活动内容及心得体会:
经过2个月的准备,我们卓E团队护航小分队终于出发了。做了一夜的火车,然后把行李放到酒店之后就匆匆赶到了我们的调研地。
我们的第一站是浙江工商大学,那边由于学校已经放假,就安排了电子商务协会的学生接待我们。他们到火车站接我们到酒店,然后带我们到了他们学校,带我们参观了他们的实验室和创新创业实验园。在参观的过程中给我们讲了很多他们学校的政策、活动和他们协会的活动。其中负责接待我们的同学就有一个是自己弄电子商务创业的,主要做的是网站建设。整个过程感觉非常愉快。
接着我们又去了杭州市电子商务协会。对方的领导接待了我们。针对我们的问题和课题提出了许多她自己的见解,她还告诫我们要注意自己德育、语文素养的培养;不管自己是否创业,要了解公司注册流程;创业要先了解行情,不要一开始就想着创业,一定要先实践。她说,不管什么样的环境,不管你想做什么,要坚信一定可以办成。她的这些观点基本上都是她这么多年看到的大学生的现实情况,现在把这些和我们分享,感觉自己真的收获挺多的。
今天一天的行程,虽然很累,但,现在感觉真的很棒,感觉今天一天的收获真的很多,获得了许多全新的体验。
浙商大接待我们的是大一的学生,我们是同一届的,但是他们在这一年里要么参加了很多比赛,做了一些项目,要么是自己组队创业,整个大一,他们不断知道自己要什么,而且还不断把自己往哪个方向培养。而我呢?一开始是迷茫,然后就按部就班的过大一的生活,学习、活动,也许有思考过自己的未来,但,每一次的思考,每一次的规划都很快觉得很可笑,很天真,根本就对自己、对社会的形势、甚至对大学的成长规律都没有一个很清晰的认识。一眨眼,大一就这么没了,回首看看,自己好像这一年一直处于忙碌的状态,却感觉这些忙碌都是可有可无的,没有特别的经历,也没有额外的收获,差距,就这样产生了。也许,造成这个差距的有很多客观因素,但,未来是自己的,客观环境已经这样了,关键是自己想怎样做,想成为什么样的,然后怎样去努力,怎样培养自己。经常会怀念高中的生活,因为高中我们都有一个目标,并不断为这个目标而努力着,当夜深人静的时候,我们想到的是:今天我又努力了一天,离目标又近了一步,可现在,生活依然充实,可却不踏实。
杭州市电子商务协会的石老师很真诚、很恳切的告诫我们要有思想,要脚踏实地。其实,把这两者结合起来,都是怎样培养自己的问题。不管是就业还是创业,首先要有能力。不管是不是有有利的客观条件,能力是逼出来的,但也是培养出来的,就像石老师对四岁的女儿就培养其理财能力,那么我们呢?记得刚上大学的时候,一个朋友曾说,好好上大学,别让大学上了你。经过了一年,也许真的要好好思考下了,大学,应该是人生的跳板,未来的舞台有多大,取决于现在跳得有多高。
很庆幸,我今天来了,听到了他们的见解,了解了一些形势,也让自己看出了差距。未来,自己创造!