动物的启示作文
响尾蛇的毒液是世界上少有的剧毒液体。据说,响尾蛇在距离老鼠1至3米远的时候,可以将喷出的毒液准确射入老鼠体内。老鼠吸收毒液以后,导致血液加速循环,从而使老鼠心脏不能承受在几秒钟内死亡。
由此,日本人把响尾蛇的毒液提取出来,制成了东菱克塞酶针剂,注射给患有脑梗或脑血栓的病人。这种针剂只需响尾蛇的一滴毒液,经过医学科研人员的加工,用到临床病人身上,一针就可以卖到人民币300至600元,一个病人一个疗程至少需要打三针,可以使人体内的血栓迅速融化,从而打通血脉通道。
到目前为止,这种针剂的疗效甚好。而且,我们国家也在研制和使用当中。其副作用是人在注射此针剂的过程当中,如果病人有破损哪怕一丁点儿皮肤,会流血不止。
响尾蛇的毒液给我们的启示:人类可以变毒为用。