前几天,老师让我们回家泡豆子,每天观察一下豆子是怎么变化的。
我从冰箱里抓出一把豆子,检出坏的,又放到杯子里用水泡上。
第二天,我换水的时候发现,豆子有些膨胀,像一个个喝饱了水的小孩一样。胚根四周还长出了些个小皱纹。
第三天,胚根上出现了小包,四周的皱纹不见了,变成了神仙的脑袋。我在妈妈的引导下,把水倒掉,给它们盖上了一成毛巾,又在毛巾上洒了一点水。我听妈妈说,盖毛巾是为了保持它的湿度,豆子要是长时间在水里泡着就容易腐烂。听了妈妈的话,心里想:原来泡豆子也有这么多的学问啊。
过了两天,胚根上长出了一两毫米的小芽儿,小芽儿十分细小,差不多有一个指甲那么厚,越往上越细。
又过了两天,芽儿长成了四五毫米的细针,身上深黄的衣服变成了浅黄的,芽儿是弯的,像月亮一样,十分美丽。妈妈对我说:“这种豆芽可以炒着吃,就像市场上卖的豆芽一样,不过,前两天新闻上说外边卖的豆芽里放了一种人吃了不好的东西。你看,自己泡的豆芽就是吃也放心啊!”
听说,鸡蛋泡在白醋里会变软也会变透明,真的会这样吗?我决定亲自动手做做看。
一回到家,我迫不及待地打开冰箱,小心翼翼地拿出鸡蛋,轻手轻脚地放在了一个透明的杯中,慢慢地倒上醋。咦,鸡蛋立马被成千上万的小泡泡包围住了,一点点地漂了起来,晃晃悠悠的,一沉一浮,就像一个喝醉的酒鬼。大约一分钟后,鸡蛋慢慢探出头来,露出了指甲盖大小的一个小尖尖。
它到底变成什么样子呢?第二天一起床,我还没洗脸,就跑去看鸡蛋。它仍然漂浮着,但上面还漂着一层褐色的膜,这是蛋壳吗?我仔细一看,蛋壳还在啊!我用筷子轻轻一碰,蛋壳表面划出了一道道划痕,露出了里面的蛋白。我用筷子继续在蛋壳表面划着,蛋白露出的更多了,鸡蛋成了一张大花脸。白醋也变得浑浊,我给它换了一次醋。
今天,鸡蛋给我们表演了变身术,硬硬的外壳都变成了细小的碎沫,小泡泡也小了,鸡蛋变透明了,像个晶莹剔透的琥珀,又像个水气球。我用手轻轻一压,它一蹦一跳像调皮的水晶宝宝,又像在跳水上芭蕾,时而跃出水面,时而沉入水底。
我把鸡蛋从醋里捞出来,小心地捧在手心,生怕把它弄破了。我仔细地观察,鸡蛋变得又薄又透明,仿佛吹涨的气球,吹弹可破。我们隐隐约约还能看见里面的蛋黄呢。我问妈妈:“为什么鸡蛋壳会变的晶莹剔透?”妈妈说:“生蛋壳中含有碳酸钙,它与醋酸反应生成可溶性的醋酸钙,并产生二氧化碳气体。”原来蛋壳周围那成千上万的小泡泡就是二氧化碳气体。我还知道白醋泡鸡蛋不但可以治咳嗽,而且还能美容呢!