对六七岁左右的儿童来说,有些运动项目或动作对他们来说并不合适,比如:
1、拔河。
拔河比赛对抗性强,需要很大的静止力和耐久力。儿童的心脏发育还不完善,心肌娇嫩,很难承受这样大力量的负荷。另外,拔河还容易造成腕关节脱臼和软组织损伤。
2、长跑。
参加能量消耗大的长跑运动容易使和童营养入不敷出,使儿童骨细胞生长速度减慢,妨碍正常的生长发育。
3、倒立。
尽管幼儿的眼调节功能较强,但如果经常进行倒立或每次倒立时间过长,会损害眼睛对眼压的调节能力。
4、扳手腕。
儿童四肢各关节的关节囊比较松驰,牢固性较差,扳手腕容易发生扭伤。另外,如同拔河一样,扳手腕时必须屏气,这样会使胸腔内压力急剧上升,静脉血向心脏回流受阻,静脉内滞留的大量血液会猛烈地冲入心房,对心壁产生过强的刺激。