细节,就是细微的事。“从小事做起”这是从小老师就是这么教导我们的。但现在的我们当中又有多少人能不折不扣的去落实呢?做好小事才能成就大事,这个道理每人个都懂,只是缺乏执着于小事的恒心。 其实“从小事做起”是人在社会竞争中的基础。只有将小事做好,努力把小事做细,小事成就大事,细节就能成就完美。
也许有人会问:什么样的事才是小事呢?其实:小事处处存在,而是你并没有细心地去发现。
比如说:小猴喜欢读书,喜欢学习,老师告诉小猴说多读书会很有用。一直有个问题困扰着小猴,那就是它究竟能做什么呢?
于是小猴就去问妈妈:“妈妈,妈妈,我能做什么啊?”猴妈妈笑着问小猴:“你想做什么呢?”小猴回答道:“我就是在想这个问题!”猴妈妈说:“那你就好好想想吧!”
“小黄牛可以耕地,奶牛可以产奶,可我能做什么呢?”想了一整天,小猴一无所获。
猴还是没有想出来自己能做什么。
他问:“今晚的点心是什么馅?”一位工作人员答道:“大概是三鲜馅吧。”周恩来马上追问:“什么叫大概?究竟是,还是不是?客人中如果有人对海鲜过敏,出了问题谁负责?”周恩来总理正是以他这种一丝不苟的精神,不仅赢得了中国人民的爱戴,同样受到了国际友人的尊敬。
“海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,方能就其高。”周恩来总理重视细节的作风,让我领悟到,任何大事都是从注意小事入手。古人言“一屋不扫,何以扫天下”,又说“于细微处见精神”,现代人说“态度决定一切”,一个小事都不愿做、做不好的人,他能成就多大的事业呢?更何况,许多“大事”不都是由那些琐碎的小事组成吗?
人生无小事,每做一件事情实际上就是对自身素养、品行、学识进行一次锻炼,千万不要因为小或者低微就鄙视它,放弃将使你失去了一次锻炼的机会,也减少了一次提高的可能。很多人渴望发现自己的价值、渴望成功,但却总是在苦思冥想,而不是从简单的小事做起,这样就失去了很多展示自己价值的机会和走向成功的契机。