“梅花香自苦寒来”。作为花中四君子和岁寒三友之一的梅花,在冬雪中傲然绽放,不仅开得灿烂美丽,而且香得沁人心脾。他那刻在骨子里的坚强让人敬佩,更值得我们去认真学习。
在每一年中最寒冷的日子里,所有的花儿都沉睡着,唯有梅花傲然挺立。大多数花儿的妖艳美丽都是通过绿叶衬托的,但梅花不同,它是先开花,再长叶的。哪怕是这样,梅花依然那样的美丽,在凛冽的寒风中,他开得姹紫嫣红,为我们迎接春的到来。看,白梅在刺骨的寒风中就像被一位艺术家雕刻成了花的样子;粉梅就如它的颜色一样,给人带来无穷的温暖;红梅在雪中就像一片丹心与雪花映衬着,好不漂亮!
梅花与桃花、梨花不同。在春天,百花都极力的想要表现自己。可梅花是谦逊的,在百花享受自己的美丽时,梅花却隐藏自己在深雪之中,不与百花争锋。“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”梅花不媚俗、不屈邪、清真绝俗,忠贞不渝。纵然她片片凋落在地,粉身碎骨碾作尘泥,清芬却永留世上。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”这是宋代诗人王安石对梅花的赞美。古往今来,有多少人赞美过梅花。几千年来,有多少人有着梅花的气节,他们不管历经多少磨难,受到怎样的欺凌,从来都是顶天立地,不肯低头折节。
风雪中,梅花依然挺立在那里。我喜欢梅花,喜欢它的美,更喜欢拥有梅花秉性的人!