小抄写员这篇文章我看过好多遍我被叙利奥和父亲之间的爱深深地打动了。
文中讲叙利奥为了帮住父亲维持一家人的糊口,天天晚上写签条,一直写到深夜。反而被父亲责骂。并且一次比一次严肃。以至父亲父亲最后不再管叙利奥了。每次受到责骂,叙利奥都很难过并且想说明一切,可是话到嘴边又咽了下去,他在心里反复说:“哎呀,不能呀,学校的作业长短学不可的,但更重要的是帮爸爸减轻负担。”读到这里,我被打动的泪流满面。叙利奥多么懂事,和父亲的感情多么深啊!我想,现在的少先队员,特别是家庭比较富裕的同龄朋友们。恐怕为父母减轻负担的机会是越来越少了。我愿像叙利奥那样,为父母多一分理解,为家庭多一分责任感。
文章还有一处很感人,就是当他的父亲知道自己所做的一切时,他像一为做错事的孩子一样,跪在父亲跟前说:“爸爸,爸爸,原谅我,原谅我!”实在,他做了一件少年儿童力所难及的事。这时,他的父亲忍住泪水,吻着儿子的脸说:“倒是你要原谅我,一切都明白了,我对不起你!”父亲的心中布满了无穷的懊悔与慈祥。读到这里,我感触感染到他们父子之间比海还要深的感情。
我以前不知道体贴爸爸,只知道自己穿好,吃好,用好就行,我的爸爸在学校工作。整天早出晚归,埋头苦干,十分辛劳,可我有时还惹他气愤。以前我总不想父母累不累,辛劳不辛劳。叙利奥是我的一面镜子,从镜子里,我感到自己是多么的幼稚,多么不懂事!我从内心感到羞惭。
我要做一个像叙利奥那样,学会理解体贴父母,建立起人间最贵重的亲情。