动物的启示作文
动物在亿万年的漫上进化过程中,逐步形成了各种奇特的构造,特殊的功能和有趣的习性。人们通过长期的观察和研究,从动物身上得到许许多多极其宝贵的启示。人类从动物身上得到了许多启示,创造发明了机能优异的新型机械系统、仪器设备、建筑结构和工艺流程,这就是仿生学。
古时候,人们看到鱼儿在水里游,自由安闲,就根据鱼的胸、鳍发明了船和桨。人们看到鸟在天上飞,就发明了飞机,实现了人们“飞向蓝天”的愿望。
通过研究鱼的呼吸器官——鳃,人类模仿鱼鳃的结构,用两层硅橡胶薄膜做成了具有鳃的功能的半透明膜,可以作为人在水中呼吸使用的“人工鳃”。人类还根据鳄鱼排盐的机理,制成了高效的“淡化器”,可以用于提取或浓集某些分披发状态的元素……
苍蝇的复眼包含4000个可独立成像的单眼,能看清几乎360。范围内的物体。在蝇眼的启示下,人们制成了由1329块小透镜组成的一次可拍1329张高分辨率照片的蝇眼照像机,在军事、医学、航空、航天上被广泛应用。
人类通过研究萤火虫等生物发光,正在进一步造出新型的高效人工冷光源。假如能创造出一种象生物放光的物质一样,涂在室内墙壁上,白天能接受光照,贮存能量,夜晚就天然地发出光亮来,那该是多好啊!
人们又从大乌龟背小乌龟身上得到启示,小乌龟在大乌龟的背上可以朝任何方向,因此,人类又发明了滚动型大炮。
动物给了人类许多启示,真是人类的老师!动物在地球上是不可缺少的,不仅如斯,还有良多动物身上还告诉我们了启示,有什么呢?那就看看下面的文章吧!
谁会想到令人讨厌的苍蝇,它也有启示,科学家们从而发明了一种小型气体分析,已经被安装在宇宙飞船的座舱里,来检测舱内气体的成分。
水母是一种低等的腔肠动物,有二百五十多种。水母的身体含有95%以上的水,由内外两胚层所组成,两层间有一个很厚的中胶层,不但透明,还有漂浮作用。水母的形状多样,像雨伞,像硬币,像帽子,十分漂亮。触手中的细柄上有一个小球,里面有一粒小小的听石,这是它的耳朵,由海浪和空气磨擦而产生的次声波冲击听石,刺激着四周的感触感染器,水母在风暴来临之前十几个小时就能够得到信息,于是,它们立即从海面一下子全部消失。所以,水母的顺风耳被人们仿照了,设计了水母耳风暴猜测仪,对航海有很大作用。
还有良多启示,好比:根据鲸发明了潜水艇,根据蜻蜓发明了直升飞机,根据蝙蝠发明了雷达……我就不逐一说了。