这两天新闻上最热点的话题,应该是我国华北和黄淮地区的旱情了吧。这次旱灾,涉及到的重要区域就是我们河南,相信博友们通过其他渠道已经了解一些了,但是实际上旱灾的严峻程度仍是肯定出乎大家的预料。
事情的根源得追随到20xx年的11月,跟着老天爷的一场大哭大闹,雨就再没了踪影,干涩的大地孤傲地等了三个月,却仍是连一滴儿雨都没等到,直到仲春初,过了春节之后,才开始有零星的小雪小雨开始光顾,不外老天爷依然吝啬的不得了,匆匆忙忙下了一点,又卷起铺盖忙它的去了。
想想去年的年初,云南、贵州等地大旱,看到挑着水桶在早到的烈日下艰难前行的儿童们,不由让人心酸。云南是我国水资源最丰硕的省份之一,结果也干得亮了底,那么水资源严峻匮乏的北方,干渴的华北平原离缺水的日子就不远了。不要认为这件事还很遥远,实在举例子来说,一点都不夸张,着实会把人吓一跳。就拿我所在的舞钢市来说,全市人民的母亲湖、舞钢的灵魂,国家级大型水库石漫滩水库内存的水只够舞钢市32万人吃一个月的,在舞钢的一些山村里,一些农夫要跑到很远的地方去挑水,有时候都没有水喝。还有郑州,这座承载700多万人糊口的大城市,是严峻缺水的,主要河流除了黄河也没几条。地球固然71%的陆地被水所笼盖,但是可用水资源只有0.48%,而且我国事世界上严峻缺水的国家之一,全国有几十个城市被缺水问题所困扰,节水已经迫在眉睫。而且不要认为只要关注旱情,听听新闻就行了,我们得从身边做起。
举个例子来说,洗车就是一件非常铺张水资源的事,现在我国许多人都拥有机动车,碰到下雨、下雪,在泥地里行驶,车上脏了,开到洗车店里去,用高压水枪一喷,车身铮亮铮亮地,车主满意地把车开走了。车倒是干净了,可是只留下被铺张的水躺在地上,无可奈何地叹息。实在车脏了,根本不需要用那么多的水,只要一两桶水和抹布擦擦就行了。而且在旱情严峻的时刻,再去洗车店洗车,就是不可原谅的过错了。别认为没什么大不了,人不会惩罚,可是大天然会惩罚,会让我们没有水用。人需要的水占体重的70%,离开了水,天然就没有了生命力。我们可以从各方面来节约用水。下面先容几个节水小窍门,这些都是我自己寻常积累的,大家也可以去百度上搜搜,节省那日益减少的水资源。
1:洗车不去洗车店,在家里用一两桶水擦擦就行了
2:在洗澡、洗脸、刷牙的时候,可以将水龙头开到小一点,不铺张太多的水。
3:淘米水、隔夜的茶可以用来洗碗。
4:淘米水用后可以浇花,由于淘米水很有营养,不仅能让花长的更快,还可以种植水仙等水里长的花,作为营养液做无土栽培。所以说淘米水真的可以一举两用呢!
5:建议各位在家最好不要使用浴盆,由于那样太铺张水,使用淋浴情况可能好一点。假如不想换,可以一边拿开塞子放水一边注水。
6:使用节水型马桶,可以节省4——5升的水。
假如你还有什么好建议,可以提出来分享给大家。这次,缺水的饿狼已经伎痒地探出了头。狼来了,让我们预备好,步履起来!