早上,我坐着奶奶的电瓶车上学。经过河边,我猛地一惊,觉得这几排水杉树和以前不一样了,可又说不出哪儿不对劲?我仔细观察着:发现树上长出了一个个小“刺”;再细看,那“刺”还有点绿色。我忽然明白,那并不是什么小“刺”,而是水杉树长出的新芽,细细的、尖尖的,可爱极了。
转入南园路,只见一棵棵大柳树的枝条随风摆动,上面长出了又细又长的嫩芽。远看一片绿色,非常茂盛;近看稀稀疏疏,相隔甚远。真是“草色遥看近却无”啊!刚修剪过的小草上布满了水珠,散发出一阵阵清香。
桥边的小河里,有许多小鱼游来游去……河面泛起了涟漪,仔细一看:那不光是小鱼,还有淅淅沥沥的雨滴。这时,我才感觉到,天上正飘着小雨,不像珍珠,也不像银针,就像仙女的银手绢,不知被哪个调皮的小孩剪断了,掉下来一根根银色的丝绸。正如古诗所云:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”空气是那么清新,让我想起了“小桥流水人家”。
我大口大口地呼吸着空气,高兴地走进了校园。