爱的坚守作文
那一年,还是新兵蛋子的顺子抱着一腔建功立业的热血前往边疆。
迎接他的是边疆驻防部队的一名中队长。中队长有着坚毅如刀刻的清瘦脸颊,挺拔如苍松的伟岸身躯以及星子般深邃的眼睛。顺子十分渴望成为这样的军人!然而现实远没有顺子想的那样光辉灿烂。
每天千篇一律的跑操、巡视,日日看不完的水天一线,狭小的哨所宿舍,还有深夜的站岗值班,让顺子疲惫不堪。他没能成为中队长那样让人看着就心生敬畏的军人,反而让心中的激情被一点点浇灭,逐渐失去眸中的光芒。
积压的失落与压抑难以抒怀,顺子在某一天夜晚查房结束后偷偷溜去了厨房。那里有某个后勤兵藏在地窖里的酒。夜幕低垂,星子闪烁。前去偷酒喝的顺子猛地撞见了许久不曾打过照面的中队长,吓得一个激灵地站得笔直低着头不知所措。
“来一杯?”中队长笑着提出邀请。
顺子诧异,望着中队长脸上难得的笑意却不自觉地应了。
“边疆的生活不好过吧。”中队长为顺子斟了一碗,顺子连忙接过声声道“好过、好过”。中队长轻笑一声,不置可否,只是饮了一半的酒,然后仰望着一格窗里框着的明月,絮絮道起了他年轻时的往事——那些无助失落的日子,那个一腔热血付流水的自己……
“晨练的3公里跑步、俯卧撑、引体向上……365天,每天像这样的训练雷打不动。一项项的——大冬天也得出一身热汗……”
“有时候,想家里人想得紧,就把照片揣在心窝里……”
“心里苦没地儿说,也就只能隔些日子来讨点酒喝……”
……
顺子一直喝酒并不言语,直到中队长起身洗碗,他才闷声询问。
“队长,那你为何还在这里?”
中队长头也不回,半晌才朗声道:“因为坚守,因为祖国需要我的坚守!”
因为祖国需要我的坚守。
身体里仿佛被点燃了一盆火,热血澎湃。顺子低下了头,双拳紧紧握住。月光轻柔地洒进寂静的厨房,洒向边疆广袤的土地。顺子朝着背向他走出门去的中队长“啪”的敬了个标准的军礼。
美丽辽阔的祖国,需要捍卫她的钢筋铁骨,需要支撑她的坚实脊梁!
直到新兵成了老兵,直到中队长成为前中队长,顺子一直坚守在边疆再没有退缩。那句话、那个军礼成为顺子心中永远的珍宝。
任何坚守都值得尊敬,那是心中不灭的精神。向坚守致敬!