会计周周记
门店会计实习周记
第一周:适应新环境
我是一名二年级的会计学生,通过学校的推荐,我得到了一家知名零售公司的门店会计实习机会。这是我第一次参与实际的财务工作,对于这个机会,我感到非常兴奋。实习的第一周,我主要是适应新环境和了解公司的运营模式。
我进入了一家位于市中心的门店,这个门店是该公司在该地区的旗舰店,规模非常大。刚进门店的时候,我就被整齐摆放的商品和热闹的氛围所吸引。与此同时,我也感到有些紧张,毕竟这是我第一次接触到实际的会计工作。
在第一天的工作中,我跟随着负责该门店财务工作的老师,了解了门店的日常运营流程。他向我介绍了门店的销售流程、库存管理以及员工工资等方面的内容。他告诉我,门店的会计工作非常重要,需要细心和耐心,因为涉及到大量的交易数据和财务信息。
在接下来的几天里,我主要跟随老师进行了一些简单的操作。我学习了如何登记销售收入和购买支出,以及如何核对现金和信用卡的收付款记录。老师非常耐心地解答了我的问题,并给予我很多指导。虽然刚开始的时候有些生疏,但是随着练习的增多,我渐渐能够熟练地完成这些工作了。
除了具体的会计操作,我还参与了门店的盘点工作。每个月底,门店都要对商品进行盘点,以核实实际库存和账面库存之间的差异。这对于一个实习生来说,是一个非常好的学习机会。通过参与盘点工作,我学会了如何仔细观察商品标签和货架陈列,准确记录库存数量。
第二周:解决问题和与同事合作
第二周的实习中,我遇到了一些问题,但是在老师和同事的帮助下,我成功地解决了它们。
在一次销售订单的处理中,我遇到了一个数量不匹配的问题。根据销售单据显示,某个商品的销售数量应该为10件,但是在核对库存的时候,我却发现只有9件。我立即向老师报告了这个问题,并寻求他的指导。老师告诉我,这可能是由于销售过程中的误差或者员工操作不当导致的。他建议我重新检查销售记录和库存记录,看是否有遗漏或者错误。经过细致的检查,我发现了一个标签错误,导致了销售数量的不匹配。我及时更正了错误,并将结果报告给了老师。通过这次经历,我学会了在问题出现时要及时向老师寻求帮助,并且要耐心地一步一步解决问题。
第三周:总结与展望
第三周,我的实习即将结束。回顾这三周的实习经历,我非常庆幸能有这个机会参与门店会计工作。通过这次实习,我不仅学到了实际的会计操作技能,还学到了解决问题和团队合作的重要性。
在未来,我希望能够继续深入学习会计知识,并应用到实际工作中。我也希望能够参与更多的实习机会,拓宽自己的眼界,提高自己的职业能力。虽然实习结束了,但是我将会继续努力学习,为将来的职业生涯做好准备。