有一个小朋友,有一天回家,看到家里多了一个乐高的积木玩具,挺高兴。只是没有想到,他妈妈说了一句:这是你小姥爷给你买的生日礼物,还说了,你期末考试要考得好才让你玩。
不知道这位小朋友怎么想这个问题。在我看来,他们这种说法和做法,很让我反感。反感也是有原因的,因为最近,这位小朋友总是经常性的迷恋这些玩具而不想坚持完成他应该做到的正当的事情,除此之外,更麻烦的是,他经常问他爸爸,“假如我考试得了100分,你奖励我什么东西?”要不就反复的追问,“我过生日,你要送给我什么生日礼物?”
显然,这位小朋友的状态已经发生了一些变化。他开始索取礼物了,这完全失去了礼物本身的意义。而且是抓住任何时机,比如考试还不错,索取礼物,节假日了,索取礼物。
之前,每次过生日,或者重要的节假日,爸爸都会主动送礼物给这位小朋友,他都会很高兴,也会感谢爸爸给他的礼物。爸爸觉得有理由的送礼物给他,而不是他想要什么就马上买什么更能体现亲子之见的情感却不会让他过度满足。
现在,这种美好的感觉没有了。小朋友变得开始索取了,问题出在哪里?