生活中总有一些不起眼的地方,人们往往不去注意,不去关心,甚至忽视。正是这些不起眼的细节,会让与一步之遥的成功擦肩而过。
从前,有一位登山者决定去攀登一座拔地而起,危峰兀立的高山。他在烈日炎炎下拼命攀爬,累了坐下来休息一会儿,渴了停下来喝几口水。白天快马加鞭的赶路,晚上就地休息。山上有着许多野兽,到了晚上就“鬼哭狼嚎”起来,给寂静的大山增添了一抹恐怖。登山者毛骨悚然,但他不会半途而废,他的心坚定地告诉自己:我不能被心中的恐惧所打倒,要迎难而上。经过十几天夜以继日地攀登,他终于登上了山顶,心中无限美好。在他下山的路上,他并没有像上山那样仔细、认真,心中一直不停的想:哈,反正我已经登上了山顶,下山这点路肯定难不倒我!于是他一路哼着小曲下了山,一点儿也没关注脚下的东西。在山脚下的时候,有一块不起眼的石头,登山者根本就没看见,这可好,被石头绊倒了,摔得个鼻青脸肿,眼冒金星,四脚朝天,手上磨破了皮,脚上鲜血流不停,叫天天不应,叫地地不灵。没办法,只好硬撑着一瘸一拐地赶路,费力极了。
生活的悲剧不在于翻不过高山,而在于被不起眼的小石块所绊倒。这样的故事,也在我们身边上演着。人们往往能经受住较大的灾难和打击,却往往在一些小细节上一败涂地,这不是悲剧吗?