很多人都同意的事情就是数学是一门很有用的知识,虽然现今的数学已经发展成了抽象的结构,不太容易看出和生活的联系,但是的确是生活所需要的。那么怎样激发孩子的数学呢?
1、数学不是简单的加减乘除
很多人会认为数学就是数字加减乘除的简单计算,但是这其实只是数学的一小部分而已。数学是能够解决问题的过程,生活中有很多的事情都是和数学有关系的,那么在解决的时候就会多少需要用到数学技巧。在解决问题的过程中,自然也就少不了使用资讯或者利用资讯去证明答案,因此数学也是推理的过程。
2、语言加上数学,讯息会更完整
数学是一种表达的方式,不管是语言的说明还是图表和符号,都能够让对方了解你的意思。而且数学不是独立的学科,它和很多的科目都有相关的联系,如果把数学和生活经验相联系的,孩子就能够感受到数学的实用性;将数学的知识和技巧联系起来,才不会只有死背的公式;数学的符号和数量,使得孩子能够充分理解数学符号的意义。
3、5岁之前有能力学数学么
早期有个很有名的心里雪茄指出孩子在6-7岁之前是无法了解数字的能力的,因为他们是会被自己的眼睛所欺骗的。比如说,在桌上摆上两列积木,每一列各有7个,把积木对好后问孩子拿一列的积木比较多?
通常来说,孩子会说一样多,接下来接下来如果你把其中一个摆的比较散,那么孩子就很可能会说看起来比较长的那一列比较多。
数字这样的概念很难用语言直接的教给孩子,必须要等到孩子自己心里形成这种关系才可以。所以即使孩子能够从1念到100,也并不表示他知道100是什么意思。
因此数学只有与生活密切相关的时候才是活的,特别是对还没真正接受正式的数学教育的孩子来说,只有透过生活里的经验,才能够让数学对孩子来说更有意义。