前几天,我在电视上看到一篇关于松鼠的纪录片,里面讲的故事深深地吸引住了我,也教育了我。
有一对夫妇无意中得到一对小松鼠,他们悉心呵护着这对可爱的小精灵。之后,松鼠又生了几只小松鼠,这个小家庭变成大家庭了,这对夫妇越加喜爱了。把每个小松鼠都照顾得肥肥的。
但不久,希奇的事情就发生了,松鼠们莫名希奇的越来越瘦,而且不肯吃东西,过不久,有几只松鼠接踵死去。这对夫妇好伤心,想尽一切办法都无济于事。马上请来兽医。兽医仔细的了解了情况,把松鼠小心的捧在手里,兽医发现一个希奇的现象:每只松鼠的牙都特别长,以至于把它们的嘴都封住了,根本不能进食。那对夫妇把这个现象告诉了兽医。原来这对夫妇看到松鼠天天拿着坚果,转半天才可以把坚果的硬壳剥掉,才可以吃到坚果肉。所以在以后的日子里,他们就干脆帮松鼠剥壳,直接给肉他们吃。兽医说:这就是问题所在啦。夫妇瞪大眼睛继承听着兽医讲解:你们错在帮它们去壳,由于松鼠天天吃坚果,咬掉坚果外壳,实在就是对它自己牙齿的一种磨练,假如少了这一步,松鼠的牙就会越长越长。把嘴挡住,以至于它们不能进食,所以才会饿死。
夫妇后悔不已,马上配合兽医把松鼠的牙修理整洁,拿来带壳的坚果给松鼠们吃。
看完之后,我觉得夫妇就像壶里装着很热的水,倒进花盆里一样,想让花儿快快长大,这壶里装的是什么呢?溺爱!有的家长为了自己的孩子糊口的幸福,顺利,就把一切都安排好,全部包揽下来。实在这样反而害了孩子们。孩子就是要从每一件事中的跌跌撞撞中获得经验和教训。在孩子失败时,要给予鼓励,在孩子成功时,要给予警告和肯定。这对于孩子在以后的为人处世中有很大的帮助。要让孩子有决心去做好每一件事,就需要给他更大的鼓励。孩子可以独立完成的,就不要去插手。假如,孩子独立完成有难题的,可以引导他,该如何解决。让他在挫折衷站起来,在跌撞中站稳。这样,孩子以后的成就,就会令家长们感到欣慰。
最后,我呼吁每位家长:不要再溺爱您的孩子!