“山上的野花为谁开,又为谁败?”田震在歌里曾经提出这样一个问。对此,我的答案是“任何事物都是为自己而绽放,为自己而美丽,并且永远不败。”
我是一棵梅树,今年3岁了。妈妈跟我说:我们这个家族的发育比较快。在三岁就可以开花了。于是我期待着,期待着……
我的主人叫勾践,听别人说他是一个国王。可是我怎么也不相信,哪有国王睡在稻草上,哪有国王每天尝苦胆呀!迎春花开了,荷花谢了,枫叶红了,可是我怎么还没有开花呢?我着急地等待着。终于,冬天来了,我想:“我开花了吧!”可是一个冬天过去了,我什么也没变,我绝望了。
一天,主人走到我面前,仔细凝望着我,似乎在想什么。我想他肯定是在嘲笑我,笑我开不了花,笑我没有追求。于是,我决定重振旗鼓,努力开花。
春天来了,我发现我的手、脚、身体上长出了嫩绿的芽。我高兴极了,我想可以开花了吧!正好,这几天院子每天都来了许多人,我刚好可以显摆显摆。可是,我发现那些人总是匆匆而来,并且和我的主人许久就急急而去,根本没有人注意我。“没关系,等我开了花,他们闻到花香,自然会关注我的。”我想。夏天烈日照在我头上,我好像快中暑了。秋天,我的叶子全部凋零了,我哭了。我想我今年又开不了花。
北风一个劲的吹,雪又下了起来。我不禁感到寒冷,我快要支持不住,朝屋里望去,主人又去尝苦胆。这天夜里,主人又深情地凝望着我,突然他仰天长啸:“我要复国!”
他原来真的是国王。
一个国王竟然睡稻草,尝苦胆,为了复国。我的心深深地受了震撼,我也不禁仰天长啸:“我要开花。”
熬过了几个寒冬。有一天,我发现主人不见了,而我的身上也长出了几个花蕾。在我高兴之际,一个穿着黄袍子的人走了过来,他就是我的主人。他说:“我不打败吴国,复我越国,誓不为人!”接着,门外千军万马的声势越来越大,又越来越小,直到听不到。我开花了,满院里都是花香。
只要心里装着追求,朝着这个追求去奋斗,你将会绽放,并且射出光芒,正如,梅花香自苦寒来。