课外阅读作文
“应试教育,的阴影始终笼罩着青少年的语文学习,考试的“指挥棒”紧紧地牵引着孩子们。是扩大阅读视野,多读好书,还是一头扎进汪洋“题海竹正因老师为考而教,学生为考而学,才使学生的阅读面狭窄单一,无法有效地提高自己的文化修养,其根本的原因就在于“应试教育”的急功近利与舍本逐末。
在一项“您最希望孩子买的书”的调查中,90%的家长都选择了“辅导读物”,这不窗是望子成龙的家庭对语文学习的一种曲解。诚然,家长可谓用心良苦,然而,众所周知,语文水平、能力的提高不是一蹴而就的,而是一个长期持之以恒的“修炼”过程。毋庸置疑,语文的能力决不能仅仅依赖于教材中数量有限的课文及教辅读物,广泛涉猎课外作品是必不可少的一帖良方。
大量的实践证明:多读书(主要是古今中外的名著和文质兼美的时文)可以开拓视野,启迪心智,开发思维,陶冶心灵,进而还会影响人的审美观、人生观乃至言谈举止、风度气质等等。青少年也只有重视课外阅读,“厚积”方能“薄发”,所谓语文的“功底”和“根基”,主要指的也就是这个。
目前,青少年课外阅读存在的一个最大的通病是:起点不高,口味不正。“起点不高”主要表现为目标不高,甚至谈不上什么目标。“法乎上而取乎中,法乎中而取乎下”。目标不高则要求不高。许多青少年在有限的课余时间里,读得最多的是漫画卡通、言情武侠等“休闲”作品,这类作品位于青少年图书消费的榜首。一方面,这些作品的确给紧张的中学生活吹来一股闲适而清新的风;但另一方面,许多青少年沉酒于这些休闲读物,而将一些富有精华与真谛的好书束之高阁,置之不顾,根本无法识得好书中的“奇伟、瑰怪”等非常之观。不肯努力潜心研读,即便遇到好书,也会人宝山而空手归,这着实是读书人的一大憾事!
脍炙人口的中外经典文学作品,能丰厚人的文化底蕴,拓展人的想象力,同时能引发一个人创新品质的培养。社会、家庭、青少年三方都要对课外阅读的本质有足够的重视与认识,惟如此,青少年的语文学习才能游刃有余,也才可能借此提升一个人的综合素养。爱因斯坦在谈及他酷爱的文学艺术时说:“音乐、绘画和文学诚然不会直接教会我去解微分方程,但是却能提升我的审美观和精神境界,曲径通幽,引领我趣味盎然地在科学的殿堂中徜徉。”此语一语中的,言之切切,值得青少年们细细地咀嚼与品味一番。