论曹操作文
阅读提示
这篇课文的切人点在人物形象的分析上。课文重点塑造了古今来奸雄中第一奇人(毛宗岗语)曹操和仁者之政的仁君刘备的形象,并通过生动传神富有个性的对话来表现人物独特而鲜明的性格。如刘备这个人物形象,当关、张两人对刘备置大业不顾而亲自种菜深为不解时,刘备以此非二弟所知也加以搪塞连对最亲密的桃园结义的兄弟都不肯明说,足见刘备韬晦之深;在曹操试探中,刘备先故作不知,在曹操步步紧逼时,刘备就张冠李戴,乱指江山,意在表明自己缺乏慧眼,不识英雄,可谓声色不露,谦恭有加;当曹操道破英雄时,刘备惊吓失答,而面对骄横跋A、野心勃勃的对手,刘备又以一句一震之威,乃至于此,轻轻地掩饰自己的失常。至此,刘备的个性也就鲜明地凸现在读者面前。
课文的最精彩处在于曹、刘的唇枪舌剑上。这场论战,实际上是智慧的较量,生死的较量,是一场特殊的心理战。这场对话,虽不是剑拔弩张、刀光剑影,但仍惊心动魄、摄人心魂。本文在塑造人物形象时,善于把人物置于相反与互补的对比之中。曹、刘二人,一为狡诈奸雄,一为仁明之主;曹操言语咄咄逼人,但灵活多变,善于捕捉对手的心理;刘备言语深藏不露,但机警灵活,表现出他以屈求伸、大智若愚的性格特点。
运用自然环境渲染气氛,烘托人物性格也是课文的一大特色,也要注意体会。如第三自然段的阴云摸漠,烘托出刘备阴云笼罩、忐忑不安的心情;而天外龙挂又成了曹操借龙喻英雄的契机;天雨将至,雷声大作是曹操点破英雄时的自然环境,对刘备来说,曹操说破英雄才是贯耳惊雷,雷声也就成了人物心理变化的直接因素,同时雷声又帮刘备掩饰了匙箸落地的失态,成为情节戏剧性转化的关键。
写作设计
课文主要写了曹操试探和刘备反试探的一场对话,妙趣横生地写出了曹操的疑忌老练和刘备的机智忍耐的个性特征。试借助想象,以青梅煮酒论英雄为题,将第三自然段改写成白话文,字数不限。
课文的景物描写,虽语句简约,却有很强的艺术效果。试以映衬烘托话环境为题,写一篇300字左右的文艺短评。