课外阅读作文
阅读不仅是语文学习中基础知识的集中表达,也是我们收集和处理信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径。
你有没有佩服过李白的才华?你崇拜过你孙子的机智吗?你有没有想过他们是不是天才,再变成婴儿的时候有这些条件?不,他们成名前也读诗和书。
部分文章注重人文精神的挖掘,体现鲜明的时代特征,蕴含丰富的思想和生活内容,有足够的适合我们的自然科学和社会科学。特别是大部分文章都是名家写的,思想深刻,构思巧妙,论述深刻,或者语言优美。它辐射出大量的阅读信息,对我们的思想品德、文化素养和基本写作技能都有很大的帮助。
正是因为张海迪看了《钢铁是怎样炼成的》这本书,觉得自己应该像书中的保罗一样坚强,才走出了人生的困境,成为了人生的强者。
即使像鲁迅这样的大作家也经常提醒年轻人要学习。鲁迅曾经做过这样一件事:
1932年,鲁迅翻译了两部苏联名著,《毁灭》和《铁流》。
一天,一个年轻人来到卖这两本书的书店。他是买票的。他想买鲁迅翻译的《毁灭》,但是口袋里的钱不够。鲁迅只收了一元钱,让小伙子把两本书都拿走。
鲁迅把年轻人对进步的渴望和对阅读的热情视为安慰和鞭策。
这个故事也说明了书籍在旧中国的独特作用和地位。在旧中国,书籍是人民的第二位老师,是革命者教育年轻人的一种方式。可见课外阅读的作用很大。
的确,书在生活中起着无形的作用,一不小心,你的课外阅读能力就暴露出来了。也许你说过一个别人听不懂的成语,也许你听过哪个张文,可以完全重复。在你眼里,这些都是微不足道的,但在别人眼里,你的印象已经发生了很大的变化。
作为一个小学生,现在首先要做的就是学好功课,当然也要从课外书中吸取营养。世界上有很多好书,好的书刊是智慧的钥匙。
在我心里,书是我兴趣的源泉,是我灵魂最好的朋友,是收获希望的土地。愿我们努力工作,获得更多精神食粮!
一个呼唤,呼唤书,呼唤真知识,呼唤人类进步发展!