森林里住着一只淘气的小老鼠,一天,他心血来潮,要去森林电影院看著名影星海豚小姐的最新作品——《谁动了我的压岁钱》。
它边走边玩,一会调皮地用那灰不溜秋的尾巴扫散正在搬虫子的蚂蚁,扬起的灰尘呛得蚂蚁直咳嗽,一会又顺手牵羊地拿走了鼹鼠藏的零食,气得鼹鼠直跺脚。就在他玩得高兴时,危险悄悄地来临了,一只圆滚滚、脏兮兮,还掉了一颗牙的丑陋的花猫正悄悄地朝他逼近,花猫张开黑漆漆的大嘴,准备把小老鼠一口吞掉。感觉背后凉嗖嗖的,小老鼠猛地一转身,花猫一下子就把它吞了下去,小老鼠顿时闻到了一股腥臭味,这花猫是有多长时间没刷牙了呢?在这一瞬间,它脑海里想了好几种逃生方法,没等实施,它就惊奇地发现,命运就跟戏弄它似的,它居然被卡在了大猫的牙缝里,因为不讲卫生,不刷牙,花猫前两天掉了一颗大牙。花猫也被塞得十分难受,突然间打了一个喷嚏,小老鼠被气流带出了花猫的口腔,喷了出去,然后自由落体,掉到草地上滚动了一圈,竟然滚到了水面上的一座“小岛”上。
“咦?小岛为什么在上升?”小老鼠很纳闷。
慢慢的,“小岛”的真面目也一点点地显现出来,原来是一条鳄鱼,鳄鱼眼皮耷拉着,眼珠一动也不动,如果不是它在水面上慢慢浮动,别人准以为它是条死鳄鱼。
“怎么办?”小老鼠的心剧烈地跳动起来。
鳄鱼慢慢地睁开眼皮,斜着瞅了它一眼。小老鼠一下子有了主意。
它转了转圆溜溜的老鼠眼:“鳄鱼先生,我太瘦了,都不够给您塞牙缝的,如果您把……把我埋在土里,就能长出老鼠树,到时候就会接出无数的老鼠果,您吃也吃不完。”
听了这番话,鳄鱼晃了晃脑袋,瞅了瞅河边椰子树上满满的椰果,笑了。它愉快地接受了小老鼠的建议,把它埋到了土里。
一闻到泥土的芳香,小老鼠立刻挖洞,不知挖了多长时间,终于“重见天日”了。可不幸的是它居然把洞口挖到了大象家,大象侦探刚刚接到鼹鼠的报案——鼹鼠的零食不翼而飞了。由于没有破案线索,大象被黑猫警长骂了一顿。正好小老鼠主动送上门,老鼠的嘴上还残留着鼹鼠失窃的零食的渣子,大象要把小老鼠送给黑猫警长,听到“猫”字,小老鼠吓得上窜下跳,在跳起来的时候,碰巧跳进了大象的鼻子里,打,踢、跳……十八般武艺它都用上了。大象疼得直甩鼻子,“嗖”小老鼠像火箭一样“飞”进了电影院,电影刚刚开始。
小老鼠开开心心地看了这场精彩的电影,在回家的途中,它还看见鳄鱼在那给“老鼠树”浇水呢!