爱的坚守作文
相比城市中被尘埃天天包裹的行道树,人们更加喜爱和赞美坚守在自然深处的百年古木。一篇白杨礼赞惊憾了无数读者,而一句“做一棵城市里的树需要勇气。”又让我们重新开始对坚守的思考:深深扎根于那片生我们养我们的土地上,春秋代序,用医生来守护,是坚守;远走他乡,行走天涯,即便身处尘埃茫茫,孤独无依,但心中依旧坚持自己的信仰,这亦是坚守。
土地向来是中国人心中最深沉的情愫,它就像一根牢牢的线,串联起一代代劳动人民最质朴、充满血泪和幸福的生命。如今,在一波波涌入城市求工的人们后方,任旧有许多坚守着自己家园的人。他们就像一棵棵傲然扎根于高原的白杨,纵使远方肥沃的土地、舒适的环境向他们招手,他们依旧甘于扎根在并不肥沃的土地上。他们这种用一生的坚守也许是出于时代传承的责任和义务,也许是用一生的守护来歌唱和回报这片充满血泪和欢笑的土地,也许是早已将它视为生命的归属,也许是为了等待远方的家人,在风雪之夜为归人打开家的大门……这种对土地和家园的坚守是用一生来履行的承诺,是要在点滴生活中才能慢慢酿出的韵味。
如果说远方对家的坚守见于细水长流,那么城市里的坚守便是“让暴风雨来得更猛烈些吧!”的精神高歌!
你可见过在马路中央与暴风雨抗争的合欢,你可见过被人无情摇落一地花瓣却依旧蓬勃生长的玉兰?它们无法坚守曾经的乡土,却能坚守自己心灵的家园。没错,它们的花瓣上沾染着泥水和尘埃,它们的叶子只能呼吸各种尾气和排放的气体,它们无法在脚下少得可怜的泥土中伸展自己。但是,它们可以坚守住自己。它们不会因为他人的忽视而自甘沉沦,也不会因为城市灯红酒绿的诱惑而迷茫徘徊。它们在该开花的时候便尽情开放,凋谢是亦洒脱无悔。哪怕出于马路飞车疾驰的中央,哪怕在无人问津的街头小巷。它们坚守住自己的心灵家园和信念,那便是:哪怕身处尘埃,也要绽放自己生命的精彩!