刘鑫诚
29年前,江梦南半岁时,因为肺炎误用药物,她的左耳损失了大于105分贝,相当于直升机起飞时声响的听力,而右耳的听力则完全丧失,临床上被诊断为极重度的神经性耳聋。突如其来的苦难并未将这个努力的女孩压垮,小时候,父母抱着她坐在镜子前,让她观察别人和自己说话的口型,进行发音模仿,并一遍一遍地纠错。就这样在无声的世界里,江梦南通过海量的重复与练习,学会了读唇语。在二十多年的求学生涯中,他没有上过一天特殊教育学校,因为他父母坚持让女儿去公立小学读书,但没有一个正常的小学肯接收她,以至于到了上学的年龄,无学可上的梦南又多上了一年的学前班。他回忆起这段经历时,曾谈到一个令他印象私分深刻的场景:“我的学前班跟我的小学,他们中间有一段台阶,小学在台阶上面,我的学前班在台阶的下面。她站在台阶上,看到其他同龄人都去顺着台阶往上爬去读小学,她自己顺着台阶往下走,她当时在台阶上就哭了。父母安慰她,告诉她,听不见是既定的事实,与其怨天尤人,还不如用自己最大的努力去克服这一点。”
于是,在学校里,梦南靠着坐在教室前排,读老师口型“听课”并凭借惊人的努力和记忆力,发奋学习,成绩名列前茅。甚至,为了补上学前班多读的那一年,他在四年级暑假自学了五年级所有的课程。高考时,好强的梦南以618分的成绩考入吉林大学,度过了本科、研究生的七年时光,并于2018年,进入清华大学攻读博士学位,主攻肿瘤免疫和机器学习。
我想,这不光是对江梦南努力的肯定,也是为了通过他的励志故事,告诉更多身体有缺陷的人们,“不要放弃,只要坚持不懈去努力,你依旧能够重塑自己的人生。”
人们常言道:坚持不一定会成功,但放弃一定会失败。人生从来不是一场计划好的旅行,而是一条充满变数的路径。当命运给你开了玩笑,给你封上一段路,你就需要迅速找到另一个出口,并坚持不懈走下去,同样会发现一段别样的风景。