论曹操作文
“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已!”仅一句,就将东汉末,三国初之大英雄曹操之胸怀尽皆显现。
思绪回古,我仿佛来到了那个金戈铁马的烽烟 滚滚的战火时代 !来到了那个英雄辈出, 逐鹿天下的大时代!
论曹操,我所敬佩他的,或许不是他的成就,而是他那一种睥睨天下,置天下豪杰于无物般的气势。早在他初临满月台之时,许绍兄弟就对他有这样的评价:‘治国之能臣,乱世之英雄!’他有着一份敢于拼搏的勇气,在哪些软弱的官员啼哭之时,他就敢为天下想为而不敢为之事:刺杀董卓!尽管事后失败,但他却也因此迈上了建立大魏霸业的第一步!他鞭挞宇内,芟荑群丑,于华夏民族更有扫荡诸夷之大功:定羌虏,扫乌桓, 压匈奴,降鲜卑,使其在汉末乱世不能趁虚而入中原为祸,他的外战功绩,不逊于任何一位在大一统皇朝时的帝王!
而他自己本人,同样注重学习,著有许多军事书籍,他常年带兵打仗,毫不夸张的说,他甚至是三国时期最出色的军事家之一!倘若这些,还算不了什么,可是他的胸襟与抱负,却是真正使人可敬的!赤壁一战,曹大败!可是在三国志上,我没有读出他失败后的颓废,而是“若取江南,还需数日”的自信!
以客观的角度来看,他也有缺点:屠城杀俘,残民害士,兖州任上,屠戮徐州数十万百姓!
可是无论如何,他是可敬的,是在这泱泱中华千古史上不会被历史潮流所埋灭的!
蓦然,大笑:往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇,叹,换了人间啊!