写花的日记
我见过的花有许多,国色天香的牡丹,亭亭玉立的水仙,但我还是最爱那洁白无瑕的百合花了。
每当妈妈买回几株百合花,我都会走近它仔细欣赏一番:发现百合花的茎是翠绿翠绿的,像穿着长长的绿靴子;花瓣呈喇叭形,滑溜溜的,颜色很白,像穿着一条雪白的裙子……有一次,我看见百合的花心是一个个毛茸茸的小柱头,微风一吹,柱头上的粉末就会散落在花瓣上。作为一名“好奇宝宝”我当然要好好研究研究啦——我把那些粉末小心翼翼的拿了出来,左看看,右看看,哦!原来那些是花粉啊。
我上网查阅的资料得知:百合,甘凉清润,主入肺心,长于清肺润燥止咳,清心安神定惊,治肺阴虚的燥热咳嗽,肺虚久咳、痰中带血、劳嗽咯血等,为肺燥咳嗽、虚烦不安所常用——看来还真是用途广泛啊!我还知道百合的品种有很多:香水百合、山谷百合、亚马逊百合……我想以后有机会一定都养养,体会一下,各种百合的美丽!
我喜欢清纯、洁白、清香的百合花。
徐老师的话:这是个没有署名的小朋友写的习作。我们就叫他“好奇宝宝”吧!在这位“好奇宝宝”的眼里,百合清纯的像一位脚穿绿靴、身着白裙的美丽姑娘,还时时清香四溢……好可爱!