老兵不老,走的时候才刚刚当满5年兵。部队领导都很惋惜!可是,老兵执意要走。他说他的身体已经不适合工作的需要。就这样在鲜花和锣鼓声中老兵踏上了返乡的路。
初识老兵就在他工作的地方。不大的空间除了机台,只摆了一桌一椅。老兵坐在机台前正在忙碌的转接电话。娴熟的动作、标准的用语,让人看了好生佩服!原来,老兵是一名话务员。而且是一名男话务员。你可别小瞧这简单的接听电话?要想成为一个合格的话务员,就必须练就过硬的记功、听功、口功、手功。当然,这背后的辛苦也只有老兵自己知道。他是他们同年兵里第一个放单上班。也是同年兵里第一个当上班长。老兵工作认真,严格遵守值班制度,从不在上班的时候干与工作无关的事。这是条令的规定,也是老兵的行为准则。可是在漫漫长夜,一个人值班总是有些孤单!要是能有人陪着聊聊天该多好?
终于,老兵认识了一个女兵。从最初的三言两语到最后的谈天说地。老兵知道这个和自己经常对班的女兵距离他的部队不远、比他晚两年,而且又是老乡。于是,身在异乡的两个人,更多了一份信任和亲切。他们谈工作谈理想谈人生,慢慢地有种相见恨晚的感觉!于是约定放假的时候见个面,因为一直以来都是只闻其声不见其人,靠打电话联系。
到了相约的时间,老兵准备请假。这时,刺耳的防空警报响起——部队进入战备状态!老兵没有犹豫,直奔自己的“岗位”。老兵第一次就失约了。
没有见到老兵,女兵很是遗憾!因为再过几天她就要上军校了。本来她要当面把这个好消息告诉个老兵。感谢他这几年来对她的鼓励和帮助!是老兵在她碰业务上的问题时,耐心的给她传授经验;是老兵在她灰心丧气的时候鼓励她克服困难;是老兵为了她不辞辛苦地查资料整笔记、寄考军校的教材------甚至,为了女兵每回都是打地方线给她,守着免费的军线电话,老兵却从来没有和女兵过聊天。老兵说这是纪律!况且,他拿的钱多!
女兵走了,寄给老兵一张照片。那上面的女兵清秀漂亮!身着学员军装更显英姿飒爽!老兵看着女兵的照片笑的很甜。
有一天,女兵寄给老兵一个包裹:一张中药单子、一封信、一瓶五颜六色的幸运星。女兵信上说,她们医学院的教授好多是专家,药单是她专门为他治疗腿疼病找的;还说,送给他365颗幸运星,希望他每一天都开心!那里面有她对他的365个思念!最后,女兵说她喜欢老兵!
老兵犹豫了。那一晚,老兵怎么也睡不着觉。
又过了几天,女兵打来了电话,电话中的女兵哭的很伤心!因为老兵的来信阻断了她的一相情愿。
冬天到了,老兵面临复员,面对人生的选择,老兵坦然的踏上返乡的路。老兵说:“也该回家了,入伍前定的女友已经等他好几年,也是农村的,文化不高但人实诚。还有,就是回家可以慢慢的调养他的腿病。再也不用出操跑步了。”