任的当天,一个朋友对他父亲说:“我刚看到报纸上对你儿子猛烈地攻击,他能承受得了吗。”赫斯的父亲不以为然的说;“不错,他们的批评很恶劣,但是,请记住,从来没有人会踢一只死狗!”
叔本华曾说过;“庸俗的人从伟人的错误与失误中会获得极大的快感与成就感。”我们看到许多人骂那些比他高或者某一方面获得成功的人,他们会从中获得很大的满足感。因此,我们根本没必要理会那些无聊的批评,而是要学会心里装着宽容。
我们必须懂得:当你需要理解时,就应该理解别人的感情;当你需要安全庇护时,就应该帮助别人排忧解难;当你需要精神安慰时,就应该历尽所能去关照别人;当你需要行为的支持时,就应该诚恳踏实地做人。
一句话:你得学会善待他人,用理性、爱心、宽容和责任去面对生活的现实。只有你善待他人、宽容他人,你才能把自己融入人群,你才能调整失衡的心态,走出无助的困境;只有宽容他人,你才能在人生的道路上,拥有充满快乐的感觉,走向充满希望的未来。