月亮,它雪白的身影,是那么的安详、宁静,曾多少次回顾在我的面前,我十分喜欢它,由于我可以直言不讳地向它倾诉自己的烦恼,还可以无所顾忌吐出我的喜悦。晚上,闲来无事,其实无聊,于是一个人就漫步学校后面的小树林中,独自去享受那夜色之美。抬头望着寂静的夜空,可爱的月亮从树梢后慢慢地爬上半空,光亮、圆润,像一块玉琢的盘子。温柔的月光如流水般倾注而下,仿佛滑过一曲动听的琴声。置身于如斯夸姣的月色之中,我不由得想起了古诗中良多关于月的描写。
唐代大诗人王维说得好:“明月松间照,清泉石上流”。我们不也可以做到这样吗!“举杯邀明月,对影成三人”,当我们寂寞时,月是我们忠实的伙伴。“举头望明月,低头思故乡”,月是我们对家乡的深深思念。“江畔何人初见月,江月何年初照人”,月是我们对人类发源的遥遥揣测。月亮就像地球的守护神,天天围着地球在转,它是那么的忠诚那么的取信,又是那么尽职尽力。月亮时而又像一位魔术师,一会儿圆得像玉盘,一会儿弯得像一把弓,一会儿又像一叶划子,一会儿又像一个苹果被虫子咬了一口,真是变化多端,千姿百态。当月泛起在夜空时,它总能牵引我们的目光,激发我们的思维,绽放我们的情感。使我们为它痴,为它狂,为它欢呼,为它感伤。
它并不是那样色泽夺目,但它却是那样令人神往。然而,当我们仰望明月时,有谁会关注它身后那默默给予它光明支持的太阳呢?月亮本来是不会发光的,可太阳似乎很同情它,把身上的光线朝月亮那儿一照,月亮就有了雪白的、幽淡的毫光了。天天陪伴你渡过甜美的梦乡的东西是什么?对了,仍是月亮。月亮,它给我带来了无边的遐想,给我带来了无限的但愿,还带我走进了夸姣的童年回忆。
当你皎洁的面收留映在湖面上,鱼儿被你陶醉,路边的行人也为你痴迷,呆在湖边的我更是对你有无穷的依恋,是不舍仍是留恋?是痴迷仍是神往?我看不透那锦绣的娇收留毕竟是你奼女般的忸怩仍是你感落时的忧伤。
当你象顽皮的孩子静静爬上树梢,让我再也找不到你时,看我一个人在树下孤傲地徘徊,难过了又忧伤,你却躲在树后偷笑。啊,月亮,此时的你却成了我儿时的回忆————遗忘的时光。