这周天气太热,经常给浇筑好的板上浇水,因此我总结了混凝土的早期养护对混凝土的裂缝的影响:
1、混凝土常见的裂缝,大多数是不同深度的表面裂缝,其主要原因是温度梯度造成寒冷地区的温度骤降也容易形成裂缝。因此说混凝土的保温对防止表面早期裂缝尤其重要。
2、混凝土的养护:混凝土浇捣后,为了保证混凝土有适宜的硬化条件,必须对混凝土进行养护。 混凝土浇注后,如气候炎热、空气干燥,不及时进行养护,会形成脱水现象,会在混凝土表面出现片状或粉状脱落。在混凝土尚未具备足够的强度时,会出现干缩裂纹,影响混凝土的耐久性和整体性。所以混凝土浇筑后初期阶段的养护非常重要,混凝土终凝后应立即进行养护,干硬性混凝土应于浇筑完毕后立即进行养护。