牵牛花观察日记
____年_月_日星期_天气_
中秋节前,我种下了三颗牵牛花的种子,牵牛花的种子是黑色的,有荞麦粒那么大。每天,我都给它们浇水,一个礼拜以后,它们终于破土而出,探出了小脑袋,牵牛花可能是太急于想看到这个美丽的世界了,它伸长了脖子拼命往上长,竟然在一夜之间长了1厘米,叶子也长大了很多。牵牛花什么时候能牵藤开花呢?我很好奇,每天都在浇水观察。
____年_月_日星期_天气_
又过了一个礼拜,在我的精心照料下,牵牛花长高了十几厘米,长出了茂盛的叶子,叶子的形状就像一个个小鸭的脚蹼,摸上去就像很多支小人国的软箭射向手指头,又过了几天,牵牛花打上了花苞,这些花苞像一些小花灯,可爱极了。牵牛花牵藤的时候,像长了眼睛似的,拼命向阳台的护栏上靠,在藤的顶端还长出来了弯弯的小细丝,长得这么弯是因为它要找地方牵住。牵牛花还会发生什么变化呢?它会开出什么颜色的花朵呢?我期待它能早日给我惊喜。
____年_月_日星期_天气_
每天,我都给牵牛花浇水,又过了三天,我惊喜的发现牵牛花的花苞从绿色的花托里冒了出来,长成了纺锤形的形状,已经能看见花的颜色是紫红色的。第二天早上,我看见花已经半张开成一个五角星的形状,吃完早餐,我又迫不及待的跑到阳台上去看,发现牵牛花已经完全打开了,像一个紫红的小喇叭,还有一圈白白的边,特别漂亮。好像在催我赶快去学校,上学别迟到。
下午回到家,我发现牵牛花的小喇叭已经开始慢慢缩小,到了晚上,它就完全收拢了。合拢的牵牛花明天早上还会开放吗?好奇心使我在早上又跑到阳台上去看,结果发现,头天开放的几朵花已经凋谢了。原来,牵牛花开花的时间只有一天,但是又有其它的牵牛花慢慢在开放了。
____年_月_日星期_天气_
牵牛花的花谢了一个星期以后,它开始慢慢结出了果实,也就是它的种子,种子圆圆的,像个小灯笼,可好看了,随着时间的推移,它越长越大。我期盼着种子快点成熟,好在明年春天的时候让我种下它,再开出美丽的牵牛花。
我喜欢牵牛花,她的生命虽然短暂,但她却开放得那么灿烂!