爱的坚守作文
人的一生是是非非,起起落落,无论我们拥有怎样的人生经历,都是一笔无比宝贵的财富,而这其中我最珍惜的是坚守,唯有曾经亲身体验过的人,才会真正懂得它的深刻含义。
年少轻狂时心浮气躁,总觉得自己不比父辈差,只是没有赶上好时光,叹气生不逢时。被父亲送到军营后,面对艰苦的部队生活,曾是抱怨不断。当百万大裁军开始后,许多同年入伍的战友忍受不了海军工程兵的艰苦,提前退役回家了,而我几经犹豫后,决定留守军营,不为别的,只是觉得就这样回去,无颜面对我那新四军老兵,有着三十六年军龄的父亲,更不敢和父亲的目光相遇,就为这,我咬牙选择留守,也不懂什么叫坚守。
当许多提前退役的战友开始朝九晚五的时候,我却依然当着大头兵,面对他们不解的疑问,我苦笑无解。回部队时,握着送别战友的手,心里是酸楚的。
无数次面对极其艰苦的环境,面对高强度的国防施工和同样不少的军事训练时,也曾后悔过,有过提前退役放弃的念头。每当夜深人静的时候,一个人孤独矗立在岗亭里,迎接狂风暴雨时,一次又一次告诫自己要坚强,要忍耐,决不能放弃自己的坚守。
终于,当我服役期满,带着荣誉回到家时,看到了父亲欣慰而自豪的笑容,那一刻我忽然明白了这就是坚守的收获,也从那时起,我对坚守的意义有了深刻的体会。
当战友们一个个忙着结婚成家,过着怀抱孩子的幸福生活时,我却在工作之余,背着书包走进了夜校,不为别的,因为这时的我,已经懂得了付出和坚守是为明天更好的生活作准备。
学会坚守,看似容易,做起来却很难,尤其是坚守的过程中特别的痛苦和难受,这时是最容易放弃的,需要有极强的意志力去忍受,去克服,千万别回头,绷紧这一口气,别松劲,一丝松懈都会导致全功尽弃。
当成为父亲时,教育孩子学会坚守就成了我的信念,尽管孩子和夫人并不理解,在孩子钢琴学到中级后终于放弃了。当孩子欢蹦乱跳地告别可恨的钢琴时,我的心却在无奈的流泪,感慨如今的孩子们为什么心里如此脆弱,遇到不顺心的事情就主动放弃。还记得《士兵突击》里新兵许三多刚到部队,面对坦克上的火炮举双手的投降动作,被连长高城大声呵斥的情景吗?如果不能解决这个问题我们的教育是失败的。
女儿大学期间学习服装设计,而授课老师大多是国外老师,面对设计、打样、裁剪、缝纫等众多高难度的科目,女儿也曾想放弃,转学科。而我却始终坚持鼓励她咬牙坚持,绝不轻言放弃。当女儿走出大学后,才慢慢体会到坚守的意义,就凭自己学的知识,干上了平面设计师的行当。每每和女儿谈起往事时,总离不开坚守这两个字,犹如人的信仰一样,应当是始终如一,坚守如初,有了这样的底气,懂得坚守的含义,你才会把握自己前进道路的方向,不会朝朝暮暮,是是而非,这样的你,才是一个有主见、有大智慧的人。
坚守是一种美德,坚守的过程是一种修炼,坚守的收获是一种幸福。学会了坚守,才能在风浪中淡定从容,懂得了坚守的意义,才会在风暴中搏击冲浪。