论曹操作文
生命如花,芳香四溢。一个阳光明媚的午后,我惬意地躺在床上感受那让人掩卷难忘的《三国演义》,迷蒙中来到一片桃林。我不停地揉着眼睛,东张西望。正当我欣赏桃林的怡人景色时,耳畔传来一阵叫喊声:“玄德,快来,在这儿呢。”寻声走过一条小径,我来到一座竹亭,亭内案几上杯盘早已摆好:一只碟中满是花瓣,一只酒樽正在煮酒。案几旁一个身着汉朝服饰的人冲我叫道:“玄德,来来来,赶快坐下,咱们好聚一番,品品茗,追忆那已逝去的三国,想当初三国有多少英雄豪杰……”我顿时醒悟,原来面前这位就是曹操,我急忙应付道:“好!”酒至半酣,齿间回味着淡淡的清香。
忽然掀起一阵风,卷走树枝上许多花瓣,只留下孤零零的枝桠,仅有的几片意志顽强的花瓣随风儿打着旋儿。曹操与我凭栏远眺,问我道:“君知晓花的变化吗?”“愿闻其详”我答道。“花开见种子,花能现一时,也能枯一世。现在就引人注目,枯时化于无形,化作春泥更护花。而深春时节,唯有后凋者,方显英雄本色。”曹操说道,“花可比世间英雄,玄德学富五车,通晓古今,定然知晓许多英雄?”我知曹操心胸狭隘,连忙回道:“我乃凡夫俗子,哪能识得什么英雄?”曹操又言:“我亲眼见你游历四方,定知谁是英雄,莫推辞,快快道来!”
此时我已顾不得身在何处,凭借一腔热血,侃侃而谈。“若把我二弟云长可谓忠义的化身,正义的象征。他的一生如杜鹃花一般,虽兵败麦城,战败被俘,惨遭杀害,但他用自己的鲜血护主护国,忠义之气概无人能及。”“只可惜,他有傲人之心呀,终究是大意失荆州。”曹操惋惜道。“那我四弟赵子龙可谓真君子,真英雄也!他虽智不及孔明,武不及吕布,但有万人之勇、冷静忠诚的品质。长坂坡救主他浴血奋战,锐不可当。他如一朵盛开的康乃馨,爱国如同爱母。”“赵云是条硬汉,长坂坡一役,让我识得何为‘英豪’。”曹操点点头。“再看那助我完成蜀国梦的诸葛孔明,虽然我中道崩殂,他却始终如一的辅助我那不争气的阿斗,鞠躬尽瘁死而后已。他如荷叶,但比荷叶更美,更动人!”“可叹他太执着,早知刘禅本性,为何不取而代之。可惜呀,可惜……”“还有位英雄,请丞相猜猜?”我问。
曹操双眉紧锁道:“莫非是孙权?”“非也,远在天边近在眼前,他乃乱世枭雄,胸怀大志,招贤纳士。”我真诚的说道。“汝辈不也是英雄吗?”只见曹操话音刚落,我便被一阵乱花卷走了,定睛一看,已回到床边,身旁依然躺着那本《三国演义》,这才知道我做了一个奇幻的梦。虽是场梦,却让我体会了三国时期那些叱咤风云的人物。曹操为人奸诈多疑,犹如一朵玫瑰,若不小心,就会被刺给扎伤。他作战时的谨慎,平日里的虚伪猜忌,给这位乱世英雄抹上神秘的一笔。“宁让我负天下人,勿让天下人负我”,这是曹操一生的座右铭,正是这一思想,让他造就一段传奇历史,远眺窗外,五彩斑斓的花儿竞相开放,花瓣随风舞动,美丽依旧在,可古今多少英雄已随浪涛付诸东流,只留一缕芳香,萦绕心中!