课外阅读作文
高尔基说得好:“书籍是人类进步的阶梯。”多读书可以增长知识,使人聪慧,这是很多人都明白的道理,但在学习生活紧张的情况下,是否要继续坚持课外阅读,大家的看法却不尽相同。有人认为课外阅读占用了宝贵的课内学习时间,理应放弃。有人认为课外阅读只对知识的积累有用,不能很快带来分数的提高,应把时间用在“见效快”的课内学习上。我觉得只要正确处理好课外阅读与课内学习的关系,适当的课外阅读无论是对学习成绩的提高,还是对人的成长都大有好处。
读书,一定要选择有益的书。读那些积极向上、催人奋进的书,可以培养我们的意志力,使我们坚强、勇敢、永恒,学习上正需要这些品质。如果一个人能够如此学习并且沉浸其中,就不需为他的成绩而担心了。初中的语文试卷和小学里的比起来课外知识明显增多,多读课外书,增加课外知识的积累是很有必要的,再加上认真学习课内的知识,考试拿高分的几率还是比较大的。在英语学习方面,阅读也起到很大作用。我们可以先读一些浅显易懂的英语书籍,逐步培养语感,使讲英语成为一种习惯,让英语语言的运用更加自如。现在,语言学习变得更深奥了,副科中还出现了一些术语,我们必须通过读来提高自己对语言的理解能力。理解能力提高了,学习效率也就自然提高了。
读书,也不能盲目地、无休无止地去阅读。如果这样,浪费时间不说,还伤害眼睛。我们是学生,学习才是我们的首要任务,所以一定要把完成课内学习任务放在首位,等有了空余时间再去看书。学习之余,适当的阅读也是一种调味剂,可以使我们从紧张的状态下放松下来,既能消除疲劳,又能愉悦身心,还可以使接下来的学习效率大大提高,课内学习的效果也更加显著。
书,也不是都要仔仔细细、逐字逐句地读。世上书很多,但我们的时间却是有限的。有一些书,仅仅是博君一笑,作消遣之用,跳着阅读后便大可放下。还有一些书集书之精华,是不可多得的好书,那就要精读,甚至读了一遍再读一遍,反复揣摩书中的深刻含义。在每读一本书之前,我们可以先找到“内容提要”之类阅读,大致了解书中所述内容,以便决定用那种方式来阅读此书。初中时间紧,只有把有限的时间花在刀刃上,才能收到事半功倍的效果。
当然,读书也不全是为了分数,虽说我们当前的任务是学习,但一味地为了分数而读书只是一种急功近利的表现。